Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Твоё только то, что ты понял. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Качество нефтепродуктов на АЗС может упасть вместе с ценой – UPECO
Автор: Станислав Власенко      Дата: 05.04.2008 04:45


     Консалтинговая компания United Petroleum Consultants (UPECO) сообщает о стабилизации цен на мировых рынках. На протяжении третьей декады марта и первых трех торговых дней апреля цены на бензин марки А-95 в Средиземноморском регионе выросли на 3,5% и 3 апреля зафиксировались на уровне $905/т, а на российское дизтопливо снизились на 0,6% (до $934/т).
     
     Между тем, март текущего года ознаменовался историческими рекордами стоимости нефти и нефтепродуктов: нефть марки Brent на срочном рынке достигла отметки $109/барр. (около $800/т), высокооктановый бензин – $933/т, дизтопливо – $1030/т. Как следствие, средняя цена марта оказалась существенно выше средних цен февраля: по бензину А-95 – на 6,1%, по дизельному топливу – на 11,5%, по нефти – на 9,2%.
     
     Рынок Украины следовал мировым тенденциям и за месяц розничные цены на основные марки нефтепродуктов выросли в среднем на 9,5%.
     
     Динамика оптовых цен в Европе и Украине предопределила прогноз на стабилизацию розничных цен в первой декаде апреля. Об этом, в частности, говорит и методика определения объективности розничных цен, используемая Секретариатом экспертно-аналитической группы по вопросам рынка нефтепродуктов. Согласно ей, ценовой коридор на первую декаду апреля составляет 5,90-6,00 грн/л (бензин А-95 и ДТ).
     
     Тем не менее, в последние дни марта наблюдалось снижение цен на АЗС в большинстве областей Украины, которое продолжилось и в начале апреля. Тренд к снижению определила ценовая политика сети АЗС группы «Приват», связанная распродажей запасов, накопленных за период недавней остановки сети. Сеть АЗС группы «Приват» включает розничные бренды «Укрнафта», «Авиас», Sentosa Oil, «Мавекс» и др. и насчитывает до 1100 станций – около 20% общего числа АЗС в стране. На 3 апреля цена на А-95 и ДТ в сети группы «Приват» составляла в среднем 5,60 грн/л и была минимальной.
     
     Вместе с тем, удержание низкой цены в крупнейшей сети АЗС несет риски снижения импорта нефтепродуктов другими операторами накануне сезона активного потребления топлива, в том числе и агропромышленным сектором. Трейдеры должны либо принять на себя ценовые риски по импорту топлива, которое сегодня невозможно поставить с прибылью, либо будут снижать запасы. Это может привести к нехватке нефтепродуктов в апреле и создать предпосылки для возобновления роста цен уже до конца месяца.
     
     «Кроме того, резкое снижение цен в Украине на фоне недавних мировых рекордов сведет маржу АЗС до минимума, что приведет к увеличению продаж контрафактных нефтепродуктов и, как следствие, общему падению качества топлива в розничном сегменте рынка», – подчеркивает исполнительный директор UPECO Сергей Куюн.
     
     В этой связи, на повестке дня снова появляется вопрос усиления госконтроля за качеством нефтепродуктов, который на сегодняшний день фактически отсутствует.
     
     «Текущая ситуация позволяет сделать и другой важный вывод: ценообразование на украинском рынке строится исключительно на основе конкуренции, а так называемые формулы выполняют лишь вспомогательную, консультационную роль», – подытожил эксперт UPECO.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 599 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 3961
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика