Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Бог коварен, но незлонамерен. © Альберт Эйнштейн

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Передовые технологии NXP на службе «Киевского метрополитена»
Автор: Станислав Власенко      Дата: 13.02.2008 12:20


     NXP Semiconductors, независимая компания по производству полупроводниковых компонентов, основанная компанией Philips, коммунальное предприятие «Киевский метрополитен» и компания «Кард-Системс» объявили об успешном выводе в коммерческую эксплуатацию проекта автоматизации оплаты проезда пассажиров (АСПП) в Киевском метрополитене на базе микросхем для считывателей транспортных карт и чипов Mifare от компании NXP.
     
     Компания NXP является мировым лидером в разработке и производстве бесконтактных микросхем для смарт-карт и электронных меток, электронных паспортов, систем контроля доступа в автомобиль, иммобилайзеров и соответствующих считывателей. На базе карт NXP Mifare Standard и Mifare Ultralight создано порядка 75% всех проездных транспортных билетов в мире.
     
     Работы по внедрению АСПП в Киевском метрополитене начались в 2000 году. Существующая на тот момент система оплаты проезда была разработана в начале 1990-х годов и отличалась простотой реализации и эксплуатации, а также дешевизной построения, но к тому моменту морально устарела в связи с функциональной ограниченностью (использование только разовых жетонов либо месячных проездных билетов), слабой защитой от подделок и использованием ручного труда при эксплуатации системы. Для преодоления этих ограничений, а также обеспечения оплаты в зависимости от количества и дальности поездок и пересадки с одной линии на другую, руководством «Киевского метрополитена» было принято решение о реализации комплексного проекта для сохранения управляемости и повышения эффективности работы. В результате тщательного анализа представленных на рынке решений и изучения опыта внедрения аналогичных систем в метрополитенах других городов СНГ и мира предпочтение было отдано решению Mifare Standard 1K от компании NXP Semiconductors.
     
     В 2004 году партнером по проекту стала компания «Кард-Системс», обладающая многолетним опытом в области разработки и внедрения бесконтактных технологий в Украине. На данный момент в Киевском метрополитене создан центр управления и расчетов, коммуникационная сеть АСПП, установлено компьютерное и коммуникационное оборудование во всех кассах, проложены локальные сети во всех вестибюлях, переоборудованы под требования системы 80% входных турникетов, на 3 станциях установлены выходные турникеты с ридерами БК по выходу (РБК). Сейчас в обороте находится около 17 тысяч бесконтактных карт для пассажиров (проездные билеты на произвольное количество поездок) и 9 тысяч служебных для работников метрополитена.
     
     Реализация данных мероприятий позволяет «Киевскому метрополитену» предоставить пассажирам наиболее удобное средство оплаты проезда, в перспективе ввести гибкую систему тарификации, снизить эксплуатационные издержки, а также повысить доходность предприятия за счет снижения уровня мошенничества.
     
     По словам начальника коммерческой службы КП «Киевский метрополитен» Александра Юрченко, «Киевский метрополитен был первым транспортным оператором в Украине, который построил АСОП с использованием бесконтактных карточек. Данная технология наиболее удобна как для пассажиров, так и для транспортных операторов. Мы будем стараться и в дальнейшем в сотрудничестве с компаниями NXP как разработчиком передовых технологий и «Кард-Системс» как системным интегратором и разработчиком конкретных решений, предлагать пассажирам лучшие на данный момент средства и технологии оплаты проезда».
     
     «Компания «Кард-Системс» в 1996 г первой в Украине начала вести разработки решений на базе технологии Mifare от NXP Semiconductors, - заявил Генеральный директор компании «Кард-Системс» Анатолий Долинный. - Наш многолетний опыт разработок систем для рынка безопасности, а также систем оплаты проезда на транспорте создает возможности широкой кооперации с другими отечественными и зарубежными компаниями с целью построения современных информационных систем для транспортных операторов в областных центрах Украины и для страны в целом».
     
     «Мы рады тому, что технология Mifare широко востребована среди операторов общественного транспорта и системных интеграторов в Украине и других странах СНГ, - отметил Игорь Бояренко, менеджер по развитию бизнеса NXP в Центральной и Восточной Европе в направлении идентификационных технологий. – Мы рассматриваем этот рынок в качестве приоритетного и активно инвестируем значительные ресурсы в разработку инновационных продуктов и расширение сети партнеров».
     
     В рамках дальнейшего развития проекта планируется включение в систему всех выходных турникетов и реализация модели оплаты проезда в зависимости от дальности поездки. Также предполагается запуск «Социально-транспортной карточки киевлянина». По мере готовности социальных служб и других транспортных операторов будут реализовываться проекты по выпуску совмещенных проездных билетов (метро + наземный транспорт), а также ко-брэндинговых карт с банками и предприятиями. На 2008 год запланировано проведение пилотных проектов по использованию технологии NFC для оплаты проезда в метрополитене, а также карточек типа DESFire.
     
     
     
     О компании NXP
     Компания NXP – одна из 10 ведущих компаний по производству полупроводниковых компонентов, ведущая свою историю более 50 лет с основания полупроводникового подразделения компании Philips, выделенного в 2006 году в самостоятельную компанию. Управляемая из европейской штаб-квартиры, компания насчитывает более 37 тысяч сотрудников, работающих в 26 странах мира. NXP занимается разработкой полупроводниковых компонентов, системных решений и программного обеспечения, обеспечивающих лучшее восприятие мультимедиа в мобильных телефонах, персональных медиаплеерах, телевизионных приемниках, цифровых телевизионных приставках, средствах идентификации, автомобилях, а также в широком спектре другого электронного оборудования. Новости о компании NXP можно прочитать на сайте www.nxp.com.
     
     О компании Кард-Системс:
     Компания «Кард-Системс» первой среди отечественных компаний разработала и внедрила в 1995 году систему контроля доступа собственной разработки. С 1996 года были начаты разработки систем контроля доступа с применением технологии бесконтактного считывания Mifare. Первая отечественная система контроля доступа STOP-Net с использованием бесконтактных карточек была внедрена компанией «Кард-Системс» в Киеве в 1998 году. В том же году были выполнены экспериментальные разработки в области автоматизации оплаты проезда для КП «Киевский метрополитен». В настоящее время «Кард-Системс» является одним из ведущих отечественных компаний-разработчиков систем контроля доступа и систем платного доступа (билетных систем), а также генеральным подрядчиком в проекте «Автоматизированная Система Прохода Пассажиров (АСПП)» в Киевском метрополитене. Продукция «Кард-Системс» хорошо известна на отечественном рынке технических средств безопасности и экспортируется в страны СНГ. Более подробную информацию о компании можно получить на сайте www.card-sys.com
     
     О предприятии «Киевский метрополитен»
     Коммунальное предприятие «Киевский метрополитен» - первый и самый большой в Украине, был открыт 6 ноября 1960 года. На сегодняшний день он состоит из трех линий общей протяженностью свыше 58,8 км. В данный момент функционирует 45 станции метро и ведется строительство новых. Для перевозки пассажиров используется около 670 вагонов метро. Пассажирооборот «Киевского метрополитена» составляет около двух миллионов пассажиров в рабочий день.
     
     
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1077 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 3873
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика