Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Бог коварен, но незлонамерен. © Альберт Эйнштейн

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Замороженные ягоды принесут $200 млн выручки Украине в 2021 году, увеличив отрыв от грецких орехов
Автор: Петр Чигрин      Дата: 01.12.2021 20:49


     По информации аналитиков EastFruit, грецкий орех, много лет безоговорочно лидировавший по объёму экспортной выручки в плодоовощном сегменте, в 2020 году впервые уступил первенство замороженным ягодам. В 2021 году лидерство замороженных ягод в этой категории ещё более упрочилось, особенно на фоне стремительного роста цен на замороженную малину.
     
     Выручка от экспорта замороженных ягод и фруктов в 2020 году достигла рекордных $111 млн, увеличившись сразу на треть за год. В это же время выручка от экспорта грецкого ореха упала сразу на 30% до минимального показателя за последние четыре года и составила $97 млн.
     
     «В 2020 году цены на грецкий орех в мире установили антирекорд, вследствие избытка продукции высокого качества на рынке США. Это и стало главной причиной снижения экспортной выручки Украины в этой категории. Кстати, в прошлом году в Украине практически полностью прекратилась высадка новых плантаций грецкого ореха, питомниководы вынуждены были утилизировать саженцы, т.к. спроса на них не было вообще, а некоторые производители начали раскорчёвку плодоносящих садов грецкого ореха. Однако, на мой взгляд, это решение было преждевременным. Ведь уже в этом году цены на грецкий орех снова бьёт рекорды, но, в этот раз, цены на него в мире уже рекордно высокие», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
     
     «К сожалению, многие не понимают, что ореховодство – это бизнес на десятилетия, поэтому нельзя руководствоваться ценами одного года для принятия стратегических бизнес-решений. В 2020 году я убеждал многих людей, что сейчас идеальное время для выхода в ореховый бизнес, ведь те же качественные саженцы грецкого ореха в 2020 и даже 2021 году можно было приобрести буквально «за копейки». Однако на бизнес нужно смотреть комплексно, т.е. стратегически, и именно о стратегиях орехового, ягодного и других плодоовощных бизнесов на живых работающих примерах я расскажу 3-го декабря во время конференции «Овощи и фрукты Украины 2021. Новые инвестиционные возможности». В контексте возможности приобретения земли в собственность, плодоовощные инвестиции становятся сейчас очень актуальными. Надеюсь, что мои подсказки помогут многим избежать ошибок на начальной стадии инвестирования или же скорректировать уже существующие инвестиционные проекты», — говорит Андрий Ярмак.
     
     Причины же новых рекордов экспорта замороженных ягод эксперт поясняет не только ростом цен на малину, но и ростом объёмов производства замороженных ягод в стране.
     
     «Ещё в 2017-2018 годах Украина могла бы заработать на экспорте замороженных ягод почти столько же, как в 2020 году, однако в то время мощности по заморозке были недостаточными для переработки всех ягод, поэтому часть продукции была продана за бесценок на свежий рынок, пошла на производство соков, или и вовсе осталась не убранной. Уже в 2021 году Украина обновит рекорд экспорта замороженных ягод. Причём выручка от экспорта замороженных ягод может даже превысит $200 млн долларов США! А к урожаю 2022 года мощности по заморозке плодоовощной продукции в Украине вырастут на рекордный объём и Украина будет готова к новым экспортным рекордам, но глобальные цены на малину в новом сезоне вряд ли будут такими же благоприятными. Поэтому уже сейчас нужно хорошо подумать над стратегией экспорта замороженной ягоды, чтобы не продолжать терять деньги на поставках её в Польшу, а выходить на прямой, более прибыльный экспорт. Об этом я также планирую подробно рассказать во время конференции и в её кулуарах», — уточняет эксперт ФАО.
     
     По прогнозам аналитиков EastFruit, экспортная выручка Украины от грецких орехов в 2021 году тоже вырастет, но этот рост будет далеко не таким резким, как рост экспорта замороженных ягод. Соответственно, разрыв в выручке между замороженными ягодами и грецким орехом продолжит сокращаться.


Автор: Петр Чигрин прочтений: 277 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 39462
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика