Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Этот мир наполнен идиотами, оттого и гениям нет покоя. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Маршрут выходного дня по Сумской области
Автор: Евгения Широкова      Дата: 30.09.2021 22:35


     Холодная осень в самом разгаре. Но это не повод унывать и кутаться в пледы, ведь мы продолжаем рассказывать вам о самых интересных автомобильных маршрутах выходного дня.
     
     На этот раз отправляемся в Сумскую область, где нас ждет много достопримечательностей и пейзажей, который вызывают вау-эффект.
     
     
     День 1.“Круглый двор”
     
     Первая остановка нашего маршрута - уютный небольшой городок Тростянец, который богат уникальными памятниками архитектуры. Например, усадьба “Круглый двор”, которую называют одним из чудес Сумской области.
     
     Имение построили в 1749 году в качестве оборонительного укрепления от постоянных набегов крымских татар. С 1831 года усадьба перешла во владение рода Голицыных и превратилась в здание для театральных постановок, конных и балетных представлений. С годами, “Круглый двор” менял свое целевое предназначение, а потом и вовсе был переоборудован под склады. Только в 90-х годах зданию присвоили звание уникального памятника архитектуры, и начали работы по реставрации.
     
     Не огорчайтесь, что “Круглый двор” не получится осмотреть внутри, усадьба находится на большой парковой территории и отлично подходит для неспешных прогулок. Ознакомьтесь с экстерьером и архитектурой здания, рассмотрите массивные башни и окна в готическом стиле. Строение выглядит очень величественно, а вечером подсвечивается и отлично выглядит в объективах смартфонов.
     
     GPS: 50.47393714255739, 34.95804454000855
     
     Имение Голицыных
     
     На территории Круглого двора находится имение рода Голицыных. Это роскошный дворец в стиле неоклассицизма, который построили еще в 1762 году. Род Голицыных получил имение в качестве приданого и владел строением почти полвека.
     
     Дворец в свое время посетило немало известных личностей. Например, композитор Петр Ильич Чайковский написал увертюру к первому симфоническому произведению по драме “Гроза” именно в стенах этого имения. В честь этого сейчас в стенах дворца обустроили комнату с экспозицией, посвященной музыкальному гению.
     
     В отличие от “Круглого двора”, в имение Голицыных можно попасть внутрь. В здании находится краеведческий музей, картинная галерея и музей шоколада. Последний мы особенно советуем посетить ради уникальных сладких фигурок, коллекции оберток и ощущения присутствия в настоящем сладком царстве.
     
     Стоимость: посещение “Круглого двора”, имения Голицыных и музея шоколада обойдется в 80 грн для взрослого, детский билет стоит 40 грн.
     
     GPS: 50.47493572396565, 34.9577710539757
     
     Где переночевать: Тростянець - от 350 грн за ночь, Славна - от 700 грн за ночь, Elegia - от 750 грн.
     
     Мини-трип от Gloss: маршрут выходного дня по Сумской области фото 3
     
     Славна
     
     Питание: Континент (средний чек составляет 150 грн), Прованс (средний чек составляет 120 грн), Круглый двор (средний чек составляет 150 грн).
     
     День 2. Дендропарк “Нескучное”
     
     Наше путешествие выходного дня продолжается, направляемся к живописному парковому комплексу, который считается жемчужиной Тростянца. Речь про дендропарк в урочище Нескучное с потрясающей природой и старинными деревьями.
     
     Согласно легенде, свое название комплекс получил из-за былой роскоши. Когда-то на территории дендропарка были выложены дорожки для конных экипажей, построен винный погреб и даже тайная комната. Видимо, действительно было нескучно.
     
     В дендропарке есть 3 рукотворных озера, из которых вытекает ручей Тростянец. Также оборудовано несколько мест для отдыха, где можно насладиться тишиной и единением с природой. Если вам повезет с солнечной погодой, дендропарк откроется со своей самой живописной стороны. Местные виды напоминают заставки для гаджетов, это стоит увидеть своими глазами.
     
     GPS: 50.47795360350438, 34.93528341448357
     
     Грот Нимф
     
     Если пройти вдоль 3 озер дендропарка, перед вами окажется интересная местная достопримечательность. Грот Нифм - каменистое сооружение 1809 года. По разным версиям, место использовалось для проведения спектаклей, концертов и других способов развлечения вельмож.
     
     Раньше здесь были ложи для зрителей, брусчатка для карет и полноценная театральная сцена. Сейчас о былой роскоши грота напоминают разве что массивные арочные входы.
     
     Вокруг места ходит множество легенд. Например, говорят, что от сооружения были построены длинные подземные ходы, вплоть до города Ахтырка. Проверять подлинность этой информации не будут, чтобы не повредить достопримечательность, которой более 2‑х веков.
     
     GPS: 50.47415935444958, 34.91330176884401
     
     Меловой карьер Могрица
     
     Под конец трипа мы покидаем Тростянец и отправляемся в другой конец Сумской области, в село Могрица. Мы с вами увидим уникальное место, настоящие меловые горы с красивейшим пейзажем.
     
     Карьер давно стал популярным местом для фотосессий. И неудивительно, запечатлеть тут есть что. Взять хотя бы уникальный ландшафт, который состоит из извилистой реки, бескрайних полей, холмов и насыпей мела.
     
     Холмы - это следы процесса таяния ледника, а мел - не что иное, как остатки скелетов древних морских животных. В карьере до сих пор можно отыскать головоногих моллюсков белемнитов (похожих на кальмаров). Делать это, конечно же, не советуем, а вот насладиться видами и сделать снимки стоит.
     
     GPS: 51.02359200012594, 35.132312826537074
     
     


Автор: Евгения Широкова прочтений: 291 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 38800
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика