Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Бог коварен, но незлонамерен. © Альберт Эйнштейн

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Сдерживание цен на газ уничтожает нефтегазодобычу на шельфе Украины
Автор: Станислав Власенко      Дата: 13.11.2007 10:16


     Сдерживание цен на газ собственной добычи и запрет на реализацию газа всем категориям потребителей ведет к уничтожению Государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз» и морской нефтегазодобычи Украины в целом. Об этом на пресс-конференции заявил Председатель Правления ГАО «Черноморнефтегаз» Анатолий Присяжнюк.
     По его словам, сейчас Компания лишена собственных средств на развитие в связи с ограничительными нормативными актами и непомерной налоговой нагрузкой. За 10 месяцев 2007 года Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» выплатило в бюджеты всех уровней почти 200 млн. гривен, при этом размер начисленной рентной платы вырос в 5 раз – до 65 млн. гривен. С учетом того, что Компания имеет право реализовывать газ собственной добычи только населению и НАК «Нефтегаз Украины» по фиксированной цене, финансовое состояние ГАО с каждым днем ухудшается.
     «Это парадокс: с одной стороны, рынка природного газа в Украине не существует – нам по-прежнему говорят, кому и по какой цене продать наш товар. С другой стороны, мы вынуждены закупать все материально-технические ресурсы по рыночным ценам, которые постоянно растут. Таким образом, растет и себестоимость добычи газа. В нынешнем году каждая 1 тыс. кубометров газа нам обходится в 290 грн. - практически в полтора раза дороже, чем в прошлом году, – заявил Анатолий Присяжнюк. – При этом газ собственной добычи в этом году мы продаем по 293 грн. за 1 тыс. куб. м и имеем уровень рентабельности 0,8%. Аналогичная ситуация с уровнем рентабельности и по жидким углеводородам. О каких финансово-экономических результатах можно вести речь, если рентабельность нашей основной продукции дает минимальный доход?»
     Реальная возможность "поправить" энергобаланс страны существует – это освоение углеводородных ресурсов украинского сектора Черного и Азовского морей, которые по оценкам специалистов составляют 2,3 трлн. м3 в газовом эквиваленте. Анатолий Присяжнюк заявил, что за ближайшие 10-15 лет здесь можно открыть не меньше 15 новых месторождений и довести годовой объем добычи природного газа на шельфе до 8-10 млрд. куб. м, а нефти и конденсата – до 5 млн. тонн. Реализация этих планов требует многомиллиардных инвестиций. «Мы понимаем, что развиваться исключительно за счет собственных средств – это не реально. Для привлечения заемных средств в освоение новых перспективных площадей и месторождений со значительными запасами углеводородов, прежде всего, нужно и инвесторам, и партнерам доказать нашу экономическую состоятельность. Сделать это в нынешних условиях практически невозможно», – отметил глава правления «Черноморнефтегаза».
     По мнению Анатолия Присяжнюка, для активизации отечественной нефтегазодобычи на государственном уровне необходимо предпринять ряд шагов:
     – разрешить реализацию природного газа, добываемого на шельфе, бюджетным организациям, тепловырабатывающим и промышленным предприятиям;
     – отменить рентную плату за углеводороды морского происхождения;
     – привести цену на природный газ собственной добычи к рыночным показателям;
     – предусмотреть ежегодное выделение средств Государственного бюджета на выполнение геологоразведочных работ в акватории Черного и Азовского морей.
     
     СПРАВКА. За 10 месяцев 2007 года Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» добыло 1,058 млрд. куб. м природного газа, сохранив добычу на уровне прошлого года.
     Кроме того, ГАО «Черноморнефтегаз» выполнило планы по добыче нефти и газового конденсата. В январе-октябре 2007 года Компания добыла 7 818 тонн нефти (87% к аналогичному периоду 2006 года) и 58 211 тонн газового конденсата (88,3%).
     Несмотря на недостаток средств, для увеличения добычи природного газа и газоконденсата Компания с начала 2007 года нарастила проходку эксплуатационным бурением в 6,5 раз до 5,1 км. Так, в январе-сентябре Компания освоила 45,7 млн. гривен на геологоразведочные работы (в том числе 19,2 млн. гривен собственных средств). В текущем году на Одесском газовом месторождении пробурена и испытана разведочная скважина №6, а также начато поэтапное бурение 5 эксплуатационных скважин, успешно завершены работы по транспортировке и установке дополнительного блока к существующему блоку МСП-4 на Голицынском месторождении, что позволит создать инфраструктуру для подключения Одесского месторождения к газотранспортной системе Крыма. На Субботинском нефтяном месторождении пробурена поисковая скважина №1 глубиной 3150 м, а до конца года будет завершено ее испытание и подтверждена продуктивность месторождения.
     В 2007 году ГАО «Черноморнефтегаз» уделило особое внимание капитальному ремонту основных фондов, которые находились в крайне изношенном состоянии. Объем вложений вырос в 8,5 раз до 92,4 млн. гривен, в том числе на капитальный ремонт флота затрачено 24,853 млн. гривен (в 4,6 раза), на ремонт самоподъемных буровых установок - 47,217 млн. (в 67 раз), на ремонт газотранспортной системы - 8,58 млн. гривен (в 21,8 раза).
     Кроме того, на реализацию мероприятий по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду Компания израсходовала 59,2 млн. гривен, что на 5,8 млн. больше запланированного объема. С опережением графика ведется закачка природного газа в Глебовское подземное хранилище - по состоянию на 10 октября объем активного газа в хранилище доведен до 814,5 млн. куб. м. Таким образом, можно констатировать, что ГАО «Черноморнефтегаз» полностью готов обеспечить крымчан природным газом в осенне-зимний период.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1022 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 3792
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика