Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Мы противостоим лжи! © чилболтонское послание

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ДК «Укргазвыдобування» ввела в эксплуатацию ДКС «Комарно»
Автор: Станислав Власенко      Дата: 04.03.2008 04:08


     ДК «Укргазвидобування» закончила реконструкцию и ввела в эксплуатацию дожимную компрессорную станцию (ДКС) «Комарно» (Городецкий район Львовской обл.), построенную в 1967 г. Фактическая продуктивность новой ДКС «Комарно» составляет 300 тыс. куб. м природного газа в сутки. В текущем году это позволит увеличить добычу газа на 90 млн. куб. м, и в дальнейшем увеличить дополнительную ежегодную добычу природного газа на уровне 110 млн. куб. м.
     После реконструкции ДКС экономия составит около 1 млн. куб. м/год топливного газа и более 40 тонн смазочных материалов. Ежегодные затраты на ремонт старых агрегатов будут сокращены на 350 тыс. грн. Стоимость закупленного оборудования и выполненных строительно-монтажных работ составила 31 млн. грн. Срок окупаемости проекта составляет менее 3 лет.
     ДКС «Комарно» предназначена для повышения давления природного газа, добываемого из Рудковского, Пинянского, Залужанского, Макунивского, Дубаневицкого и Верещицкого газовых месторождений (Львовская обл.) для обеспечения подачи газа в магистральный газопровод и подготовки природного газа для транспортировки.
     Для обеспечения дополнительной добычи газа из этой группы месторождений (на длительный период эксплуатации с пониженным рабочим давлением скважин до 2 атмосфер) смонтированы газомотокомпрессорные агрегаты (ГМКА) поршневого типа марки AJAX (мощностью 610 кВт) производства компании Cooper Compression (США). Данные агрегаты полностью автоматизированы и не требуют постоянного присутствия обслуживающего персонала непосредственно у ГМКА. Вся информация о работе ГМКА выведена на монитор в операторную, а запуск, загрузка и остановка агрегатов производится с пульта управления.
     
     Справка: Большинство месторождений ГПУ «Львивгазвыдобування» находятся в так называемом компрессорном или механическом периоде разработки: их эксплуатация проводится с ежегодным падением объемов добычи природного газа. Большинство скважин имеет низкое рабочее давление, которое ежегодно понижается. На многих скважинах рабочее давление сравнивается с давлением газа в газотранспортной системе, в которую на пути к потребителю поступает газ из месторождений, а это грозит остановкой добычи газа. При этом в месторождениях остаются значительные запасы природного газа.
     Для извлечения этих запасов необходимо применение дожимных компрессорных станций, с помощью которых происходит максимальная добыча запасов газа из пластов. На сегодняшний день на объектах ГПУ «Львивгазвыдобування» эксплуатируется 4 ДКС, которые обеспечивают максимальное извлечение природного газа из газовых месторождений. На период 2008-2010 г.г. для небольших месторождений ДК «Укргазвыдобування», которые находятся на завершающей стадии разработки необходимо строительство 26 новых ДКС.
     Строительство новых и реконструкция старых ДКС проводится в рамках программы НАК «Нафтогаз Украины» по интенсификации добычи природного газа на месторождениях ДК «Укргазвыдобування».
     
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 501 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 3902
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика