Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Зри в корень! © Козьма Прутков

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Пунш в голову...
Автор: Петр Чигрин      Дата: 24.12.2021 22:08


     Шипенье пенистых бокалов и пунша "пламень голубой" воспел еще Пушкин. "Жженку" готовили гусары и поэты, а ее сахарное пламя считалось лучшим средством от простуды зимой.
     
     В наше время пунш вышел из моды, уступив глинтвейну место главного горячего алкогольного коктейля. Между тем готовить пунш совсем не сложно, а пить приятно. Дополнительный бонус - это, пожалуй, самый еврейский из всех коктейлей. Алкоголя в нем совсем чуть-чуть, и это не проблематичное с точки зрения кашрута вино, а сделанный из сахарного тростника ром.
     
     В основе же пунша - ягодный сок и цитрусовые, которых там не меньше, чем в знаменитом еврейском компоте. Пунш по сути своей и есть компот, в который добавили ром, да не просто так, а пропитав этим ромом сахарную голову и дав горящему растопленному сахару стечь в кастрюлю. И только тогда горящий напиток разливают по бокалам. Учтите, пунш - напиток для компаний. Сделать его лишь одну порцию почти невозможно.
     
     Список ингредиентов:
     
     200 г замороженной клюквы
     
     100 г замороженной малины
     
     1 см корня имбиря (по желанию)
     
     5 стручков корицы
     
     1 апельсин
     
     1 литр воды
     
     1 груша
     
     сахар по вкусу
     
     сахарная голова
     
     ром
     
     Способ приготовления:
     
     Ягоды разморозьте. Выжмите из них сок и отставьте его в сторону. Грушу порежьте. Кожицу апельсина потрите на мелкой терке, чтобы получилась цедра. Потом апельсин нарежьте на кусочки. Корень имбиря очистите и порежьте кусочками. В кастрюлю с водой положите ягодный жмых, цедру, грушу, апельсин, сахар, корицу и имбирь. Доведите до кипения, дайте покипеть пять минут. Оставьте под крышкой на 15 минут, чтобы пунш настоялся. Кусочки груши и корицу достаньте, процедите напиток через марлю. К процеженному "компоту" в кастрюле добавьте предварительно выжатый сок и немного рома.
     
     Если вы хотите, чтобы пунш ваш горел "пламенем лиловым", как в известной песне, возьмите цельный кусок сахара - так называемую сахарную голову. Пропитайте ее ромом и положите в металлическое ситечко или дуршлаг над кастрюлей. Подожгите сахар и подождите, пока он расплавится и стечет в кастрюльку. Соблюдайте осторожность: на этом этапе легко обжечься! Затем быстро разлейте пунш по бокалам и пейте горячим.
     
     Если же сахарной головы у вас нет или не хочется возиться с поджиганием, можно обойтись и без предыдущего этапа. В таком случае во время варки добавьте в кастрюльку чуть больше сахара, а когда будете смешивать "компот" с соком - чуть больше рома. Разложите выловленные из кастрюли грушу и корицу по бокалам, разлейте горячий пунш и украсьте нарезанными кружочками апельсин.


Автор: Петр Чигрин прочтений: 177 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 39743
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика