Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Бог коварен, но незлонамерен. © Альберт Эйнштейн

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Забавные мини-скульптуры Киева
Автор: Евгения Широкова      Дата: 07.09.2021 21:00


     Прогулка может стать увлекательным квестом, если знать, что улицы хранят сюрпризы, чтобы удивить прохожих. Киев знаменит своей любовью и бережностью к мини-скульптурам и арт-объектам, которые притаились на фасадах зданий и во дворах столицы.
     
     Скульптуры малышей-основателей Киева
     
     Бронзовые малыши Кий, Щек, Хорив играют корабликами на площади. Сестру Лыбедь можно сразу и не заметить, ее автор расположил на скамеечке рядом. Уже вошло в традицию приходить к скульптурам, чтобы потереть их на благополучное материнство, а если потереть двоих сразу, то можно смело загадывать двойню.
     
     По периметру, на украинском и английском языках, нанесена часть из "Повести временных лет" Нестора-летописца.
     
     Традиция наряжать малышей в праздничные костюмы возникла в 2018 году. С тех пор, они примеряют вышиванки, новогодние костюмы и крылышки ангелов ежегодно.
     
     Автор: Владимир Журавель.
     
     Где искать: Почтовая площадь.
     
     Прототипы уникальных половецких баб
     
     Киевские дворики полны архитектурных сюрпризов. Иногда, в них прячутся тематические муралы или мозаика, а могут попадаться такие необычные экземпляры. Женская статуя, копия половецкой бабы – памятника сакрального искусства из песчаника. Оригинальных статуй несметное количество, расположено на территории от юго-западной Азии до юго-восточной Европы.
     
     Где искать: ул. Рейтарская, 13 (внутри двора).
     
     Нос Гоголя
     
     Каждый прохожий утирает мини-скульптуру в виде бронзового носа. По легенде, Николай Васильевич Гоголь, прогуливаясь по Андреевскому спуску в непогожий день, мучался от первых признаков насморка. И настолько не мог увести мысли от своего носа, что ему пришла идея повесить "Нос".
     
     Отличительная черта писателя и характерная форма, повторенная автором скульптуры в 2006 году не вызывает ни у кого сомнений, что это нос Николая Васильевича.
     
     Автор: Олег Дергачев.
     
     Где искать: переехал на улицу Десятинную, 13.
     
     Украинский проект "Шукай"
     
     Автором проекта выступает киевлянка Юлия Бевзенко. Вместе с меценатами поддерживает историю Киева и отражает ее в бронзовых мини-скульптурах. Проект призывает находить скульптуры, сканировать QR-код и изучать город без гида.
     
     Недавно, в начале августа, презентовали новую скульптуру и теперь их в проекте 31. А в октябре планируется запуск 32-й скульптуры. Что она будет символизировать на этот раз, авторы держат в секрете.
     
     Лицо Киева
     
     В декабре прошлого года, современный художник Куровский, бывший главный художник Киева и заместитель главного архитектора, воплотил в мини-скульптуре старую киевскую легенду. Она гласит, что правобережная часть столицы похожа на человеческое лицо.
     
     Автор: Георгий Куровский.
     
     Где искать: ул. Верхний Вал, 18.
     
     Киевский трамвай
     
     Благодаря ухабистой и холмистой местности, Киев первым запустил по своим улочкам электрические трамваи, вместо конных. Выдающийся инженер Аманд Струве и предприниматель Давид Марголин доказали эффективность транспорта на электрической тяге.
     
     Киевский трамвайчик быстро завоевал популярность у жителей и стал не только самым удобным транспортом, но и визитной карточкой города. Стали выпускаться открытки с изображением трамвая, а городские фотографы обязательно старались поймать вагончики в кадр.
     
     Автор: скульптор Дарья Вовк.
     
     Адрес: ул. Спортивная площадь, 1а (колонна ТЦ "Гулливер").
     
     Николаевский цепной мост
     
     Чарльз Виньоль, британский инженер, создал для Киева удивительный по техническим возможностям проект. Единственный в мире шестипролетный мост, с весом одного звена цепи 192 кг. Уменьшенная копия цепного моста была представлена на Всемирной выставке архитектора Пекстона в Хрустальном дворце в Лондоне. Бытует мнение, что Николаевский цепной мост стал прообразом Бруклинского моста, что находится в Нью-Йорке.
     
     Во время Великой отечественной войны цепной мост был уничтожен взрывом, и на его месте выдающийся киевский мостостроитель Евгений Патон в 1965 году спроектировал мост Метро.
     
     Автор: Ольга Колесник.
     
     Где искать: ул. Болсуновская, 13-15 (IQ Business Center).
     
     Киевский каштан
     
     Один из первых памятников проекта "Шукай" – символ столицы каштан. Бронзовую композицию расположили у входа в серию. Листья и два спелых каштана, один из которых уже раскололся.
     
     Каштаны, также, изображены на классической упаковке еще одного символа города – киевском торте. И такую мини-скульптуру тоже можно отыскать на улочках города.
     
     Автор: Марк Галенко.
     
     Где искать: ул. Крещатик, 36.
     
     Киевский торт
     
     Один из главных съедобных символов Киева и Украины – киевский торт. Легенда об этом кондитерском изделии началась с ошибки поваров на производстве, так появились хрустящие коржи из затвердевшей пены с кремом. И хоть это всего лишь красивая легенда, на самом деле рецепт долго создавался, возник в 1956 году, а был запатентован в 1973. Вкус киевского торта до сих пор остается особенным.
     
     История мини-скульптуры тоже не стабильна. Тортик сначала обосновался на Бессарабке, но потом переехал на проспект Науки.
     
     Автор: Дарья Вовк.
     
     Где искать: пр. Науки, 1.
     
     Сердце
     
     В мае этого года открылся новый арт-объект, посвященный выдающемуся кардиохирургу Николаю Амосову. Бронзовое сердце установили на доме, где он проживал.
     
     Это первая интерактивная скульптура проекта: при нажатии кнопки, на сердце начинает мигать лампочка и включается звук сердцебиения – 70 ударов, что является стандартом сердцебиения человека в спокойном состоянии.
     
     При создании проекта, была допущена погрешность и разработано больное сердце. Вовремя обратились к кардиохирургу Василию Лазоришинцу, директору института Амосова, получили правильный диагноз, внесли коррективы и готовая мини-скульптура уже олицетворяла здоровое сердце.
     
     Автор: Юрий Беляевский.
     
     Где искать: ул. Богдана Хмельницкого, 42.
     
     Мини-гривна
     
     С начала августа новая мини-скульптура ждет зрителей на фасаде Национального музея истории Украины. Это бронзовый слиток, имитирующий серебряную гривну – способ оплаты во время безмонетного периода. Вес исторической гривны был 160 гр., а длина 8 см. Твердой эта валюта была не только по составу, в ней сберегали свои накопления, а на две такие гривны можно было приобрести лошадь.
     
     Гривневую скульптуру увеличили до 12 см., чтобы ее можно было рассмотреть и потереть на счастье.
     
     Автор: Юрий Белявский.
     
     Где искать: ул. Владимирская, 2.


Автор: Евгения Широкова прочтений: 237 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 38505
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика