Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Любовь, красота и действие спасут мир © древняя этрусская мудрость

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ УСПЕХ КОРПОРАЦИИ INTEL В ПРОЕКТИРОВАНИИ МИКРОПРОЦЕССОРОВ ЗАКРЕПЛЯЕТ ЗАКОН МУРА В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ
Автор: Станислав Власенко      Дата: 13.11.2007 10:19


     корпорация Intel представила 16 процессоров для серверов и высокопроизводительных ПК, созданных с использованием совершенно новой технологии производства транзисторов, позволяющей значительно снизить токи утечки в транзисторах, являющиеся препятствием для будущего развития вычислительной техники. Помимо того, что эти процессоры демонстрируют высокий уровень производительности вычислений и потребляют меньше электроэнергии, при их производстве больше не используется экологически небезопасный свинец, а начиная с 2008 года не будут применяться также галогеносодержащие материалы.
     Названные Гордоном Муром (Gordon Moore), одним из основателей корпорации Intel, самым большим достижением отрасли за последние 40 лет, эти процессоры являются первыми устройствами, для производства которых корпорация Intel использует металлический затвор и диэлектрик с высоким коэффициентом диэлектрической пропускаемости (high-k) на основе гафния. Процессоры Intel® Core™ 2 Extreme и Intel® Xeon® также являются первыми процессорами, изготавливаемыми по 45-нм технологическому процессу, позволяющему еще больше увеличить производительность и снизить энергопотребление.
     Сочетание этих двух достижений с новыми возможностями процессоров позволяет корпорации Intel выпускать более производительные и энергоэффективные процессоры, безопасные по отношению к окружающей среде. Технологическое лидерство корпорации Intel обусловило возможность спроектировать решения, на 25% меньшие по размерам, чем предыдущие версии, и поэтому являющиеся более экономически привлекательными, в том числе, с точки зрения создания однокристальных систем для новых мобильных устройств и бытовой электроники.
     «Интеллект, физика и технологические проекты, использованные при решении одной из самых колоссальных задач отрасли, по-настоящему впечатляют, и я поздравляю все рабочие группы корпорации Intel с этим достижением, – заявил Пол Отеллини (Paul Otellini), президент и главный исполнительный директор корпорации Intel. — Мы гордимся, что этот технологический прорыв в сочетании с нашей лучшей в отрасли архитектурой позволит создавать более быстродействующие и функциональные компьютеры, обеспечит большее время работы от батарей для мобильных ПК и большую энергоэффективность для всех процессоров. Наша задача – предоставить заказчикам новый класс компьютеров с полным набором возможностей пользования Интернетом в еще более компактном и мобильном форм-факторе».
     Новые процессоры, изготовленные по 45-нм технологическому процессу (1 нанометр (нм) равен одной миллиардной части метра), обладают почти в два раза большей плотностью размещения транзисторов по сравнению с микропроцессорами предыдущих поколений, изготавливаемых по 65-нм технологическому процессу, и содержат до 820 миллионов транзисторов для четырехъядерных процессоров.
     
     Новые процессоры для высокопроизводительных настольных ПК
     Четырехъядерный процессор Intel® Core™ 2 Extreme QX9650, первый в мире процессор для настольных компьютеров, изготовленный по 45-нм технологическому процессу с применением новых транзисторных технологий, демонстрирует производительность, превосходящую самые смелые ожидания заядлых игроков и любителей мультимедиа-развлечений. Технологические улучшения, такие как увеличенный объем кэш-памяти второго уровня и поддержка нового набора команд Intel® SSE4, позволяют вывести производительность настольных компьютеров на по-настоящему высокий уровень.
     «Одной из наших задач было оптимизировать игру Crysis для работы на современном оборудовании, чтобы обеспечить наилучшее качество изображения, позволяющее получить потрясающее впечатление от игры, – сказал доктор Дуглас Бинкс (Douglas Binks), менеджер отдела исследований и развития компании Crytek. — Благодаря новым процессорам Intel Core 2 Extreme, изготовленным по 45-нм технологическому процессу, мы использовали возможности многоядерных процессоров для обеспечения расчета физики, многоэлементных эффектов и звука с помощью различных ядер, что позволило компании Crysis создать поразительную игровую атмосферу».
     
     Семейство серверных процессоров, изготовленных по 45-нм технологическому процессу, — самая высокое в мире быстродействие
     Семейство процессоров для серверов производства корпорации Intel пополнилось 15 двухъядерными и четырехъядерными процессорами Intel® Xeon®, изготовленными по 45-нм технологическому процессу. 12 новых четырехъядерных микропроцессоров обладают тактовыми частотами от 2 до 3,20 ГГц с частотой системной шины до 1600 МГц и объемом кэш-памяти 12 МБ. Три новых двухъядерных микропроцессора обладают тактовой частотой до 3,40 ГГц, частотой системной шины до 1600 МГц и объемом кэш-памяти 6 МБ.
     Процессоры Intel Xeon, изготовленные по 45-нм технологическому процессу, совместимы с серверными платформами на базе наборов микросхем Intel® семейства 5000. Кроме того, корпорация Intel объявила о запуске трех новых платформ с поддержкой процессоров, изготовленных по 45-нм технологическому процессу:
      платформа на базе набора микросхем Intel® 5400 (ранее носила кодовое наименование Stoakley), оптимизированная для работы высокопроизводительных программ, таких как приложения для высокопроизводительных вычислений;
      платформа на базе набора микросхем с контроллером-концентратором памяти Intel® 5100 и контроллером устройств ввода/вывода Intel® ICH-9R (ранее носила кодовое наименование Cranberry Lake). Это доступное решение поддерживает установку одного или двух процессоров и позволяет сократить энергопотребление благодаря использованию памяти DDR2;
      платформа на базе набора микросхем Intel® 3200 (ранее носила кодовое наименование Garlow), специально разработанная для однопроцессорных серверов начального уровня.
     Четырехъядерные процессоры Intel Xeon семейства 5400, изготовленные по 45-нм технологическому процессу, установили ряд мировых рекордов** в ключевых эталонных тестах, соответствующих отраслевым стандартам. Сервер HP Proliant DL380 G5 показал производительность в тесте TPC-C*, равную 273 666 транзакций в минуту, и установил рекорд в тесте SAP-SD*, равный 2449 виртуальных пользователей SAP-SD. Сервер Dell PowerEdge* 2950 под управлением виртуальной машины Java BEA JRockit* продемонстрировал рекордный результат в тесте SPECjbb*2005, равный 303130** миллиардов операций в секунду. Сервер производства компании Dell под управлением VMWare ESX Server смог установить новый рекорд производительности виртуальной вычислительной среды в эталонном тесте VMmark, набрав 8,47 очков на 6 образцах. Сервер PRIMERGY RX300 S4 производства компании Fujitsu Siemens установил новый рекорд в эталонном тесте SPECint*_rate2006, набрав 138 очков.
     Кроме того, платформа на базе набора микросхем Intel 5400 с частотой системной шины 1600 МГц смогла показать рекордные результаты** в ключевых тестах для высокопроизводительных вычислений и интенсивное использование пропускной способности шины, в том числе в эталонном тесте SPECfp*_rate2006, предназначенном для измерения производительности вычислений с плавающей запятой. Мировые рекорды были также установлены в эталонных тестах для высокопроизводительных вычислений, таких как Fluent*, LS-Dyna*, SPECOMP2001* и Abaqus*. Для получения подробной информации об испытывавшихся системах и информации о тестированиях с применением этих и других эталонных тестов посетите интернет-страницу www.intel.com/performance/server/xeon/summary.htm.
     Процессоры Intel Xeon, изготавливаемые по 45-нм технологическому процессу, укрепляют лидирующие позиции Intel по показателю производительности на ватт потребляемой мощности, демонстрируя улучшение на 38%1 по сравнению с четырехъядерными процессорами Intel Xeon серии 5300 предыдущего поколения.
     Переход с 65-нм на 45-нм технологический процесс – это нечто большее, чем просто уменьшение современных схем процессоров. Процессоры будут оснащаться дополнительными возможностями, такими как новый набор команд для многопоточной обработки данных корпорации Intel® (Intel® Streaming SIMD Extensions 4, SSE4), представляющий собой 47 новых команд, позволяющих ускорить выполнение рабочих процессов, в том числе кодирование видеозаписей в высоком разрешении и обработку фотоизображений, а также ключевых программ для высокопроизводительных вычислений и корпоративных приложений. В число поставщиков программного обеспечения, объявивших о поддержке нового набора команд SSE4, входят компании Adobe* и Symantec*, а также корпорация Microsoft*.
     В число дополнительных архитектурных возможностей, расширяющих производительность процессора, входят:
      Улучшенная технология виртуализации Intel® Virtualization Technology – время обработки информации (от получения до вывода) уменьшается на 25—75% только за счет аппаратного обеспечения без необходимости внесения изменений в программное оснащение.
      Технология быстрого деления чисел (Fast Division of Numbers) – скорость работы нового делителя, работающего по новой технологии Radix 16, почти вдвое превосходит аналогичный показатель для процессоров предыдущих поколений в расчетах, используемых практически во всех приложениях.
      Уникальный механизм создания случайного порядка (Super Shuffle Engine) – благодаря использованию более функционального 128-разрядного блока создания случайного порядка, производительность команд, входящих в набор класса SSE и работающих по случайным механизмам, существенно возросла. Эта возможность позволит увеличить производительность системы при создании контента, обработке изображений и видеозаписей и проведении высокопроизводительных вычислений.
     
     Стоимость процессоров Intel Xeon, изготавливаемых по 45-нм технологическому процессу, зависит от модели, скорости работы, функциональности и объема заказа и варьируется от 177 до 1279 долл. при поставке партиями по 1000 шт. Стоимость четырехъядерного процессора Intel Core 2 Extreme QX9650, изготовленного по 45-нм технологическому процессу, составляет 999 долл. при поставке партиями по 1000 шт. В зависимости от модели, эти процессоры доступны для приобретения в настоящий момент либо появятся в продаже в течение 45 дней.


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1235 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 3794
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика