Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Мы противостоим лжи! © чилблтонское послание

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

На МКС собрали урожай острых перцев
Автор: Виктор Смирнов      Дата: 16.12.2021 19:54


На МКС собрали урожай острых перцев      Недавно завершился самый длительный и, возможно, самый острый эксперимент с растениями в истории Международной космической станции «Среда обитания растений-04» (PH-04). Через 137 дней после начала эксперимента, 26 ноября бортинженер Марк Ванде Хай собрал урожай и вместе с другими членами экипажа попробовал некоторые из 26 перцев чили, выращенных с четырех растений в усовершенствованной растительной среде обитания (APH) орбитальной лаборатории. PH-04 также побил рекорд по кормлению наибольшего числа астронавтов выращенным в космосе урожаем.
     
     «PH-04 значительно расширил современные возможности выращивания космических культур, — сказал Мэтт Ромейн, главный исследователь PH-04 из Космического центра Кеннеди NASA во Флориде. — В этом эксперименте мы взяли полевой сорт перца чили «Хэтч» из Нью-Мексико, уменьшили его в размерах, чтобы он поместился в среду обитания растений, и выяснили, как продуктивно вырастить первую общепризнанную плодовую культуру в космосе — и все это за пару лет».
     
     В июне на космическую станцию был запущен научный носитель, содержащий 48 продезинфицированных семян перца. Астронавт NASA Шейн Кимбро установил носители в установку и 12 июля добавил воды, начав эксперимент PH-04. Как пишет «АгроБизнес». В ходе эксперимента астронавты выполняли практическую работу, включая удаление всех проросших растений, кроме четырех, давая каждому растению достаточно места для роста на общей площади размером примерно с большую микроволновую печь.
     
     Команда Центра Кеннеди вела наблюдение с земли и контролировала условия внутри растительной среды обитания (APH). Через несколько недель растения зацвели. Команда запускала вентиляторы среды обитания на разных скоростях для рассеивания пыльцы, а астронавты проводили опыление вручную. Эти усилия вскоре привели к появлению плодов. Ванде Хай собрал первый урожай из семи перцев 29 октября. Экипаж съел первый урожай, причем астронавт Меган МакАртур добавила перцы в тако, приготовленное из говядины фахита, регидратированных помидоров и артишоков. Во время второго сбора урожая Ванде Хай подготовил 12 перцев для возвращения на Землю, а остальные члены экипажа съели в составе тако. Некоторые члены экипажа заполнили анкеты в рамках собранных данных и оставили отзывы о перцах.
     
     «Уровень ажиотажа вокруг первого урожая и космических тако был для нас беспрецедентным, — сказал Ромейн. — Все указывает на то, что некоторые плоды были более острыми, что не является неожиданностью, учитывая неизвестное влияние микрогравитации на уровень капсаицина в перцах».
     
     Установленная на космической станции в 2018 году, APH представляет собой закрытую камеру роста с камерами и более чем 180 датчиками, которые находятся в постоянном интерактивном контакте с командой в Центре Кеннеди. Она присоединилась к другой орбитальной камере роста NASA — Системе производства овощей, известной как Veggie, размером с ручной чемодан. Начав в 2014 году с красного салата Ромэн, Veggie дала разнообразный урожай растений, включая различные виды салата, китайскую капусту, горчицу мизуна, краснокочанную капусту и цветы циннии, а также научные исследования хлопка, водорослей и ряд других экспериментов. С 2015 года астронавты потребляли девять видов листовой зелени, выращенной в Veggie, а также две культуры, выращенные в APH — редис и перец.
     
     В отличие от Veggie, APH автоматизирован. Хотя автоматизация APH предполагает меньше ручной работы, уход за перцами проиллюстрировал улучшение поведенческого здоровья астронавтов при выращивании растений в космосе.
     
     Команда сделала несколько наблюдений о росте растений, которые дают ценные сведения для будущего выращивания культур в условиях микрогравитации.
     
     «В основном, растения росли одинаково на космической станции и на земле, но есть и несколько различий, — сказал Ромейн. — Во-первых, на космической станции перцы созревают примерно на две недели позже. Мы думаем, что это вызвано задержкой прорастания, вероятно, связанной с проблемами с жидкостью в условиях микрогравитации». Интересным наблюдением было то, что цветоножки были совсем не изогнуты, как это заметно на земле, а наоборот, совершенно прямые, что определенно является эффектом микрогравитации.
     
     Когда перцы чили вернутся на Землю, команда PH-04 в Кеннеди сосредоточится на анализе собранных данных, а также на изучении образцов с орбитальной станции. Результаты помогут показать, какое влияние оказало выращивание в условиях микрогравитации на урожай.
     
     После успеха PH-04, следующие запланированные эксперименты со съедобными культурами включают выращивание карликовых помидоров и тестирование новых видов листовой зелени. Команда Центра Кеннеди также закладывает основу для выращивания микрозелени, бобовых и трав на космической станции в ближайшем будущем. APH также планирует провести эксперимент с хлопком, а в Veggie будут проводиться другие эксперименты с растениями, прежде чем астронавты начнут выращивать на ней продукты, которые они планируют употреблять в пищу.
     
     «Мы пошли на этот эксперимент, зная, что вырастить перец в условиях микрогравитации будет нелегко, но этот эксперимент оказался чрезвычайно успешным и продемонстрировал, что мы находимся на правильном пути к выращиванию космических культур, — сказал Ромейн. — Veggie и APH — отличные системы. Мы планируем использовать полученные уроки и продолжить тестирование и разработку гораздо большего разнообразия растений для последующего включения в рацион экипажа. Наша цель — обеспечить жизнеспособное и устойчивое растениеводство для будущих миссий по исследованию Луны и Марса».
     
     «Самое большое преимущество, которое я заметила лично, это влияние выращивания растений на экипаж, — сказала Николь Дюфур, руководитель проекта PH-04. — Они так увлечены, когда взаимодействуют с растениями, особенно если это культурные растения, такие как перец». Мы обнаружили, что бригада каждый день снимала тент с двери, чтобы проверить растения и посмотреть на перцы. Мы не просили их об этом — они просто хотели это делать, потому что им это очень нравилось».


Автор: Виктор Смирнов прочтений: 234 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 39648
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика