Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Главное чудо - то, что мы живем. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Для «зеленого перехода» Украины нужны инвестиции на 100 млрд долларов
Автор: Игорь Селиванов      Дата: 26.08.2021 22:32


     Для полной замены традиционных источников энергии возобновляемыми Украине нужно около 25 лет и инвестиции на 100 млрд долларов. Такое мнение высказал председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко во время брифинга по результатам визита в Украину канцлера Германии Ангелы Меркель.
     «Зеленый» водород рассматривается во всем мире как ключевой элемент «зеленого перехода». «Зеленый переход» — это переход от таких источников энергии как уголь или природный газ к возобновляемым источникам. Для этого Украине нужно много времени. «Зеленый переход» может длиться до 25 лет и требует инвестиций по крайней мере в 100 млрд долларов», — сказал он.
     Витренко также рассказал о подробностях сотрудничества с немецким газовым трейдером RWE Supply & Trading, с которым Нафтогаз на днях подписал соответствующий меморандум.
     «Меморандум, который мы подписали с компанией RWE, касается потенциального развития проектов возобновляемой энергетики — это выработка возобновляемой энергии как на море, так и на суше. Уже прямо сейчас мы начинаем работать над пилотным проектом по производству «зеленого» водорода, который будем превращать в «зеленый» аммиак, и этот «зеленый» аммиак мы будем экспортировать в Германию», — отметил глава НАК.
     Для производства «зеленого» аммиака нужно использовать энергию из возобновляемых источников. Для этого планируется использование «оффшорной» ветровой генерации — ветряков, установленных на шельфе моря.
     «Черноморский регион имеет значительный потенциал для ветрогенерации, который мы собираемся развивать. Вопрос в том, что для производства «зеленого» водорода должно быть сочетание возобновляемой энергии и воды для того, чтобы работали так называемые электролайзеры. Поэтому комбинация ветряков на шельфе с возможностью использования морской воды для этого очень удачна», — пояснил Витренко.
     Производство «зеленого» аммиака планируется наладить на существующих мощностях Одесского припортового завода. В частности, этот вопрос обсуждался с руководством завода и председателем Одесской ОГА во время визита главы НАК в Одесскую область.
     Витренко убежден, что соответствующие проекты будут рентабельными, учитывая действие в Германии специальных условий для стимулирования развития зеленой энергетики, что делает цены на «зеленый» водород и «зеленый» аммиак значительно выше, чем на соответствующие соединения, полученные традиционным способом.
     Председатель правления Нафтогаза также сообщил, что компания обсуждает проекты сотрудничества в этом направлении не только с немецкими коллегами. В частности, этот вопрос планируется поднять и с американскими партнерами в ходе предстоящего визита украинской делегации в США.


Автор: Игорь Селиванов прочтений: 396 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 38361
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика