Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Любое государство это неизбежно возникающая структура социальных паразитов ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Почему товарооборот между Украиной и Россией растет
Автор: Петр Чигрин      Дата: 18.02.2022 23:22


     Пока весь западный мир назначает очередные даты военного нападения России на Украину, товарооборот между двумя странами неуклонно растет. Только в прошлом году объем торговли увеличился на треть. Чем торгуют страны и сможет ли Украина отказаться от “агрессивного” экспорта?
     
     В прошлом году Украина существенно нарастила объемы внешней торговли. Как свидетельствуют данные Госстата, по сравнению с 2020 годом экспорт товаров увеличился на 38,4% — до $68 млрд (почти 2 трлн грн), а импорт — на 34%, до $72,8 млрд (более 2 трлн грн). Больше всего товаров Украина экспортировала в Китай — на 8 млрд, что на 12,7% больше, чем за 2020 год. На втором месте — Польша с $5,2 млрд экспорта (почти на 60% больше, чем в прошлом году), на третьем — Турция с более чем $4,1 млрд (на 70% больше по сравнению с 2020 годом). Главными статьями экспорта в 2021 году были металлы, продукты питания и минеральные продукты. Подобная ситуация и с импортом. На первом месте товары из Китая — 10,97 млрд, следом идет Германия – 6,3 млрд и третье место у РФ – 6 млрд.
     
     Что любопытно, несмотря на политические разногласия между РФ и Украиной, товарооборот между странами растет, прибавив в прошлом году 30%. А сама РФ по суммарному товарообороту является ключевым торговым партнером, уступая лишь Китаю и Польше. Хотя нынешним объемам торговли между двумя странами далеко до рекордных значений в 2011-м, когда товарооборот составил более 50 млрд, или хотя бы до 2013 года, когда он был 38,5 млрд. Тем не менее сам факт положительной динамики на фоне враждебной риторики выглядит довольно любопытно. Кроме того, за последние годы изменилась структура торговли. Если до 2014 года Украина продавала в РФ товары с высоким уровнем добавленной стоимости, например продукцию машиностроения, то сегодня главной статьей украинского экспорта в РФ с большим отрывом является глинозем. Еще пять позиций в топ-10 экспорта в Россию заняла металлопродукция (прокат и уголки) – на общую сумму $0,8 млрд, насосы для жидкостей – на 77 млн, упаковочные изделия из пластмассы – на 61 млн, а также керамическая плитка – на 46 млн.
     
     В то же время главной статьей импорта из России являются энергоносители. Их было поставлено на $4 млрд. Больше всего было завезено угля. К слову, российский уголь сегодня занимает первое место по объему экспорта. В прошлом году его было закуплено на 1,6 млрд. Еще 1,2 млрд составили закупки нефтепродуктов, в основном дизельного топлива. И, конечно же, сжиженного газа, которого Украина закупила на 960 млн (в 3,5 раза больше, чем годом ранее). Кроме энергоносителей, РФ в значительных объемах поставила в Украину аммиак, полиэтилен и полипропилен, стекло, растворители и пластмассу.
     
     Кроме традиционного импорта, на украинских прилавках появляется все больше нетрадиционных для украинского рынка товаров из РФ. Например, в конце прошлого года Украина впервые в истории вынуждена была экспортировать из России свежие огурцы. Хотя еще раньше Россия была основным рынком сбыта для тепличных огурцов из Украины. В группе товаров, куда входят разные бытовые приборы, также происходит постепенный рост – Украина все больше импортирует из России холодильников, стиральных машин, турбин, насосов, техники для сельхозпроизводства. В минувшем году Украина импортировала этих продуктов на 400 млн. Кроме того, наблюдается существенный рост объема потребления продуктов российской химической промышленности. Различные полимеры, пластмассы, трубы и шланги увеличили свое присутствие на украинском рынке чуть ли не вдвое по сравнению с прошлым годом.
     
     Также стоит упомянуть о скрытой торговле. Например, это тот же российский газ, который Украина закупает по реверсу из Словакии, или комплектующие для авиаконцерна “Антонов”, которые якобы приходят из ОАЭ. Еще один пример – бумага, объемы экспорта в Украину которой резко возросли из Беларуси.
     
     Среди причин столь бурной торговли Украины с Россией экономист Алексей Дорошенко называет конкурентные цены, которые предлагают российские производители. Но, по его словам, при необходимости в большинстве случаев мы сможем найти другие рынки. "Главное, чтобы были деньги", – говорит Дорошенко. При этом практически каждый год в Украине вспыхивает дискуссия относительно необходимости введения полного эмбарго на торговлю с РФ. Но пока правительство ограничилось перечнем запрещенных для ввоза товаров из почти 190 наименований. Впрочем, как говорит "Вестям" экс-заместитель министра финансов Украины Александр Савченко, чтобы поддержать украинских производителей, первое, что должна сделать Украина, – это начать потихоньку сокращать экспорт.
     
     "Другими словами, стараться продавать как можно больше в Россию любых товаров, включая услуги по транспортировке нефти, газа, и понемногу блокировать некритический экспорт из России", – отмечает Савченко. При этом есть несколько направлений торговли, связанных с энергетикой, которые критически важны. Это уголь, газ и топливо для АЭС. Поэтому полностью отказаться от российского экспорта в краткосрочной перспективе все равно не получится. Параллельно с уходом от экспортной составляющей, как говорит "Вестям" советник президента Украины Олег Устенко, Украине следует увеличить долю внутреннего рынка в структуре нашего ВВП. "И в конце концов, создать нормальный и качественный бизнес-климат, для того чтобы прежде всего было внутреннее развитие", – отмечает Устенко.


Автор: Петр Чигрин прочтений: 170 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 40290
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика