Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Бог коварен, но незлонамерен. © Альберт Эйнштейн

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ЭКОТУРИЗМ И СТАБИЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ В КАРПАТАХ
Автор: Станислав Власенко      Дата: 23.10.2007 23:41


     С 10 по 12 октября в городе Рахове проходила международная научно-практическая конференция «Экотуризм и стабильное развитие в Карпатах». Организаторами выступили Карпатский биосферный заповедник при поддержке Министерства охраны окружающей природной среды Украины, Закарпатской облгосадминистрации и Государственной службы туризма и курортов Украины.
     В конференции приняли участие научные работники, представители туристических учреждений, организаций, ответственные работники Министерства охраны окружающей природной среды Украины, областной и районных госадминистрации и совета, представители органов местного самоуправления и общественности из Нидерландов, Германии, Венгрии, Словении, Словакии, Румынии и Украины. Обсуждались проблемы, тенденции и перспективы экологического туризма на Закарпатье и в Украине в целом, вопросы сохранения биоразнообразия Карпат. Накануне был выпущен сборник материалов конференции на 405 страницах.
     Международный форум открылся под звуки трембит и зажигательных гуцульских мелодий в исполнении народных музыкантов с Костиливки. Потом с вступительным словом к участникам обратился директор Карпатского биосферного заповедника доктор биологических наук, профессор Ф.Д. Гамор.
     – Экологические проблемы, с которыми встретилась сегодня цивилизация, и в первую очередь глобальное потепление, заставило снова на этих днях Генеральную Ассамблею ООН, еще раз возвратиться к разработке реальных шагов относительно предотвращения экологической катастрофы.
     В связи с этим предложение украинского государства, относительно принятия экологической конституции Земли, безусловно могло бы стать тем важным механизмом, с помощью которого состоится объединение усилий всех народов для сохранения нашего общего дома – планеты Земля. Без сомнения, ухудшение состояния природной среды во всех частях континента вменяет в обязанность вести поиск альтернативных направлений использования природных ресурсов. Главным при этом остается – уменьшение вреда природной среде, в соответствии с стратегией стабильного развития, которое ровно пятнадцать лет назад было одобрено на конференции глав государств мира в Рио-де-Жанейро.
     Одним из таких новых направлений хозяйственной деятельности на сегодняшний день является экотуризм, который за последнее время получает все более широкое развитие во всем мире. Свидетельством этого есть поддержка упомянутой сферы природопользования Международным союзом охраны природы и естественных ресурсов (IUCN), Мировым фондом природы (WWF), Мировым банком реконструкции и развития и т.п..
     Необходимо подчеркнуть, что проблемам екотуризма посвящается сейчас много конгрессов и симпозиумов. А ровно 5 лет назад, в 2002 году, который ООН объявила Международным годом гор и экотуризма, в Канаде прошел всемирный экотуристический саммит на высшем уровне, который принял Квебекскую декларацию по экотуризму, которая стала программным документом для организации экотуризма в контексте стабильного развития. Важно и то, что Йоханенсбурский Всемирный саммит по стабильному развитию признал особую роль экотуризма в достижении экономических, социальных и экологических выгод, в особенности для горных территорий.
     – Все это, а также появление большого спроса на эти виды туристических услуг, оказывает содействие созданию многих разнообразных коммерческих структур, которые отдают предпочтение развитию экологического или родственных с ним видов отдыха, в частности таким как биотуризм, приключенческий туризм, «зеленый», сельский и тому подобное. По оценкам специалистов на долю экотуризма уже приходится свыше 20 процентов мирового туристического рынка.
     Бурное мировое развитие экотуризма в последние десятилетия, по мнению специалистов, поясняется не только ухудшением природной среды в больших городах, но и все большим «окультуриванием» популярных районов отдыха – горных курортов, побережий теплых морей и т.д. Поэтому все больше людей хочет отдалиться от урбанизованной суеты, загрязнения и шума, вдохнуть свежего воздуха, полюбоваться восходом солнца или журчанием прозрачного ручейка. А это возможно лишь наедине с дикой природой, которой с каждым годом становится все меньше и цена которой соответственно будет все больше возрастать. Итак, популярность экотуризма тесно связана с его чрезвычайно важными полезными свойствами для восстановления здоровья людей и немалой прибыльностью. Поэтому, о проблемах развития и использование экотуризма сегодня в Украине, не говорит разве что ленивый. Но в этом контексте, как в теоретическом, так и в практическом аспектах есть много точек зрения, немало разнообразных подходов. Разные трактования этой проблемы, а тем более хаотичное, бессистемное развитие туристической индустрии, нередко создает серьезные угрозы для природной среды, в особенности для биоразнообразия, территорий заповедников и национальных парков.
     С учетом этих обстоятельств необходимо более взвешенно подходить к туристическому освоению Карпат. При этом надо иметь в виду, что украинско-словацкая номинация «буковые первобытные леса Карпат» занесена в перечень объектов Мирового наследства ЮНЕСКО, соответствующими законами Украины предусмотрены расширение территорий природно-заповедного фонда и создания экологической сети, а Рамочная конвенция об охране и стабильном развитии Карпат требует развивать постоянный туризм, который без природоохранных аспектов является невозможным. Поэтому на сегодняшней конференции важно было бы более детально поговорить в первую очередь об этих проблемах, разработать рекомендации относительно усовершенствования работы в этой чрезвычайно важной сфере экономики. Есть большая надежда, что наша конференция, с ее солидным составом участников, внесет значительный вклад в решение этих проблем.
     После перерыва пленарное заседание научного собрания открыл своим выступлением доктор М. Гутстра с Европейского центра агро-экотуризма (Нидерланды). С докладами выступили профессор из Ужгородского национального университета С.С. Поп  «Природно-ресурсный потенциал и развитие туризма в Закарпатье», заведующий отделом госслужбы заповедного дела Минприроды Украины В.И.Гетман  «Экотуризм на территориях и объектах природно-заповедного фонда», начальник управления по вопросам европейской интеграции облгосадминистрации О.М. Матола – «Состояние и перспективы развития экотуризма на Закарпатье», г. Яудас (г. Мюнхен, Германия)  «Международный туристический маршрут «Через Карпаты» – концепция постоянного развития Карпат», профессор Прикарпатского национального университета им. В.Стефаника И.Ф.Калуцкий  «Значение лесов для развития рекреации и туризма», Н.М. Волошина из швейцарско-украинского проекта развития лесного хозяйства «FORZA»  «Экологический туризм, как путь к улучшению благосостояния сельских общин» ….
     Обсудив важнейшие проблемы развития экотуризма в Карпатском регионе, участники конференции приняли развернутую резолюцию относительно дальнейших шагов и действий в этой области на международном, национальном и местном уровнях.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 833 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 3771
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика