Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Зри в корень! © Козьма Прутков

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Ikarus-55 и 66– очередная сенсация в мировом автопроме
Автор: Игорь Селиванов      Дата: 30.12.2021 21:00


Ikarus-55 и 66– очередная сенсация в мировом автопроме      Название Ikarus стабильно ассоциируется с автобусами правильной «прямоугольной» формы, часто поставлявшиеся в СССР и осевшие на просторах нашей страны вплоть до середины 2010х гг. Но не стоит забывать и о предшественниках всех этих автобусов, которые в свое время сильно выделялись на дорогах Восточной Европы. Одним из таких стал Ikarus-66.
     
     
     Наш герой появился в 1952 г. и не был похож ни на один автобус, выпускавшийся в Восточной Европе ранее. Практически отсутствие острых углов, относительно легкий сварной кузов и «скошенная» задняя часть – все это основные новшества, которые впитала в себя новая машина.
     
     Ikarus-66 можно узнать по форме кузова, трехстворчатым дверям для пассажиров и сильно «выступавшему» сзади двигателю объемом 8,28 л и мощностью 145 л.с. Он мог разогнать автобус до 100 км/ч, но при этом его главной бедой стал сильный шум.
     
     
     Автобус позиционировался как пригородный или туристический транспорт, поэтому салон у него был соответствующим: 32 мягких сидячих места, а над ними сетка для ручной клади. Еще 26 человек могло ехать стоя.
     
     
     Ikarus-66 нашел свое применение в частности в ГДР, где его иногда оснащали иным мотором, менее шумным, но по характеристикам сравнимым с родным агрегатом модели. Кроме того, у автобусов варьировалось число дверей: изначально их было две, спереди и посередине, но нередко одна дверь убиралась, добавлялась третья, или же вторая дверь устанавливалась сзади.
     
     
     В небольшом числе наш герой попал и в СССР. По некоторым данным, они ездили в Москве, обслуживая работников СЭВ. Однако гораздо большее распространение в нашей стране получил собрат этого автобуса – Ikarus-55, который будет отдельной темой на нашем канале.
     
     Основная же часть этих автобусов осела на родине в Венгрии:
     
     
     Ikarus-66 выпускался до 1973 г., после чего был быстро вытеснен венгерскими автобусами 200й серии. Тем не менее, ряд экземпляров дожил до наших дней, и большинство из них находится в европейских музеях:
     
     
     Ikarus-66 – необычный для своего времени автобус. И все же он нашел своих почитателей и в 70х гг. с достоинством уступил место автобусам нового поколения, которых мы привыкли видеть в детстве.
     
     
     Ikarus 55 появился в 1953 году, и на то время, по уровню комфорта, он был одним из лучших в мире автобусов. Он создавался с нуля, а не на базе существующего грузовика, как в те годы делали большинство автобусов, и проектировали его сразу с заделом на междугородные дальние перевозки.
     
     
     Кузов несущей конструкции. Двигатель размещен в задней части, которая имеет характерную особенность – выступающий, похожий на комод, моторный отсек и широкий воздухозаборник на крыше. Собственно, одним из народных прозвищ Икарус-55 и был «Комод», а вторым, более распространенным - «Ракета». Скорее всего, за визуальное сходство с одноименным пылесосом.
     
     
      Интерьер отреставрированного Ikarus 55
     
     Моторный отсек отгорожен от салона перегородкой, из-за чего в салоне было тихо, почти не слышно двигателя, хотя сам мотор тихим назвать нельзя. Сзади еще располагалось спальное место для водителя - сменщика, в отдельных случаях там мог быть холодильник.
     
     
      Почти домашний уют. Архивное фото салона Ikarus 55
     
     Автобусы самых первых выпусков выглядели фантастически красиво.
     
     
      Ikarus 55 1953 года
     
     По правому борту находилась широкая двустворчатая дверь, еще одна дверь была у водителя.
     
     На крышу выходили панорамные окна. Необычно расположены фары, ближний свет – по центру в бампере, фары дальнего света под бампером.
     
     
      Ikarus 55 1953 года
     
     В СССР такие машины не поставлялись, их тираж был невелик, годом спустя автобус обрел уже более привычную нам, более простую внешность, в процессе производства внешний вид еще несколько раз упрощали.
     
     
      Ikarus 55 1954 года
     
     Немного о технических характеристиках. Дизельный двигатель Csepel D-613шестицилиндровый, развивал мощность 125 л.с. Вроде как немного для машины с собственным весом в 9.5 тонн, но крутящего момента хватало. В дальнейшем стали устанавливать Csepel D-614, который был на 20 л.с. мощнее.
     
     
      На версию «Lux» устанавливали 170 – сильный двигатель.
     
     
     Коробка передач механическая пятиступенчатая, ведущий мост задний. Максимальная скорость (по паспорту) 98 км/час.
     
     Руль с гидроусилителем, тормозная система повышенной надёжности, двухконтурная, пневматическая.
     
     
     Длина автобуса 11.4 метра, ширина 2.5 метра. Это предельно допустимая ширина для техники, которая ездит по дорогам общего пользования. Всё что шире считается негабаритом и требует соответствующих разрешений для выезда на дороги.
     
     
     Несмотря на такую длину, мест в салоне было в среднем от 35 до 40. Места для ног хватало более чем, в отличие от современных автобусов, где порой, коленями упираешься в спинку переднего сиденья.
     
     
      Тот самый "Комод"
     
     Мало кто знает, но с 1964 года на некоторые автобусы, в качестве опции, устанавливали кондиционер. В СССР Икарусы с кондиционером не поставлялись, во всяком случае, массово. Встречаются упоминания о том, что пару кондиционированных Икарусов для международных делегаций купили, в конце 1960-х, но какой именно модели – не совсем понятно.
     
     
     Основным покупателем венгерских автобусов был СССР, где Икарусы работали в основном, на загородных маршрутах. Характерной чертой «советских» модификаций была центральная фара – прожектор, интегрированная в переднюю часть крыши.
     
     
     Точно известно, что Союз закупил 3762 автобуса Ikarus 55, треть из которых, в свою очередь, была версии «Люкс». Общий тираж с 1953 по 1972 год составил 7466 единиц.
     
     
     Очень мало этих машин сохранилось до наших дней, причем не только у нас, где в начале 80-х они массово списывались и шли в металлолом, но и в странах Восточной Европы.
     
     
     Теперь каждый из уцелевших красавцев – ценный экземпляр. Он не оставляет равнодушным ни взрослых, ни детей.


Автор: Игорь Селиванов прочтений: 362 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 39804
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика