Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Власть не средство, она - цель. © Дж.Оруэлл

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Рост цен на нефтепродукты ускорится - UPECO
Автор: Станислав Власенко      Дата: 04.03.2008 17:08


     Консалтинговая компания United Petroleum Consultants (UPECO) прогнозирует ускорение роста розничных цен на нефтепродукты в связи с рядом негативных внешних и внутренних факторов.
     К числу неблагоприятных внешних факторов относится сохраняющийся высокий уровень цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке. По итогам февраля цены на эталонный сорт нефти Brent выросли на 10,6% и 29 февраля превысили отметку $100/барр (CIF Северо-Западная Европа). Цены на российскую экспортную смесь 29 февраля достигли $98/барр. ($715/т), увеличившись за месяц на 9,8%.
     Еще более высокой была динамика повышения цен на нефтепродукты. В течение февраля бензин А-95 (CIF Средиземноморье) подорожал более чем на 11% и на 29 февраля котировался по $870/т (+$88/т). Рекордные темпы роста присущи дизельному топливу: в феврале его рост цен на российское ДТ в Средиземноморье составил 15,5%, и на 29 февраля продукт торговался по $940/т (+$126/т).
     Поскольку в среднем около 90% нефтепродуктов во внутреннем балансе Украины имеет импортное происхождение (изготавливаются из импортной нефти либо ввозятся из-за рубежа) оптовые цены в Украине в феврале и начале марта дублируют динамику европейского рынка. Так, с 1 февраля по 4 марта отпускные цены украинских НПЗ на бензин А-95 увеличились в среднем на 13% (+740 грн/т, до 6230-6300 грн/т), дизтопливо – на 15%, или на 800 грн/т (6130-6200 грн/т).
     Обладая определенной инерцией, цены на АЗС Украины в течение февраля оставались относительно стабильными (колебания в пределах 0,5%). Это объясняется низким уровнем потребления нефтепродуктов по сезонным причинам и стабильностью оптовых цен в январе. Однако в конце февраля – начале марта розничные цены начали постепенный рост.
     Сегодня есть все предпосылки полагать, что рост цен на АЗС будет более динамичным, чем ранее. Первым фактором является снижение топливных балансов: по итогам декабря-февраля баланс бензинов снизился на 13,9% и составил по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,17 млн т; дизтоплива – на 12,9% до 1,39, млн т.
     «В 2006-2007 годах зимних запасов топлива хватало до мая, однако в этом году балансы ощутимо ниже, что делает рынок более чувствительным к колебаниям на внешнем рынке, который не устает удивлять новыми ценовыми рекордами», - говорит исполнительный директор UPECO Сергей Куюн. – «Начиная с 4 марта большие партии топлива по новым, ощутимо возросшим ценам уже начали поступать в региональные розничные сети».
     По расчетам UPECO, уже в течение ближайшей недели средняя цена на бензин А-95 может достичь 5,60 грн/л, на дизтопливо – 5,50-5,55 грн/л. «Дальнейшее развитие событий будет зависеть исключительно от динамики мирового рынка. Скорее всего, в ближайшее время трейдеры снизят поставки нефтепродуктов до минимума из-за ожиданий их возможного падения и риска получить убытки», - заявил Сергей Куюн.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 470 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 3908
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика