Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Gens Una Sumus. (лат. "Мы все одна семья.") © лозунг FIDE

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ЦИФРОВОЕ ИСКУССТВО И 45-НМ ТЕХНОЛОГИИ: СТАРТ КОНКУРСУ INTEL DEMO COMPETITION 2008 ДАН НА ФЕСТИВАЛЕ BREAKPOINT
Автор: Станислав Власенко      Дата: 26.03.2008 14:41


     Небольшой городок Бинген-на-Рейне, известный своей винодельческой промышленностью, в период с 21 по 24 марта стал гостеприимным домом для 1000 гостей из более чем 30 стран. Все они собрались здесь для того, чтобы принять участие в ежегодном мероприятии Breakpoint, крупнейшем в мире фестивале демонстрационных роликов. Кроме того, в рамках фестиваля Breakpoint был дан старт конкурсу Intel Demo Competition, основным спонсором которого с 2004 года является корпорация Intel.
     В этом году четыре команды-финалиста смогут сразиться с командой Still – победителем прошлогоднего конкурса. Участники предполагают использовать ПК на базе процессора Intel® Core™ 2 Extreme, предоставленные компанией Wortmann Terra. Призовой фонд конкурса составят денежные суммы в размере 25 тыс. евро, а также десять полнофункциональных комплектов инструментов для программирования и компиляторов. Новинкой программы конкурса в этом году станут семинары корпорации Intel по многопоточной обработке данных.
     
     Высокая производительность отвечает потребностям цифрового искусства
     Конкурс Intel Demo Competition доказал свою значимость в области создания демороликов - результаты прошлого года отлично иллюстрируют достигнутый уровень (www.intel.de/demoscene). В этом году оборудование, предоставленное командам - участницам состязания, находится на новой технологической вершине – это ПК на базе процессора Intel Core 2 Extreme, демонстрирующие производительность высочайшего класса. Команда-победитель, которая будет определена в августе, получит в качестве приза компьютер Wortmann Terra на базе процессора Intel Core 2 Extreme QX9770 с тактовой частотой 3,2 ГГц.
     
     Корпорация Intel и звезды демороликов
     В настоящий момент команды-разработчики демороликов проходят отборочные испытания для участия в конкурсе Intel Demo Competition. На интернет-странице www.intel.de/demoscene опубликованы квалификационные требования, а также критерии отбора. Процесс регистрации весьма прост: все заявки должны быть поданы до 25 апреля 2008 года в виде заполненных регистрационных форм. На этом завершается первый этап. Затем необходимо убедить отборочную комиссию в том, что команда-кандидат действительно достойна вступить в соревнование с командой Still. Дойти до данного этапа в этом году будет существенно сложнее - в состав жюри входят не только опытные создатели демосцен, но также деятели искусств и специалисты по дизайну:
     - Эндри «Unlock» Йосс (Andry «Unlock» Joss) из журнала Pain Magazine;
     - Александр «Monroe» Шольц (Alexander «Monroe» Scholz), создатель демороликов;
     - Мозес Грохе (Moses Grohe) из журнала GEE Magazin;
     - Симон «Scamp» Киссель (Simon «Scamp» Kissel), представитель оргкомитета фестиваля Breakpoint;
     - Доктор Роберт Роуз (Robert Rose), профессор Аугсбургского университета прикладных и гуманитарных наук;
     - Лиливан Побджой (Lillevan Pobjoy), видеохудожник;
     - Тобиас Хайм (Tobias Heim) из компании Digitale Kultur e.v.;
     - Ханс-Юрген Вернер (Hans-Jürgen Werner), корпорация Intel.
     Четыре команды, которые будут соревноваться с командой Still, определятся 5 мая. Затем в их распоряжении будут предоставлены 8 недель, в течение которых команды должны проявить свои творческие способности в полной мере и создать деморолики. Причем они будут заниматься не только анимацией изображения и подготовкой видеоряда, но также должны внедрить элементы музыкального оформления. Деморолик не должен длиться более 3 минут, а его объем не должен превышать 64 МБ.
     Представление демосцен в конце июня оповестит о начале следующего этапа конкурса. На интернет-странице www.intel.de/demoscene каждый желающий сможет отдать голос за наиболее понравившуюся ему демосцену и тем самым поддержать свою любимую команду. На сайте также можно будет ознакомиться с информацией о командах, их демороликах и оборудовании, которое они использовали. Финальная часть конкурса пройдет на втором по величине фестивале демосцен в Германии, а награждение чемпионов состоится на выставке Evoke в начале августа в Кельне.
     
     Breakpoint 2008
     Четырехдневный фестиваль соберет энтузиастов новых технологий и почитателей цифрового искусства, которые смогут представить свои произведения, сотканные из музыки, графики и программного кода. Участники демо-пати, включающего различные конкурсы, семинары и развлекательные мероприятия, смогут круглосуточно наслаждаться технологическими шедеврами. Одной из изюминок этого года станет представление демосцен на самом большом дисплее, когда-либо использовавшемся на подобных мероприятиях. Два проектора будут транслировать демосцены на поверхность площадью 70 м2 в высоком качестве (разрешение 1920 х 1080 пикселов).
     Кроме того, корпорация Intel проведет семинары для разработчиков, на которых Аарон Коди (Aaron Coday), руководитель подразделения Visual Computing Enabling корпорации Intel в регионе EMEA расскажет, каким образом механизмы одновременной обработки нескольких потоков данных могут быть оптимизированы для работы на многоядерных процессорах.
     
     Демосцена – как все начиналось
     Деморолик – это исполняемая программа, содержащая музыкальные фрагменты, звуковые эффекты и анимацию. История этого вида искусства восходит к 80-м годам, когда на арене вычислительной техники яркой звездой блистал компьютер Commodore 64. С тех пор демосцены стали важной составляющей цифрового искусства. Однако по сравнению с 80-ми годами, вычислительная мощь компьютеров неизмеримо возросла. Поэтому художественное творчество авторов клипов в техническом плане практически не ограничено. Но чтобы новые творения можно было сравнивать с шедеврами того времени, введено ограничение по размеру файла. Основная задача, которая стоит перед авторами, — необходимость создания самого выразительного клипа, занимающего минимальное дисковое пространство.
     Искусство и эстетика занимают центральное место в соревнованиях демороликов, поскольку именно в этой сфере программисты могут выразить себя бесчисленным множеством способов – с помощью своих компьютеров. Хорошая демонстрационная сцена – это настоящее аудиовизуальное произведение искусства.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1267 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 3941
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика