Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Зри в корень! © Козьма Прутков

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Усадьбу Терещенко могут отреставрировать
Автор: Ростислав Мищенко      Дата: 02.08.2021 12:15


     Усадьбу Терещенко на бульваре Тараса Шевченко, 34/11 могут отреставрировать без надстроек и ущерба аутентичному виду исторического памятника. Проект реставрации был разработан и утвержден в декабре 2019 года.
     
     Об этом рассказал краевед и член Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия при КГГА Михаил Кальницкий.
     
     Кальницкий побывал в здании в 2019 году. По его словам, из исторических интерьеров усадьбы практически ничего не сохранилось, кроме некоторых металлических элементов. Их сохранят при реставрации. В целом на сегодняшний день здание, построенное в неоготическом стиле, находится в аварийном состоянии. В частности, по внешним стенам дома поползли большие трещины. Это было вызвано агрессивным высотным строительством в квартале.
     
     В 2019 году было подготовлено реставрационное задание для проектировщиков. В задании, в частности, отмечено: общее техническое состояние здания оценивается как неудовлетворительное, местами аварийное. Памятник требует проведения комплекса реабилитационных и ремонтно-реставрационных работ. Условия приспособления объекта проектирования под современное использование: без нарушений внешнего вида усадьбы со стороны бульвара Шевченко и ул. Михаила Коцюбинского. В соответствии с этими документами и был разработан проект, который Консультативный совет по вопросам охраны культурного наследия рассматривала в декабре 2019 года.
     
     Михаил Кальницкий, член Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия при КГГА
     Проект реставрации предусматривает сохранение аутентичных конструкций. Грубые надстройки или пристройки не предусмотрены ни с улицы, ни со двора. Металлические элементы будут сохранены, реставрированы и использованы. По виду интерьеров будет подготовлены отдельные предложения. Деревянные конструкции чердака, которые появились в ходе капальгого ремонта в советский период, уберут. Также после реконструкции усадьбы исчезнет слуховое окно на первом фасаде.
     
     Проектом предусмотрено приспособление чердака в нынешнем объеме для офисного помещения — некоего офиса-мансарды. То же самое ожидается и во флигеле. Причем в особняке этот ярус не получает никаких проемов, вынесенных на фасад, — ни с улицы, ни со двора. Окна запроектированы в плоскости кровли крыши, как это уже было сделано в нескольких отреставрированных зданиях — в частности, на Подоле. Таким образом исторические фасады можно реставрировать вполне точно. А крыша в данном случае не является аутентичной конструкцией.
     
     Что касается новых пристроек, по словам Кальницкого, застройка двухэтажной вставкой может появиться между надворной стеной особняка и выступлением флигеля, то есть в дальнем тылу усадьбы.
     
     


Автор: Ростислав Мищенко прочтений: 142 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 38053
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика