Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Очертания бессмертия. (часть 4)
Автор: Артур Фролов      Дата: 29.04.2002 18:23
Gens una sumus! (лат. Мы все- одна семья!)

     Часть 4. Код организма.
      Осознание себя как феномен
     
      Gens una sumus! (лат. Мы все- одна семья!)
     
     Если Вы не любитель эзотерической литературы и научной фантастики, то эту часть наших рассуждений можете пропустить. В ней речь пойдет об информации во Вселенной и о взаимодействии сознания и материи, и о вещах, о которых вероятно еще не было сказано ни слова, хотя именно этот вопрос интересует человечество с самого его появления на Земле.
     Классическая кибернетика Норберта Винера в достаточной степени описывает информацию как явление, в достаточной для его прикладного использования. Само наличие информации предполагает (в классической интерпретации) наличие двух субъектов- передатчика и приемника, материального объекта-носителя информационного сообщения (дискета, книга, радиоэфир), а также кода, известного как передатчику, так и приемнику. Все приведенные условия делают информацию относительным явлением, так если нет приемника, или нет на чем напечатать эту мою работу, или если читающий ее не знает русского языка, то информация, изложенная мной равна нулю.
     Читатель уже догадался, что я буду утверждать иное. Существует информация, которую иначе как абсолютной не назовешь. Фундаментальные законы физики, математика, логика абсолютны во всей Вселенной. Учебник химии, изложенный определенным образом, может быть понят любым разумным существом во Вселенной. Более того, существуют процессы для которых нет необходимости как в передатчике так и в приемнике- это процессы зарождения жизни и формирования разума. Вселенная общается сама с собой посредством химических структур ДНК, именно так она дает сама себе задание по формированию рефлексов организма от рождения до смерти. Можно не согласиться с тем, что нет ни передатчика ни приемника- отец, мол передатчик, сын-приемник. Но в данном случае выясняется, что оба действуют не зная кода и не зная самого информационного сообщения, оба всего лишь материал. Природа действительно общается сама с собой. Можно возразить, что эта какая-то особая информация, без которой Вселенная никак не может обойтись. Отнюдь, генетическая информация по всей видимости включает все, в том числе и генетические болезни, информацию тупиковых видов, явные дефекты организмов. Зачем Вселенной информация о генетических болезнях?
     Попробуем оставаться в рамках классической кибернетики, а именно поищем передатчик, осуществляющий кодирование жизни при помощи ДНК. Этот субъект должен обладать кроме знания кода еще и некоторыми иными параметрами, быть материальным, значит наш вопрос о происхождении жизни никак не решен- он лишь переносится туда, ближе к источнику ДНК, ближе к передатчику.
     В настоящий момент мы располагаем несколькими возможными "ветвями развития генетической информации". Различия в генетическом коде животных, растений и насекомых не имеют видимых точек соприкосновения. По всей видимости, если принять как гипотезу неземное возникновение жизни, жизнь была занесена на Землю из нескольких источников, и она (жизнь) тоже достаточно обыденное явление во Вселенной. Мы же знаем, что все, чем отличается жизнь от неживой материи -это информация.
     Заметим также, что информация является единственным негэнтропийным фактором в природе. Выгорают звезды, распадаюся нейтроны (а возможно и протоны), остывают галактики- энтропия нарастает. Но параллельно с этим происходят процессы развития жизни, накопления информации, энтропия снижается. Наряду с тем, как информация (нами измеряемая в битах) является единственным негэнтропийным фактором, единственным энтропийным фактором является время. Пока нет никаких оснований предполагать, что время и пространство -суть одного явления. Они неразрывны, комплиментарны, неразделимы, но невзаимозаменяемы и неинвариантны. Стрела Минковского имеет одно весьма интересное проявление в законах термодинамики, а они инвариантны относительно пространственных координат, но не относительно времени.
     Как часто бывает в философских изыскания, мы выделили интересную пару противоположностей- информацию и время. Приоткроем тайну борьбы и единства этих двух явлений.
     Все процессы в природе происходят во времени, только обладая определенной информацией о процессе можно говорить о его длительности. Только живая, сознательная материя может ощущать и производить подсчет времени. И только процессы происходящие во времени могут влиять на живую материю.
     Мы знаем, что предоставленная самой себе система из костной материи стремится к состоянию все большего хаоса. Напротив живая, разумная материя самоорганизуется.
     Энтропию мы трактуем как логарифм вероятности состояния системы, тогда как наблюдаемая нами информация нарастает как экспонента.
     Проведем еще один воображаемый эксперимент. Предположим, что у нас имеется колба с газом, и мы можем выразить состояние этой системы определенным численным значением энтропии. Мы же можем описать эту систему определенным количеством информации. Построим еще несколько таких же колб, например десяток, теперь наша система будет состоять из 11 колб с газом. Несмотря на увеличение всех параметров системы (массы, энергии, объема и др.) энтропия уменьшится, а информация если и возрастет, то не более чем на несколько бит. Конечно, читатель заметил, что имеется неявное противоречие в том, какую информацию мы имеем ввиду, описывая нашу систему. А именно, если мы пользуемся обычной термодинамикой (относительная информация), то мы описываем одну колбу с газом и предполагаем, что остальные ТАКИЕ ЖЕ. Но есть и другая возможность описания системы- это описание каждого атома, каждой фундаментальной прачастицы, в данном случае мы получаем исчерпывающую абсолютную информацию, и в данном случае информация (число бит), возрастает во много раз.
     Проведем такой же эксперимент с информацией. Допустим, я напечатаю эту работу и запишу ее на дискету, возникнет похожая система из предыдущего эксперимента. При тиражировании дискеты мы можем констатировать уменьшении энтропии, а с информацией дело обстоит гораздо сложнее. Так значение имеет, то как правильно будет воспринята информация приемниками. Если информация будет передана с "ошибками", или воспринята неверно, или на базе моей информации приемники создадут искаженные интерпретации, то очевидно, что информация уменьшится. Обычно так и происходит. Но гораздо более важно это то, что несет в себе дискета. Так если моя работа неверна, то ее тиражирование приведет к тому, что приемники создадут (а ведь точно создадут, если тираж копий будет большим) свои собственные продолжения моей теории. В этом случае наука пойдет по неверному пути, будут потрачены ресурсы на борьбу с неверным учением, пройдет время, словом, хаос возрастет. Представьте к примеру, что формула Е=mс"2- неверна (мы вовсе это не утверждаем), это -двести лет тупика, бесплодных поисков и хаоса для человечества. А ведь первичной информации не более байта, тираж формулы - миллиард копий.
     Приведем еще такую ситуацию, жена зовет мужа к обеду и для этого информирует его по пейджерной связи: "Вася, борщ готов!". Вне зависимости от того сколько раз она передаст это сообщение и сколько еще будет приемников этой информации, объем информации не увеличится. Из приведенного выше можно сделать два вывода: -существует абсолютная информация, которая универсальна во всей Вселенной,
     -информация может быть выражена как положительным, так и отрицательным числом, иногда отрицательную информацию мы называет дезинформацией,
     -информация предполагает Субъекта,
     -материя и информация части единого явления,
     -информация является единственным негэнтропийным фактором во Вселенной,
     -время- единственный энтропийный фактор. Много вопросов возникает, когда мы говорим о времени. У читателя даже возможно сложилось впечатление, что мы рассматривает время как свойство или явление, присущее материи (и информации), но это не так. Для некоторых описанных нами Вселенных (возможно и для нашей), мы можем выделить лишь две формообразующие сущности- энергию и информацию, тесно зависящие одна от другой, которые взаимодействую под влиянием пока неведомого нам механизма. Время-лишь "побочный продукт" этого взаимодействия, его следствие, а не причина.
     Теперь немного откровений: для некоторых дискретных вселенных мы можем предположить тот механизм, который заставляет Вселенную двигаться.
     Допустим мы имеем абсолютную пустоту- стройную правильную равновесную Вселенную, которая не движется, находится в состоянии покоя. Все прачастицы такой Вселенной "расположены" идеально, отсутствует и информация, т.к. нет никакой необходимости в информации. Вселенная напоминает сложенный кубик Рубика или "игру в 15". Но допустим в результате какой-то
     флуктуации "возникает" 1 бит информации, в нашей модели кубика Рубика появляется один дефектный фрагмент- кубичек неправильного цвета, в "игре в 15" две плашки меняются местами. Модель становится "неправильной", несложенной, равновесие нарушается. Из-за 1-го бита информации и одной прачастицы, расположенной неправильно разворачивается целая Вселенная, так в кубике Рубика нужно начать такие движения, что уже ни один из элементов не занимает своего "нормального", первоначального положения. Если в первоначальном положении и энергия и информация были равны 0,а энтропия была одновременно и нулевой и 6есконечно6ольшой(неопределенность от Е/I), то теперь стройный покой распадается на элементы, каждый из которых является носителем разных количеств фундаментальных параметров- энергии, информации, и энтропии как функции одного и другого. Цель движения вселенной -вновь прийти к первоначальному положению покоя, но как в "игре 15" для этого нужно сделать очень много правильных перемещений, Вселенная же больше "игры" и перемещения делаются вслепую- именно поэтому из состояния покоя (вакуума) возникает такое грандиозное, сложное и долгоживущее явление как Вселенная.
     

     http://iskra.kiev.ua/iskra.html?act=article&id=35 Часть 1
     http://iskra.kiev.ua/iskra.html?act=article&id=36 Часть 2

     http://iskra.kiev.ua/iskra.html?act=article&id=37 Часть 3

      Часть 4

     http://iskra.kiev.ua/iskra.html?act=article&id=39 Часть 5

     http://iskra.kiev.ua/iskra.html?act=article&id=40 Часть 6

     http://iskra.kiev.ua/iskra.html?act=article&id=41 Часть 7

     http://iskra.kiev.ua/iskra.html?act=article&id=42 Часть 8

     http://iskra.kiev.ua/iskra.html?act=article&id=43 Часть 9

     http://iskra.kiev.ua/iskra.html?act=article&id=44 Часть 10

     

     
     
     


Автор: Артур Фролов прочтений: 3115 оценки: 5 от 1
© Свидетельство о публикации № 38
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика