Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Мы противостоим лжи! © чилболтонское послание

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

В Раду проходят как минимум шесть партий
Автор: Петр Чигрин      Дата: 08.06.2021 22:51


     В случае выборов в Верховную Раду в ближайшее время, барьер в 5% для попадания в парламент преодолели бы не менее 6 политических партий. Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС), проведенного на протяжении 27 мая - 1 июня.
     
     "По результатам опроса сразу три партии имеют поддержку в пределах статистической погрешности, поэтому формально мы не можем однозначно определить, какая политическая сила возглавляет рейтинг и можем говорить, что есть три партии, которые имеют примерно одинаковую поддержку и лидируют на выборах", - указали авторы соцопроса.
     
     Как отмечается, этими партиями являются "Слуга народа" (15,3% всех респондентов и 17,7% среди тех, кто определился), "ЕС" (соответственно, 13,3% и 15,4%) и "ОПЗЖ" (12,8% и 14,7%). Приближена к этим лидерам партия "Батькивщина" с показателями 12,1% и 13,9% (причем, рейтинг этой партии в пределах погрешности отличается от рейтинга партии "ЕС" и "ОПЗЖ", но в случае сравнения со "Слугой народа" последняя имеет статистически значимо более высокую поддержку), указали в КМИС.
     
     Кроме этих политических сил, как указано, набирают не менее 5% такие партии, как "Сила и честь" (соответственно, 6,9% и 8%), "Украинская стратегия Гройсмана" (5,1% и 5,8%) и РПЛ (4,4% и 5%). Минимально отстают от проходного барьера партии "Наши" (4% и 4,6%) и "Партия Шария" (3,9% и 4,5%). Другие партии имеют более низкую поддержку.
     
     Что касается рейтинга кандидатов на выборах Президента, то в первом туре, если бы в выборах участвовали указанные кандидаты, относительно наибольшую поддержку имеет Владимир Зеленский: в случае участия в выборах указанных в списке кандидатов действующий президент получил бы 21,8% среди всех респондентов, что составляет 27,3% среди тех, кто собирается голосовать и определился с выбором. На втором месте - Петр Порошенко, за которого проголосовали бы 11,7% среди всех респондентов и 14,6% среди тех, кто определился с выбором. На третьем месте - Юлия Тимошенко с показателями, соответственно, 9,5% и 11,9%. Четвертое место делят с примерно одинаковой поддержкой Игорь Смешко (7,6% и 9,5%) и Юрий Бойко (7,3% и 9,2%). Другие кандидаты имеют более низкую поддержку, указали авторы опроса.
     
     Опрос КМИС проводился в течение 27 мая - 1 июня 2021 года методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assisted telephone interviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (случайной генерации телефонных номеров) с квотным отбором. Опрошено 2000 респондентов, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым). В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины.
     
     Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 2,4% для показателей, близких к 50%, 2,1% для показателей, близких к 25%, 1,5% - для показателей, близких к 10%, 1,1% - для показателей, близких к 5%.
     
     Согласно опросу Центра Разумкова, проведенного с 22 по 29 апреля, в случае выборов в парламент, барьер в 5% для попадания в парламент тогда могли преодолеть пять политических партий.


Автор: Петр Чигрин прочтений: 495 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 37440
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика