Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Любовь, красота и действие спасут мир © древняя этрусская мудрость

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ГЕНУЯ С НЕОБЫЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
Автор: Иван Медведев      Дата: 13.09.2021 18:14


     Лифт до Спьяната-Кастеллетто
     Представьте, что вы находитесь в самом центре, среди памятников ЮНЕСКО – дворцов Ролли, а оттуда, словно по мановению волшебной палочки, изящный лифт эпохи Модерн через несколько секунд переносит вас к генуэзским крышам.
     Подъемник Кастеллетто, построенный в 1909 году, поднимающий на высоту 57 метров, является старейшим в Генуе. Он дарит возможность полюбоваться невероятным видом на лабиринт улочек исторического центра и порт.
     
     Лифт от Ренцо Пиано: увидеть порт с высоты
     Вид на город с моря, в противоположную сторону, по сравнению с подъемником Кастеллетто, дарит «Биго», панорамный подъемник в центре Старинного порта, спроектированный Ренцо Пиано. Биго напоминает по форме старый портовый кран, разгружающий товары с корабля. Каждый день круглая кабина медленно поднимает пассажиров на высоту 40 метров, откуда открывается вид на всю гавань и город.
     
     Вертикально-горизонтальный лифт до замка Кастелло-Д’Альбертис
     Подъемом на обычном лифте, скорее всего, вас не удивить, а вот в Генуе есть довольно необычное средство передвижения: подъемник Монтегаллетто, построенный в 1929 году. Второго такого в мире нет, посудите сами: сначала он перевозит пассажиров по горизонтали через 300-метровый туннель, после чего поднимается вертикально.
     Лифт привозит к Кастелло-Д'Альбертис - музею мировых культур. Замок расположен в одной из самых потрясающих панорамных точек, откуда открывается один из лучших видов на город. Здание, построенное по воле капитана Энрико д'Альбертиса в конце XIX века, напоминает по форме средневековую крепость: представленные здесь археологические, этнографические коллекции, а также инструменты морской навигации, собранные по всем морям мира, - главное сокровище этого увлекательного и современного этнографического музея.
     
     На особом поезде до системы крепостей
     Представьте себе красочный поезд, точно игрушечный, курсирующий между Генуей и городком Казелла по одной из старейших железных дорог Италии, узкоколейке. Его 25-километровый маршрут крайне живописен: он пролегает по просторным долинам, лесам, вдоль панорамных точек с видом на исторический акведук города, крепостные сооружения и небольшие городки.
     Вагоны также старинные, 1929 года, их красивое оформление возвращает вас в то далекое время.
     Поезд до Казеллы – самый нетривиальный способ добраться до сети пешеходных троп, которые соединяют городские стены XVII века c системой оборонительных сооружений, созданных в XVII веке с целью их защиты.
     
     На катере до променада Нерви
     Местечко Нерви находится на востоке Генуи в скалистой части, в которой прорублен чудесный двухкилометровый променад для романтических прогулок.
     Благодаря холмам, поднимающимся сразу от моря, климат в этом районе особенно мягкий, поэтому начиная с XIX здесь любит отдыхать элита, особенно из северной Европы и России.
     Это самая изысканная зеленая зона Генуи: парки Нерви протянулись от Виа-Аурелия до моря; в них встречаются редкие виды растений, а также красивый сад роз.
     Менее чем в километре отсюда есть три небольших изысканных музея, где представлены важные коллекции современного искусства.
     И что может быть лучше, чем приплыть в Нерви на катере, отправляющемся из Старинного порта, наслаждаясь по пути видами красивого побережья?!
     
     На катере или на поезде до Пельи
     В районе Пельи, к западу от центра Генуи, есть элегантный морской променад. Находящийся рядом романтичный парк виллы Дураццо-Паллавичини является одним из самых важных в Европе исторических садов, на сегодняшний день он считается одним из самых высоких образцов романтического сада XIX столетия.
     Здесь можно гулять по тропинкам, любуясь неоклассическими и неоготическими зданиями, а также постройками в стиле рустик, утопающими в зелени пальм, экзотических растений, каменных дубов и лавровых деревьев.
     В парке можно увидеть чудесное собрание камелий, однo из старейших и богатейших в Италии.
     До Пельи и виллы можно добраться на автобусах Navebus или на маршрутном катере, курсирующем между Старинным портом и причалом Моло-Аркетти в Пельи, чтобы иметь возможность взглянуть на город с моря. А еще сюда можно приехать на поезде: ж/д станция «Генуя-Пельи» находится рядом с входом на виллу.
     
     ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СОКРОВИЩА МИРОВОГО УРОВНЯ, ХРАНЯЩИЕСЯ В ГЕНУЕ
     
     На период эпохи Возрождения и барокко пришелся золотой век Генуи. Могущественные генуэзские династии вложили свои капиталы в создание частных банков, и город стал одним их главных финансовых центров Европы, богатым, просвещённым, космополитическим.
     Генуэзская аристократия нуждалась в новых и более роскошных пространствах, поэтому город начала меняться. Новые великолепные дворцы и полностью перестроенные старые покрывали фресками, роскошно обставляли, наполняли богатейшими коллекциями, которые генуэзцы собирали на всех самых важных площадках искусства своего времени. Здесь вы увидите Антонелло да Мессина, Веронезе, Рубенса, ван Дейка.
     Визитная карточка этого периода генуэзской истории – Страда-Нуова (итал. «Новая улица»), или Вия-Ауреа (итал. «Золотая улица»), ныне улица Гарибальди, где дюжина изысканных зданий дает представление об архитектурных вкусах и моде той эпохи. С 2006 года 42 из многих еще сохранившихся в городе таких дворцов признаны памятниками ЮНЕСКО.
     Генуя также является столицей современной архитектуры: Ренцо Пиано, обладатель премии Притцкеровской премии, авторских легендарных зданий, среди которых Центр Помпиду в Париже, Нью-Йорк-Таймс-билдинг в Нью-Йорке, небоскрёб The Shard в Лондоне - генуэзец.
     В самой Генуе Ренцо Пиано также реализовал несколько проектов, ставших достоянием и визитной карточкой города.
     В 1992 году архитектор полностью реконструировал территорию Старинного порта, превратив ее в городскую площадь с видом на море; это пространство теперь является неотъемлемой частью городской жизни.
     Самый последний дар Ренцо Пиано своему городу - проект нового моста Генуя - Сан-Джорджо. Его изысканный силуэт, напоминающий киль корабля, идеально вписан в ландшафт. Мост «из железа и ветра» вновь связал Геную с остальной Италией, подтверждая еще и еще раз международную и космополитическую роль этого древнего гордого города.
     
     ЧЕМ ЗАНЯТЬ В ГЕНУЕ
     Все знают, что Генуя – морской город, поэтому здесь есть много возможностей заняться водными видами спорта, особенно (но не только) в теплое время года: парусным спортом, греблей на байдарках, серфингом, виндсерфингом, дайвингом и сноркелингом.
     Из Старинного порта можно отправиться на увлекательные морские экскурсии: в парк Портофино, Чинкве-Терре, для наблюдения за китами и дельфинами.
     В городе есть много прекрасных мест для утренних пробежек и для любования закатом: многие отправляются бегать в район Старинного порта, вдоль набережной Корсо-Италия, по живописному променаду Анита-Гарибальди в районе Нерви.
     Если вы предпочитаете загородные экскурсии, за короткое время фуникулер Риги или поезд Казелла поднимут вас в горы над Генуей, где вас ждет Городской парк системы крепостей: захватывающая дух панорама, природа и древние укрепления, некогда возведенные для защиты города. Можно выбрать любой из множества пешеходных маршрутов, опоясывающих город.
     
     ИСТОРИЧЕСКОЕ ШЕСТВИЕ И НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ
     
     Праздник Иоанна Крестителя, покровителя Генуи 24 июня
     24 июня Генуя празднует день Иоанна Крестителя, Сан-Джованни-Баттиста, покровителя города. На целую ночь и целый день город оживает, чтобы вспомнить свои традиции, свою историю и свою тесную длящуюся уже более девяти столетий связь с этим святым.
     По традиции в ночь с 23 на 24 июня на площади Маттеотти разжигают большой праздничный костер.
     А 24 июня проходит зрелищная торжественная процессия древних генуэзских гильдий, так называемых «казачче», несущих серебряный ковчег с прахом святого из собора Сан-Лоренцо до Старинного порта. Представители гильдий проносят огромные изображения Христа - символ ценнейшего художественного и религиозного наследия церквей Генуи.
     В Старинном порту процессия останавливается, и кардинал архиепископ Генуи благословляет море и город.
     
     Историческое шествие
     Историческое шествие в Генуе устраивается в память об историческом событии, произошедшем в 1101 году: триумфальном возвращении генуэзского военачальника Гульельмо Эмбриако (прозванного Тестадимальо, «голова-молот»), участвовавшего в первом крестовом походе, который привез в город «святую чашу», стеклянное блюдо, хранящееся в соборе, которое, как гласит традиция, стояло на столе во время Тайной вечери.
     Во время шествия перед персонажем Эмбриако несут генуэзское знамя, на котором изображены гербы восьми древних кварталов средневекового города, стяги и символы города и Святого Георгия. Также ему предшествуют музыканты с фанфарами, глашатаи и капитанами со стягами семей, к которым они принадлежат, и паж, несущий «святую чашу».
     
     ОСОБЕННО РЕКОМЕНДУЕМ
     
     Исторический акведук Генуи
     Среди множества пешеходных маршрутов по Генуе и ее окрестностям особенно впечатляет тот, что ведет вдоль исторического акведука. Он протянулся на несколько километров по зеленой долине Валь-Бизаньо вдоль древних водопроводов, на его пути встречаются настоящие шедеврами инженерной мысли: сифонные мосты, мельницы, а езе старинные церкви и Монументальное кладбище Стальено.
     
     Мастер-класс по приготовлению песто во дворцах Ролли (ЮНЕСКО)
     Настоящий песто бывает только в Генуе, но чтобы попытаться повторить этот рецепт у себя дома, можно пройти урок по его приготовлению. Среди множества генуэзских «школ песто», безусловно, наиболее интересны мастер-классы, которые проходят во дворцах Ролли: это сочетание шедевров искусства и архитектуры – памятников ЮНЕСКО с шедевром средиземноморской кухни.
     
     Генуя Паганини
     Генуя - родина Никколо Паганини, великого скрипача, который в XIX веке был знаменит так же, как современные рок-звезды: интересный запоминающееся маршрут по городу проходит местам, связанным с разными моментами его жизни: от церкви, где состоялся его первый концерт, когда Паганини было всего 11 лет, до Палаццо Турси, где хранится его драгоценная скрипка Гварнери-дель-Джезу, прозванная после его смерти «Вдова Паганини». В этом году в Генуе проходит Международный конкурс скрипачей, посвященный великому маэстро.
     
     ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ
     Благодаря мягкому климату и близости к морю, в Генуе комфортно круглый год: весна - лучшее время для посещения исторических парков и прогулок по пешеходным маршрутам, лето - для отдыха на море и занятия водными видами спорта, осень - для знакомства с историческим центром, достопримечательностями и музеями, зима - чтобы открыть для себя ароматы и традиции этого замечательного города.
     
     ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ГЕНУИ
     Все самое истинно генуэзское можно попробовать только в Генуе: например, вкусный кусок только что испеченной фокаччи. Загляните в любую пекарню, и вы испытаете то, что можно испытать только в Генуе! Знайте: утром генуэзцы обмакивают ее в капучино!
     И еще: все знают песто, но лишь немногие знают, что настоящий, оригинальный, аутентичный песто родом из Генуи.
     Единственный подлиннный рецепт песто - гимн Средиземноморью: базилик, выращенный на наших склонах, лигурийское масло EVO, кедровые орехи, растущие на соснах, прилепившихся к обрывающимся в море скалам; затем пекорино, пармезан, чеснок и соль. Аромат вы почувствуете, гуляя по историческому центру: вместе со свежеиспеченной фокаччей песто - это аромат Генуи.
     Для шоппинга «по-генуэзски», чтобы встретить и увезти домой что-то абсолютно шикарное и местное, есть сеть исторических магазинов. Это целый интересный маршрут по историческому центру в поисках старинных книг, модной обуви или тысячи других оригинальных вещей. Чисто генуэзским подарком станет упаковка сладостей из кондитерского или шоколадного магазина, служащая обрамлением редких драгоценных цукатов, конфет, шоколада, завернутых в элегантную синюю бумагу (разумеется!). Или выберите «медзеро», хлопковое полотно с традиционными изображениями растений или животных, которое прекрасно может служить покрывалом.
     Если вас привлекает Italian Style, прогуливаясь по галерее Маццини и по соседней улице Виа-Рома, вы найдете все самые важные итальянские и международные бренды; но помните: генуэзцы не любят выставлять напоказ богатство, у них трезвый, почти британский вкус, который выражается в любви к синему цвету, к хорошему качеству тканей и шерсти, в чем вы сможете убедиться, посещая магазины, расположенные неподалеку от площади XX Сеттембре.
     
     Чтобы открыть для себя самые типичные вкусы Генуи, помимо исторических магазинов, стоит также посетить местные рынки: самым известным из них является Восточный рынок Меркато-Орьентале.
     


Автор: Иван Медведев прочтений: 60 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 38573
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика