Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Культуру надо насаждать! Даже силой... Иначе нас всех ждет крах. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ЗИМОЙ СКОЛЬЗЯ ПО ГРЕБНЯМ ВОЛН
Автор: Станислав Власенко      Дата: 26.01.2008 17:13


     Расстояние около четырехсот километров до Первомайска преодолевается за шесть – семь часов. Ночь езды и оказываешься на месте, где равнинный и спокойный на большей части своего течения Южный Буг превращается в горную речку. Зажатый в крутых каменистых берегах образует узкую каньоноподобную долину с величественными гранитными скалами, порожистым руслом, водоворотами и островами..
     
     Древнегреческий философ Геродот называл его - Гипанис. Древние славяне, восхищенные величием и красотой, называли его Богом. Красоту его воспели классики украинской литературы - Леся Украинка, Михаил Коцюбинский, Михаил Стельмах. Еще пятнадцать тысяч лет на этих землях жили люди. Сменяя один другого, здесь селились племена трипольской культуры, киммерийцы, савроматы, скифы, ольвиополиты, давние славяне, римляне, греки...
     
     Не смотря на то, что приезжаем среди ночи, нас встречают. И этот вроде бы незначительный эпизод сразу же поднимает настроение. Вначале за окнами микроавтобуса мелькают огоньки города, но скоре их сменяют сумрачные тени вековых деревьев. Мы въезжаем в Дубровку. И сразу же приходят воспоминания. Помните фразу из фильма «Бриллиантовая рука»,  такси до Дубровки заказывали? Быстренько размещаемся в домике и спать, ведь завтра или вернее уже сегодня нас ждут суровые испытания.
     
     Утром единственная дама в нашей компании обнаруживает за окном голого мужика. Быстрый анализ ситуации подтверждает данный факт и приносит новые данные,  мужик не просто голый, но и с хорошей дубиной в руке. Радует только то, что он железный. Кто его здесь поставил так и остается загадкой. Быстренько завтракаем и на скалы. Ведь мы находимся в уникальном месте. И это не просто слова.
     
     Свыше 60 миллионов лет возвышаются над Южным Бугом реликтовые скалы. От села Мигеи, расположенное неподалеку от Первомайска, до Александровки, почти на протяжении 40 километров, Буг течет в крутых каменистых берегах. Это один из самых старых участков суши Евроазийского континента. Поэтому здесь собрано большое количество уникальных объектов живой природы. Кроме типичных степных, луговых, лесных и наскальных видов, здесь произрастает множество прибужских и причерноморских эндемиков, а также реликтов разных геологических эпох.
     
     Местная флора насчитывает 900 видов растений, 26 из которых занесены в Красную книгу Украины, а 4 - в Европейский Красный список. Из-за того, что окрестные земли полностью распаханы, для большинства видов животных каньон стал последним приютом. Только насекомых в заповеднике живет не менее 9 тысяч видов, 51 из них занесено в Красную книгу Украины. Кроме того, в этих местах обитают около 300 видов позвоночных животных, 16 из которых находятся под охраной государства. Кстати, местная популяция полоза лесного - единственная, сохранившаяся в степной зоне Европы.
     
     И неслучайно местом осуществления нашей затеи выбрана эта центральная часть регионального ландшафтного парка «Гранитно-степное Побужье». Именно здесь находятся знаменитые мигеевские пороги. И главенствует среди них легендарный «Интеграл». Действительно, смельчакам, рискнувшим на его прохождение, приходится описать на воде фигуру, подобную этому математическому знаку. И подчеркиваю, далеко не по спокойной воде.
     
     Рафт представляет собой большую надувную лодку. Надо сказать, весьма удобное средство передвижения. Выгрузили с машины на берегу, накачали насосом, сбросили в воду и поехали! Вернее, поплыли. Хотя, это просто только говорить. Свинцово-серая вода даже с высоты окрестных холмов вызывает содрогание. А ведь в лодке смельчаков отделяет от нее только тонкая резиновая полоса днища. При том, что температура за бортом всего несколько градусов.
     
     Резкий толчок веслом и понеслись! Теперь времени на раздумья уже нет. Даже летом сплавляться здесь весьма непросто. А ведь сейчас стоит высокая вода. И если следовать спортивной квалификации, данное мероприятие отвечает четвертой категории сложности из шести существующих. Лодка, словно мифическое живое существо, извиваясь «облизывает» каждый гребешок волны. Правда с таким же успехом обрабатывает и каменные валуны, лежащие у поверхности. А это, мягко говоря, не очень приятно.
     
     Вход в «Интеграл» прикрывают густые заросли сухого тростника. За ним возвышается крутая скала. Вся сложность в том, что поворачивать приходиться больше чем на девяносто градусов и не один раз. Летом можно использовать тактику отскока. Это когда ваше плавсредство со всей дури врезается в скалу, отскакивает, снова врезается… И словно шар в бильярде попадает в нужную лузу. Однако сейчас данный метод применять нельзя,  слишком опасно. Поэтому приходится, извиваясь ужом, скользить по гребням волн. Последний прыжок и все, можно приставать к берегу. С высоты скал кажется, что прошло несколько мгновений. На воде совершенно иные ощущения. Здесь время замедляется в несколько раз. Зато, вытащив рафт на сушу, можно передохнуть, перевести дух и послушать легенды этого удивительного края.
     
     Так чуть ниже по течению у слияния рек Ташлыка и Южного Буга, на острове посредине реки, располагался форпост украинского казачества на юге Украины, знаменитый Запорожский Гард. Вообще история северного причерноморья тесно связана с зарождением казацтва. Издавна казаки бывали в этих краях, устраивая набеги на турецко-татарские караваны, отбивая невольников и награбленное добро. Южный Буг служил прекрасным транспортным путем. А в многочисленных балках, урочищах и ярах, густо поросших кустарниками и деревьями, было удобно укрываться от врагов. Со временем многие из них осели на этих землях.
     
     Историк А. Скальковский доказал, что именно в селе Мигея, неподалеку от города Первомайска, родился легендарный казак Мамай, наводивший ужас на врагов на Побужжье, Подолье и Киевщине. Эти места тесно связаны с именами знаменитых запорожских атаманов Якова Соломы, Герасима Коваля, Федора Швыдкого, Семена Неживого. На мигеевских порогах прятался от преследования царских сатрапов предводитель гайдамаков Максим Железняк.
     
     Интересна история про казацкую церковь. Схватились как-то в бою на речке Синюхе казаки с турецким отрядом. Но вынуждены были отступить, оставив на другом берегу православную церковь. Так выкопали казаки под Бугом подземный ход и за одну ночь перенесли всю церковь на свою сторону. Когда на следующее утро турки проснулись, то услышали колокольный звон - это шла служба уже на новом месте. Вообще вся окружающая территория ославлена присутствием запорожцев. Но еще много неразгаданных тайн хранят в себе эти удивительные места.
     
     Поздно вечером уезжаем с этих овеянных легендами чудных мест. Уезжаем с уверенностью, что вскоре вернемся. Как и тысячи других. Потому, что каждый год здесь собираются бизнесмены и врачи, учителя и рабочие. Люди в независимости от профессии, чинов и положения в обществе, откладывают свои дела, чтобы встретиться со своими соплеменниками. Потому, что туризм это не только спорт. Это философия и образ жизни. Здесь все равны. И снова и снова над каньоном будут звучать песни современных робинзонов.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1031 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 3856
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика