Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Любовь, красота и действие спасут мир © древняя этрусская мудрость

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Почему разваливается мировая экономика
Автор: Виталий Денисенко      Дата: 27.08.2021 20:04


     Чтобы понять, почему разваливается мировая экономика, необходимо заглянуть глубже, чем заголовки газет. Базовое положение, составляющее основу глобализации, заключается в следующем: неолиберализм, ортодоксальная идеология, согласно которой внедрение рыночных механизмов в секторы и регионы, прежде закрытые для глобальных рынков, обеспечит процветание для всех.
     
     Неолиберализм утверждает, что глобальные рыночные силы способствуют повышению эффективности экономики и создают новые возможности, которые прокладывают путь к экономическому росту. Факторы глобального рынка – это не только новые покупатели и продавцы товаров, но и возникновение гигантских рынков кредитования и рисков, многократно превышающих те, что существовали на местных рынках.
     
     Итак, пока все прекрасно: открытие рынков повышает эффективность, ведет к процветанию, и все прочее в том же духе. Однако, реальная динамика, стоящая за этой сказочной историей, состоит в том, что невиданное процветание приходит только к тем, у кого имеется доступ к доступным кредитам, создаваемым центральными банками буквально из воздуха.
     
     Другими словами, внедрение рыночных сил порождает доминирование тех, кто эти силы контролирует: банков и корпораций. Поскольку мировая экономика подвергается влиянию глобального капитала, те, кто имеет максимально широкий доступ к самым дешевым кредитным ресурсам, всегда могут оттеснить местных покупателей, приобретая наиболее производительные активы и обеспечивая себе доминирующее положение в любой локальной экономике, разумеется, в своих собственных интересах.
     
     Итак, главным механизмом неолиберализма является доступ к дешевым кредитным ресурсам, и, следовательно, неолиберализм концентрирует власть и риск в нескольких финансовых узлах, от которых, сами того не осознавая, становятся зависимыми все участники рынка.
     
     -Когда деревня в какой-нибудь развивающейся стране была самодостаточной и не подвергалась влиянию глобальных рынков, она была неуязвима и для глобальных финансовых кризисов.
     
     Однако, как только эта деревня вышла на мировой рынок благодаря подстегиваемому кредитованием туризму и развитию, профинансированному глобальным капиталом, внезапное сокращение кредитования в условиях глобального финансового кризиса способно привести к катастрофическим последствиям. Когда деревня стала полагаться на туризм, ее самодостаточность сменилась зависимостью от таких факторов как доходы от туризма и доступ к товарам, поставляемым глобальными корпорациями.
     
     Теперь, когда деревня зависит от зарплат, кредита и глобальных поставок она подвержена катастрофическому риску, который абсолютно не в состоянии контролировать: коллапс кредитного рынка, закрытие отелей, принадлежащих иностранным компаниям и хаотическое обесценивание национальной валюты, которое ведет к резкому падению покупательной способности заработной платы.
     
     Еще более пагубным является то, что поток глобальных кредитов, захлестнувший деревню, предлагает соблазнительную перспективу приобретения ранее недоступных товаров в кредит. Товары со всего мира, такие как, например, мотоциклы, становятся доступными любому работнику, который бросил сельское хозяйство и устроился на оплачиваемую работу в отель.
     
     Телеология неолиберализма, суть которой в том, что любая человеческая деятельность должна быть превращена в рыночный фактор, подверженный влиянию глобальных кредитных рынков, не может быть обращена вспять, как только частично монетизированная экономика (то есть слабосвязанная система) становится полностью финансиализированной (то есть жестко связанной системой). Возврат к локализованной экономике невозможен, поскольку глобальные рынки стремительно заменяют децентрализованные местные рынки, делая их уязвимыми для всех глобальных проблем.
     
     С точки зрения теории систем, слабосвязанные системы соединены между собой связями типа «точка-точка», не имеющими централизованных узлов. Примером такой системы может служить классическая сетка улиц и переулков. Если одна из улиц оказывается блокированной, имеется множество альтернативных маршрутов, связывающих любые две точки города. В экономической терминологии, слабосвязанные рынки – это множество поставщиков и потребителей, независимых друг от друга.
     
     Слабосвязанные рынки структурно более гибки и адаптируемы. Они обладают внутренней стабильностью, благодаря многочисленным децентрализованным связям. Вообразите себе квази-произвольное расположение домино, некоторые костяшки расположены близко друг к другу, тогда как другие – далеко, некоторые смотрят на юг, тогда как другие – на юго-восток, и так далее. Если одна костяшка упадет, скорее всего, она собьет лишь несколько других.
     
     В тесно связанных системах, напротив, все точки соединяются через централизованные узлы. Примером могут служить три линии домино, пересекающиеся в нескольких местах, узлах системы. Если одна костяшка в любой линии упадет, она опрокинет все другие в системе. В тесно связанных рынках поставки, кредитование и транзакции осуществляются через центральные узлы. При этом связей типа «точка-точка», которые не проходили бы через такой узел, совсем немного, если они вообще есть. Таким образом, тесно связанные системы чрезвычайно уязвимы для любых сбоев в централизованных узлах. Возможно, такая система оптимальна с точки зрения прибыли, но она хрупка и подвержена разрушению.
     
     Неолиберализм порождает хрупкость системы, связывая ранее децентрализованные субъекты рынка избыточными соединениями через кредитные и торговые узлы, подконтрольные элитам. Заторы в глобальных цепочках поставок и глобальные кредитно-финансовые кризисы – это не сбои в механизме, а неотъемлемые свойства неолиберальной глобальной экономики, для которой характерен беспрецедентный дисбаланс в сторону финансового сектора.
     
     Разрушение, свидетелями которого мы являемся, только начинается. Первые костяшки домино упали, и пути назад к искусственной стабильности, которую нам выдавали за настоящую, уже нет.
     
     Нестабильность и коллапс – неизбежный результат структуры глобальной экономики.
     
     CHARLES HUGH SMITH
     
     https://charleshughsmith.blogspot.com/2021/08/why-global-economy-is-unraveling.html


Автор: Виталий Денисенко прочтений: 495 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 38384
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика