Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Твоё только то, что ты понял. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ДК «Укргазвидобування» настаивает на предоставлении Министерством природы специальных разрешений на разработку месторождений во Львовской и Харьковской областях
Автор: Станислав Власенко      Дата: 30.03.2008 11:42


     ДК «Укргазвидобування» встревожена ситуацией, которая возникла в связи с невыполнением Министерством охраны окружающей природной среды своих обязательств по обеспечению своевременного предоставления лицензий на пользование недрами. ДК «Укргазвидобування» заявляет, что задержка выдачи разрешений на промышленную разработку и добычу углеводородов существенно уменьшает объемы добычи природного газа для потребности населения Украины. Остановка добычи на месторождениях в период отопительного сезона по формальным причинам противоречит здравому смыслу и не может быть оправданной.
     В частности, срок действия лицензий предоставленных ДК «Укргазвидобування» на геологическое изучение недр Бухтивецкого участка Биткив-Бабченского месторождения завершился 15.12.2007 г., а Любешивского месторождения - 05.02.2008 г. (оба - Львовская область). Компания завершила весь объем геологоразведочных работ на указанных месторождениях, а подсчитанные запасы углеводородов рассмотрены и утверждены ДКП Украины. Необходимые материалы для получения специальных разрешений на промышленную разработку данных месторождений переданы в Минприроды 23.01.2008 г.
     В связи с задержкой решения данного вопроса эксплуатация Бухтивецкого месторождения приостановлена, и государство ежегодно теряет больше 7 млн. куб. м природного газа. На более мощном Любешевском месторождении ежегодные потери составляют около 70 млн. куб. м природного газа.
      Не может быть оправдано аналогичное приостановление добычи на других месторождениях ДК «Укргазвидобування», а именно на Яблунивском, Островерховском, Машивском ГКМ и на Золочивском блоке Юльевского месторождения Харьковской области.
      На основании Протокольного решения совещания у Премьер-министра Украины от 25.02.2008 года по вопросу «Наращивание добычи и эффективное использование углеводородов» ДК «Укргазвидобування» настаивает на оперативном решении Министерством природы вопроса о предоставлении специальных разрешений на промышленную разработку Бухтивецкого участка Биткив-Бабченского месторождения, Любешивского месторождения, а также незаконной передачи Золочивского блока Юльевского месторождения.
     
     Справка: Специальное разрешение на промышленную разработку Золочивского блока Юльевского месторождения после окончания его разведки и обустройства и утверждения запасов в ДКП Украины, Минприроды незаконно передало НАК «Недра Украины», которая, в свою очередь, передала его коммерческой структуре – ООО «Недра Геоцентр». ДК «Укргазвидобування» израсходовала на разведку и обустройство месторождения свыше 900 млн. грн.
      В результате этого ДК «Укргазвидобування» вынуждена остановить эксплуатацию буровой скважины 4 на этом блоке с дебитом 200 тыс. куб. м в сутки, а также законсервировать без испытания буровую скважину 81 с аналогичным ожидаемым дебитом.
      Потери ДК «Укргазвидобування» по добыче природного газа только на Золочивском блоке Юльевского месторождения составляют 150 млн. куб. м в год.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1245 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 3949
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика