Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Зри в корень! © Козьма Прутков

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Государственный газовый монополист вновь ставит под угрозу жителей Ровенской области
Автор: Станислав Власенко      Дата: 19.04.2008 02:44


     18 апреля в адрес ОАО «Ривнеазот» поступила факсограмма НАК «Нафтогаз Украины» с предупреждением об отключении природного газа с понедельника, 22 апреля в случае, если до наступления этой даты ДК «Газ Украины» не выделит Заводу соответствующие лимиты и не поставит об этом в известность соответствующим образом газотранспортные подразделения государственного монополиста.
     
     ОАО «Ривнеазот» заявляет, что ультиматум, предъявленный «Нафтогазом Украины», не имеет никаких правовых оснований, и по своей сути, является грубым нарушением законодательства по следующим причинам:
      «Ривнеазот» на сегодняшний день не имеет договорных отношений с ДК «Газ Украины», поэтому ни о каких лимитах не может быть и речи
      На основании договорных отношений поставщиком природного газа на Завод является ЗАО «УКРГАЗ-ЭНЕРГО», и это сотрудничество которым полностью устраивает обе стороны
      «Ривнеазот» не обязан и не имеет никаких правовых оснований в одностороннем порядке разрывать договор с «УКРГАЗ-ЭНЕРГО», пока поставщик будет удовлетворять потребности Завода (на сегодняшний день такими гарантиями «Ривнеазот» располагает)
      «Ривнеазот» располагает информацией о том, что ЗАО «УКРГАЗ-ЭНЕРГО» выделил Заводу лимиты на апрель и в соответствующем порядке поставил об этом в известность ДК «Укртрансгаз» НАК «Нафтогаз Украины»
      Согласно существующим договорам между ЗАО «УКРГАЗ-ЭНЕРГО» и ДК «Укртрансгаз» НАК «Нафтогаз Украины», и положениям Европейской энергетической хартии государственный монополист обязан предоставлять равный доступ к трубопроводным мощностям всем поставщикам – участникам рынка, в том числе транспортировать на Завод ресурс ЗАО «УКРГАЗ-ЭНЕРГО».
     
     ОАО «Ривнеазот» напоминает об опасном прецеденте, созданном газовым монополистом. 3 апреля 2008 г. НАК «Нафтогаз Украины» снизил давление природного газа в магистральных газопроводах, поставляющих топливо на Завод, с нормативных 10-10,5 до 8,4 кг/м3. В течение двух суток «Ривнеазот» работал в аварийном режиме, при снижении давления до уровня менее 8 кг/м3 не исключены были непредвиденные катастрофические последствия, в том числе выброс и возгорание аммиака, загрязнение города Ровно. Это привело бы к тяжелейшим экологическим, и, вслед за этим, гуманитарным последствиям в Ровенской области, сопоставимым с фосфорной аварией на Львовщине.
     
     ОАО «Ривнеазот» предупреждает «Нафтогаз Украины» об ответственности за последствия незаконного снижения давления либо отключения поставок на Завод природного газа. ОАО «Ривнеазот» считает аморальным стремление «Нафтогаза Украины» рейдерскими методами захватить газовый рынок, при этом ставя под угрозу жизнь и здоровье сотен тысяч жителей региона.
     
     ОАО «Ривнеазот» намерен в самое ближайшее время обратиться в Антимонопольный комитет Украины с просьбой привлечь монополиста к суровой ответственности за нарушение конкурентного законодательства. Завод требует от государственного монополиста немедленно прекратить газовый шантаж промышленности.
     
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 494 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 4015
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика