Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Что есть государство без правосудия? Шайка разбойников, и только. © Блаженный Августин

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Цены на голубику в Украине по итогам сезона 2021 были выше, чем в 2019 году
Автор: Алексей Журов      Дата: 23.08.2021 22:09


     По информации аналитиков EastFruit, многочисленные заявления о рекордно низких ценах на голубику в 2021 году в Украине не совсем соответствуют действительности.
     
     Возможно, причиной для подобных заявлений участников рынка и производителей стало сравнение цен с 2020 годом, когда они были аномально высокими по причине резкого снижения объёмов производства. Однако если сравнить оптовые цены на качественную голубику с сезоном 2019 года, то становится очевидным, что в 2019 году ситуация для производителей была хуже.
     
     Однако, прежде чем перейти к фактам ценовых реалий сезона 2021, нужно сделать несколько важных оговорок. Прежде всего, EastFruit учитывает цены не на сырьё, а на готовый продукт, т.е. на голубику, которая соответствует требованиям свежего рынка ягоды по калибру, свежести, качеству, упаковке и объёму товарной партии. Во-вторых, мы ориентируемся на цены голубики высшего сорта, т.к. голубика является экспортно-ориентированной ягодой и объёмы мировой торговли голубикой постоянно растут. И, конечно, мы учитывали, что сезон ягоды сдвинулся в 2021 году на две недели.
     
     Как видим на графике ниже, в 2019 году со второй половины июля по вторую половину августа оптовые цены на голубику высшего сорта в Украине были стабильно на 30-50 грн/кг ниже, чем в 2021 году. В этот период средняя цена на голубику в 2021 году составила 122 грн/кг ($4,6 за кг), а в 2019 году – 107 грн/кг ($4,3 за кг). Таким образом, продавали голубику в 2021 году в среднем на 14% дороже в гривне и на 7% дороже в долларах США.
     
     Также в целом за сезон, по нашим оценкам, средняя цена в 2019 году составила 133 грн/кг (около $5,3), а в 2021 году цена будет ближе к 120 грн/кг (тоже около $5,3 за кг по текущему курсу). Таким образом, в гривнах украинские производители голубики получат в среднем на 5% больше за свою ягоду, а в пересчёте на доллары США выручка будет сопоставимой.
     
     Однако, это вовсе не значит, что у всех садоводов ситуация будет настолько позитивной, ведь в Украине многие производят сырьё и вынуждены полагаться на посредников, которые это сырьё превращают в финальный продукт, однако, естественно, не бесплатно. Сложнее всего, по нашим оценкам, пришлось тем украинским фермерам, которые имели недостаточные объёмы для реализации оптовыми партиями на экспорт или в сети супермаркетов, но и слишком большие объёмы для реализации напрямую потребителям с доставкой или даже на оптовых рынках.
     
     Напомним, что в 2019 году Украине экспортировала рекордные объёмы голубики, однако в 2020 году объём экспорта голубики из Украины резко снизился. В 2021 году экспорт голубики снова резко вырос, хотя цены на ягоду снизились повсеместно. В соседней Польше, например, садоводы продавали голубику в 2021 году даже дешевле, чем садоводы Украины. При этом цена на голубику в Польше по сравнению с 2019 годом в Польше также несколько снизилась.
     
     Почему же цены на качественную голубику в Украине не обвалились ниже 2019 года? Отчасти это обусловлено лучшей обеспеченностью украинских фермеров хранилищами, что позволило в периоды обвала цены размещать партии голубики на временное хранение. Та же причина позволяла накапливать и укрупнять партии, что создавало определённые преимущества при экспорте ягоды.
     
     Ещё одна причина – это начало переработки голубики. Впервые в Украине голубика отправлялась на заморозку. Конечно, для заморозки использовали наиболее дешёвые категории ягоды. Поступали даже сообщения о реализации голубики на заморозку по ценам около 60 грн/кг ($2,25 за кг). Если бы эти партии дешёвой ягоды попали на свежий рынок, обвала бы не удалось избежать даже в сегменте ягоды высокого качества. Кстати, в 2020 году Украина получила возможность экспортировать замороженную голубику в Китай. Поэтому не исключено, что ещё в этом году мы увидим первые поставки этой ягоды в замороженном виде в Поднебесную.
     
     Немаловажную роль в поддержке цен сыграли и экспортные контакты, накопленные украинскими производителями во время торговых миссий, организованных проектам ФАО и ЕБРР в 2018-2019 годах на Ближний Восток, в страны Евросоюза и Юго-Восточной Азии.
     
     Очевидно, что качественная голубика пользуется спросом даже в сезоны, когда её предложение ягоды резко возрастает. При этом для успеха в бизнесе очень важно, чтобы производитель имел возможность ритмично отгружать партии качественной голубики необходимого объёма и гибко реагировал на потребности ключевых покупателей.


Автор: Алексей Журов прочтений: 231 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 38307
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика