Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Эту планету уже давно захватили негодяи, и удерживают власть, стравливая между собой тех, кто это понял.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

INTEL И MICROSOFT ОТКРЫЛИ НОВЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ЦЕНТРЫ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ
Автор: Станислав Власенко      Дата: 26.03.2008 14:40


     Корпорации Intel и Microsoft совместно с научным сообществом организовали два новых исследовательских центра универсальных параллельных вычислений (Universal Parallel Computing Research Center, UPCRC), задача которых – ускорение развития массовых параллельных вычислений для настольных и мобильных систем, предназначенных для частных и деловых пользователей. Новые исследовательские центры разместятся в Калифорнийском университете в Беркли (UC Berkeley) и в университете штата Иллинойс в Урбана-Шампейн (UIUC). В течение следующих пяти лет Microsoft и Intel планируют совместно инвестировать в исследовательские центры в Беркли и Урбана-Шампейн 20 миллионов долларов. Кроме того, 8 миллионов долларов поступят от UIUC, а университет в Беркли получил от представителей отрасли 7 миллионов долларов в рамках поддерживаемой руководством штата программы. Основными направлениями исследований станут принципы разработки параллельных приложений, программных архитектур и операционных систем. Это первый в США совместный проект производителей и учебных заведений, направленный на развитие массовых параллельных вычислений.
     Параллельные вычисления стали возможными благодаря сочетанию передового ПО и процессоров, имеющих несколько вычислительных ядер. Уже сегодня Microsoft, Intel и другие производители аппаратных и программных средств выпускают решения для ПК на базе двухъядерных и четырехъядерных процессоров, но ожидается, что в ближайшие годы количество вычислительных ядер в компьютерах будет увеличиваться.
     «Корпорация Intel уже представила опытный образец 80-ядерного процессора, и ИТ-отрасль быстро входит в мир многоядерных вычислений, – уверен Эндрю Чин (Andrew Chien), вице-президент подразделения Corporate Technology Group и директор организации Intel Research. — Сотрудничество с Microsoft и с двумя престижными университетами поможет овладеть фундаментальными знаниями, необходимыми для разработки принципиально новых приложений для массовых пользователей. Мы думаем, что эти новые приложения будут высокоэффективными и надежными, и наша повседневная жизнь наполнится новыми возможностями: появятся новые интеллектуальные визуальные интерфейсы для работы с мультимедиа, мощные средства статистического анализа и поиска, а также мобильные приложения. В конечном итоге в результате развития человеко-машинного интерфейса произойдет объединение реального и виртуального миров».
     «Возможности многоядерных процессоров поистине безграничны, и наша отрасль переживает настоящую революцию. Уже полностью меняются принципы разработки программного обеспечения, – считает Тони Хей (Tony Hey), вице-президент подразделения External Research организации Microsoft Research. – Тесно сотрудничая с партнерами по отрасли и с научным сообществом, мы планируем использовать аппаратные средства и программное обеспечение нового поколения, чтобы выполнить свои обещания по развитию параллельных вычислений и полностью изменить принципы взаимодействия человека и компьютера».
     
     Об исследовательских центрах универсальных параллельных вычислений
     В процессе выбора партнеров была проведена оценка деятельности двадцати пяти ведущих научных учреждений, занимающихся исследованиями в области параллельных вычислений. В результате единогласно были выбраны Калифорнийский университет в Беркли и университет штата Иллинойс, имеющие непревзойденную репутацию как в области вычислительной техники в целом, так и в области параллельных вычислений. Исследовательский центр универсальных параллельных вычислений в Беркли возглавит Дэвид Паттерсон (David Patterson), профессор кафедры теории вычислительных систем и признанный специалист по архитектуре ЭВМ. В работе центра будут принимать участие 14 сотрудников факультета, а также 50 докторантов и исследователей, получивших ученую степень. Руководить работой исследовательского центра универсальных параллельных вычислений в университете штата Иллинойс в Урбана-Шампейн станут Марк Снир (Marc Snir), профессор кафедры теории вычислительных систем, и Вен-Ми Ху (Wen-Mei Hwu), профессор кафедры вычислительной техники и электроники. В исследованиях будут принимать участие 20 сотрудников факультета, а также 26 аспирантов и научных работников. Программное обеспечение, разработанное в этих центрах, будет доступно научному сообществу для дальнейших усовершенствований.
     «Значение нового центра трудно переоценить, т. к. он позволит нам полностью реализовать все возможности параллельных вычислений, – уверен Паттерсон. – Мы получили уникальный шанс и можем полностью изменить основы информационных технологий, которые определят пути развития отрасли на ближайшие десятилетия».
     «Мы столкнулись с важнейшей научной проблемой: необходимо настолько упростить разработку параллельных программ, чтобы многопоточное программирование стало синонимом программирования в целом, – заявил Снир. – Университет штата Иллинойс обладает долговременным и общепризнанным авторитетом в области параллельных вычислений. Мы уверены в том, что вместе с Microsoft и Intel откроем новую эру параллельных вычислений, чтобы начать создание уникальных массовых приложений, удовлетворяющих растущие потребности конечных пользователей».
     В процессе исследований будут дополнены и усовершенствованы многопоточные программы, которые уже разработаны в университете Беркли, университете штата Иллинойс, а также в Microsoft и Intel. План исследований открывшихся центров непосредственно пересекается с программой теравычислений Intel (Tera-scale Computing Research Program) и с инициативой Microsoft Technical Computing Initiative.
     Многопоточное программирование – необходимое условие для повышения производительности приложений и удовлетворения растущих потребностей в повышении энергоэффективности и уменьшении форм-факторов вычислительных систем. Перед ИТ-отраслью стоит грандиозная задача. Необходимо предоставить разработчикам массовых приложений инструменты для создания программ, которые смогут работать на процессорах с десятками и сотнями вычислительных ядер, чтобы в конечном итоге удовлетворить потребности пользователей. Поэтому основная цель новых исследовательских центров – разработка архитектур новых платформ и операционных систем, методов и средств программирования, а также моделей использования. Эти изменения неизбежно затронут всю отрасль – от потребителей до производителей аппаратных средств, а также инфраструктуру разработчиков системных и прикладных программ.
     
     Исследования и разработки Intel
     Всемирная сеть исследовательских центров Intel охватывает десятки стран, включая Германию, Индию, Испанию, Китай, Мексику и Россию. Intel имеет долгий опыт сотрудничества с университетами, которым были выданы сотни грантов на проведение научно-исследовательских работ. Корпорация поощряет открытое и коллективное создание инноваций на базе сети исследовательских лабораторий, открытых в ведущих университетах. Направления исследований Intel охватывают многие области вычислений, включая беспроводную связь, энергоэффективность, материалы для изготовления транзисторов, многоядерные архитектуры, а также повсеместную мобильность будущего. Дополнительная информация представлена на сайте www.intel.com/research.
     
     Об организации Microsoft Research
     Организация Microsoft Research была основана в 1991 году и занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в области теории вычислительных систем и программотехники. Основные задачи организации – упрощение взаимодействия пользователей с вычислительной техникой, снижение затрат на разработку и сопровождение программ, а также создание новаторских вычислительных технологий. Исследования охватывают более 55 направлений. В них принимают участие ведущие научные, правительственные и производственные организации, специализирующиеся в таких областях, как графика, распознавание речи, пользовательские интерфейсы, инструменты и технологии программирования, операционные системы, сети и математические методы. Сейчас в шести лабораториях Microsoft Research заняты 800 сотрудников. Microsoft Research сотрудничает с коллегами и университетами во всем мире, чтобы повышать качество преподавания и обучения, продвигать технические инновации, а также широко распространять достижения вычислительной техники. Дополнительная информация: http://www.research.microsoft.com.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 524 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 3940
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика