Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Любое государство это неизбежно возникающая структура социальных паразитов ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Как отразится на Украине подписание соглашения о ЗСТ с Турцией
Автор: Виктор Смирнов      Дата: 11.02.2022 21:18


Как отразится на Украине подписание соглашения о ЗСТ с Турцией      После подписания Украиной соглашения о ЗСТ с Турцией у обеих стран значительно увеличиваются возможности для расширения бизнеса. Аналитики YouControl выяснили, кто сегодня больше экспортирует, в каких отраслях украинский бизнес может дать фору туркам на их рынке и что для этого нужно.
     
     За 30 лет дипломатических отношений между Украиной и Турцией турецкие бизнесмены открыли в нашей стране 3592 компании. Из них 116 ушли с рынка, еще 142 сейчас в процессе ликвидации. Остальные 90% компаний успешно развивают свой бизнес в нашей стране и не собираются останавливаться на достигнутом.
     
     Наибольший интерес турецкие бизнесмены проявляют в Украине к торговле — оптовой и розничной. В этой сфере работает 1305 компаний-юрлиц, учредителями которых являются граждане Турции.
     
     Вторая по популярности ниша у турков в Украине — перерабатывающая промышленность. В этой сфере работает 439 турецких компаний. На третьем месте сектор IT, в котором работает 351 турецкая компания. Еще 338 компаний заняты в строительстве и 226 занимаются транспортом, складским бизнесом, почтовой и курьерской деятельностью.
     
     Если оценивать в процентном соотношении КВЭД, популярные у турецких бизнесменов, то наибольшее количество компаний работает в сфере поставок электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха — 1,21% от общего количества компаний. На втором месте общепит (0,74%). На третьем — информация и телекоммуникации (0,69%). В других секциях КВЭД доля компаний с турецким капиталом не превышает половины процента.
     
     Наиболее интересна турецким компаниям, конечно же, столица — из-за высокого уровня деловой активности, а значит, и покупательной способности. Почти половина (40,9%) от всех юрлиц, учредители которых турецкие граждане, зарегистрированы в Киеве — 1469 компаний. Второй по популярности регион (15,8%) — Одесса и Одесская область, где зарегистрированы 569 компаний. На третьем месте (6,8%) Львов и Львовская область — 243 компании. На четвертом — Харьков и Харьковская область, где "прописались" 168 турецких компаний.
     
     Интерес к Львовщине объясняется близостью к рынкам ЕС — основному на данный момент торговому партнеру Украины. К Харьковщине — из-за близости к российскому рынку, поскольку до войны основным торговым партнером Украины была именно Россия. Пятерку лидеров популярных у турецкого бизнеса регионов замыкает Херсон и Херсонская область, где зарегистрировано 154 турецких предприятия.
     
     Объем ежегодного экспорта Украины в Турцию составляет более $4 млрд. Половину экспорта в прошлом году обеспечила черная металлургия, еще 20% — зерновые культуры. Далее в экспортном списке руды металлов — 6%, остатки и отходы пищевой промышленности — 4,5%, а также семена и плоды масличных растений — 4,2%.
     
     Ежегодный объем турецкого импорта в Украину составляет $3 млрд. Но закупаемся у турков мы более разнообразно, чем экспортируем:
     
     около 10% импорта приходится на ядерные реакторы, котлы и оборудование;
     на нефть и горючее — 7,5%;
     на черные металлы — 7,4%;
     на наземный транспорт — 6,5%;
     на овощи, фрукты и орехи — 6%;
     на текстильную продукцию — 5,4%.
     
     Также Украина завозит из Турции пластмассу, полимерные материалы и даже самолеты.


Автор: Виктор Смирнов прочтений: 237 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 40215
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика