Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Любовь, красота и действие спасут мир © древняя этрусская мудрость

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

В Украине собираются снизить налоги, но они все равно вырастут
Автор: Петр Чигрин      Дата: 18.02.2022 23:25


     Украинские законодатели предлагают объединить налог на доходы физлиц, военный сбор и единый соцвзнос в один налог. Это позволит снизить общую налоговую нагрузку на фонд оплаты труда, а также упростит администрирование налогообложения. Вместе с тем, судя по всему, наемным работникам придется больше, чем сейчас отчислять налогов с "кровно заработанных". "Апостроф" выяснял, в чем именно состоит законодательная инициатива, поможет ли она оживить экономику, и сколько нам всем придется платить.
     
     Налоговый аукцион – кто меньше?
     
     В обозримом будущем украинцев, вероятно, ожидают радикальные изменения в системе налогообложения. По словам главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, в скором времени он собирается подать в парламент законопроект, предусматривающий объединение налогов, которыми облагаются доходы граждан (налога на доходы физических лиц (НДФЛ), военного сбора и единого социального взноса (ЕСВ)) в единый налог.
     
     Предполагается, что это позволит снизить налоговую нагрузку на зарплату, которая на данный момент составляет 41,5% (18% – НДФЛ, 1,5% – военный сбор и 22% – ЕСВ). В то же время планируется, что объединенный налог в течение первого года после его введения будет составлять 30% от доходов, а в дальнейшем он будет снижаться на 1% ежегодно, пока не достигнет значения 25%.
     
     При этом важно знать, что объединенный налог полностью ляжет на плечи работников. Напомним, что сегодня налоговая нагрузка разделена: НДФЛ и военный сбор платит работник, а ЕСВ – работодатель.
     
     На сегодняшний день текста анонсированного Даниилом Гетманцевым законопроекта нет. Однако пока он готовится, проявили оперативность депутаты от партии "Голос", которые уже зарегистрировали в парламенте аналогичный документ. Законопроект "Голоса", в принципе, повторяет идеи, анонсированные Гетманцевым, однако отличие состоит в том, что он предполагает более радикальное сокращение налоговой нагрузки. Его авторы предлагают, что сначала налог на доходы будет равен 29%, а впоследствии будет сокращаться на 3% ежегодно и через три года достигнет уровня 20%.
     
     По мнению авторов законопроекта, он будет способствовать сокращению практики выплат "в конвертах". Ведь сегодняшняя налоговая нагрузка вынуждает работодателей именно так платить значительную часть зарплат, что влечет за собой значительные потери бюджета страны. Согласно исследованию аналитического центра CASE Украина, выплата зарплат наличными является наиболее масштабной схемой уклонения от налогообложения. По оценкам экспертов, украинцы ежегодно получают "в конвертах" 220-300 миллиардов гривен, от чего бюджет теряет около 110-150 миллиардов.
     
     Впрочем, упомянутый законопроект "Голоса" не имеет больших шансов на прохождение через парламент, ведь он попал на рассмотрение в комитет, который возглавляет Даниил Гетманцев. Поэтому, скорее всего, парламент склонится к варианту правящего монобольшинства. А потому, если действительно нас ожидает налоговая реформа, то уже в следующем году налог с зарплат и других доходов будет составлять 30% с перспективой снижения до 25%, что все равно гораздо больше, чем сейчас (19,5%).
     
     Из "тени" на "свет"?
     
     Впрочем, независимо от того, к какому варианту реформы склонится парламент, она будет означать ощутимое снижение общего налогового давления на фонд оплаты труда.
     
     "Кроме того, благодаря объединению налогов может заметно упроститься их администрирование, – отметил в разговоре с "Апострофом" эксперт по налогам Алексей Тройников. – Благодаря этому сократятся расходы на ведение бухгалтерии, что позволит повысить рентабельность. Однако, возможно, этого и не произойдет. Все будет зависеть от того, как именно будет прописана реформа в окончательном законопроекте".
     
     Снижение налоговой нагрузки, а также то, что работодатели не будут больше платить ЕСВ в размере 22% от зарплаты работника, по идее может подтолкнуть бизнес к тому, чтобы вывести зарплаты из "тени". Однако, по мнению экспертов, ожидать, что такая реформа позволит полностью решить эту проблему, не приходится.
     
     "Конечно, бизнес был бы вынужден платить зарплаты с уплатой всех налогов, если бы не было более дешевой альтернативы, – говорит Алексей Тройников. – Однако сегодня такая альтернатива есть – ФОПы. И бизнес, и работники всегда будут охотнее платить 5% налогов, чем 30% или 20%. А государство никогда не сможет уменьшить уровень налогообложения доходов ниже 5%. Поэтому для того, чтобы добиться радикальных изменений на рынке труда, необходимо проведение целого комплекса мероприятий, в частности, по ограничению возможности трудоустройства с помощью ФОП".
     
     Впрочем, по мнению эксперта аналитического центра CASE Украина Владимира Дубровского, в известной степени снижение налогообложения все же позволит сократить проблему нелегальных зарплат.
     
     "Конечно, есть предприятия, которые будут пытаться платить зарплату "в конвертах" до последней возможности, - говорит эксперт. - Например, в строительной отрасли, где наблюдается высокий уровень производственного травматизма. Поэтому работодатели таким образом избегают не только налогообложения, но и ответственности за нарушения правил безопасности труда, однако во многих других сферах предприниматели хотя бы задумаются о переходе на "белые" зарплаты".
     
     Ведь выведение наличности для выплаты зарплат тоже имеет свою цену. По оценке Дубровского, она составляет 12-15%. К тому же работодатель несет дополнительные расходы, связанные с сокрытием зарплат "в конвертах" от налоговой и риски штрафов в случае, если нарушения все же будут выявлены.
     
     "Если легальный способ будет дешеветь, для многих предприятий это может стать толчком к тому, чтобы окончательно отказаться от наличных денег и выплачивать сотрудникам легальную зарплату", - резюмировал специалист.
     
     Будет ли стимул для экономики?
     
     Кроме сокращения доли нелегальных зарплат, налоговые изменения могут стать также стимулом для экономического роста. Ведь сокращение налогового давления позволит бизнесу более успешно конкурировать на внутреннем и внешних рынках.
     
     "Исследования показывают, что разные налоги по-разному влияют на экономический рост, - говорит Владимир Дубровский. - И сильнее всего тормозят развитие именно налоги на оплату труда. Влияние налога на добавленную стоимость (НДС) намного меньше. А наименее "вредными" для роста ВВП являются налоги на землю и недвижимость".
     
     По мнению эксперта, на сегодняшний день уровень налогообложения оплаты труда в Украине слишком высок. Оправдывая необходимость такой нагрузки, чиновники часто приводят в пример развитые европейские страны, где налоги на доходы граждан столь же высоки или даже выше, чем в Украине. Однако такое сравнение не корректно.
     
     "Украину нужно сравнивать не со Швецией, Германией или Польшей, а со странами, имеющими схожий уровень экономического развития и государственного управления, - говорит Дубровский. - Это преимущественно южноамериканские и азиатские страны, такие как Перу, Боливия, Индонезия... Из европейских стран ближайшими к нам аналогами (хотя и с более высоким уровнем развития) являются Румыния, Болгария и Балканские страны (Северная Македония, Албания, Черногория). И исследования показывают, что среди таких стран Украина является абсолютным рекордсменом по налогообложению заработной платы. Поэтому снижение этого налогообложения является обязательным условием для ускорения экономического роста".
     
     В идеале для того, чтобы достичь высоких темпов развития, Украине стоило бы снизить налогообложение больше, чем предлагается. К примеру, в Болгарии налог на доходы граждан составляет 10%. Однако следует понимать, что такое сокращение налогов повлечет за собой и уменьшение доходов бюджета. Следовательно, снижение налогов должно всегда сопровождаться сокращением государственных расходов (впрочем, отметим от себя, если налоговая дисциплина улучшится, возможно, бюджетные доходы не уменьшатся, и даже увеличатся).
     
     По мнению Владимира Дубровского, одним из главных направлений такого сокращения является уменьшение финансирования из бюджета пенсий. Однако по вполне понятным причинам резко сократить эти расходы невозможно. Поэтому такие изменения нужно проводить очень постепенно, одновременно создавая для работающих сейчас возможности для накопления пенсионных сбережений.
     
     "Сегодня в бюджете остаются и другие нерациональные расходы, – говорит эксперт. – Например, около 30 миллиардов гривен дотаций государственным предприятиям. Эти расходы следует отменить, а неэффективные предприятия либо приватизировать, либо ликвидировать. Также Украина несет чрезмерные расходы на правоохранительную систему. Если сравнивать с аналогичными странами, у нас слишком много полицейских на душу населения, а эффективность их работы слишком низкая".
     
     Сокращение неэффективных расходов бюджета, считает Дубровский, позволит продолжить политику снижения налогового давления и добиться устойчивого экономического роста.
     
     Уменьшится ли зарплата?
     
     Конечно, в будущей реформе украинских наемных работников больше всего интересует вопрос о том, как она заденет их собственные доходы. При том, что общая нагрузка на фонд оплаты труда должна снизиться, процент зарплаты, который придется отчислять в бюджет, наоборот возрастет (с нынешних 19,5% до 25%). То есть если номинальная цифра "грязной" зарплаты сохранится на том же уровне, как сейчас, то на руки работники станут получать меньше. И это уже не говоря о зарплатах, которые выйдут из "тени", ведь украинцы привыкли к тому, что их зарплата – это сумма, которую они получают на руки.
     
     Проиллюстрируем это на цифрах. Предположим, сегодня работник получает на руки чистыми 10 тысяч гривен. Чтобы выплатить ему такую сумму, работодатель должен установить зарплату в размере 12 422 гривны. Вместе с тем, работодатель еще заплатит в бюджет ЕСВ в размере 22% от этой суммы (2732 гривны). Таким образом, общий фонд оплаты труда для работника, получающего 10 тысяч "чистыми", - 15 154 гривны.
     
     Допустим, анонсированный Даниилом Гетманцевым закон проголосован в парламенте и вступил в силу. Тогда у работодателя есть разные способы действий. Он теперь освобожден от уплаты ЕСВ и может все 2732 гривны, которые он уплачивал раньше, направить на другие цели. Зарплата работника при этом останется на том же уровне – 12 422 гривны. Но, поскольку налог на доходы увеличился, то он будет получать на руки меньшую сумму: при ставке налога 30% - 8695 гривен, а при ставке 25% - 9317 гривен. Конечно, такой путь повысит прибыльность бизнеса, но вряд ли понравится работникам.
     
     Однако есть и другой сценарий развития событий. Работодатель может средства, сэкономленные на ЕСВ, оставить в фонде оплаты труда, и установить работнику зарплату на уровне 15 154 гривны. Он при этом вообще ничего не теряет, зато "чистая" зарплата работника возрастет при ставке налога в 30% до 10 608 гривен, а при ставке 25% - до 11 365 гривен.
     
     Впрочем, не совсем понятно, что будет с зарплатами бюджетников, которые по умолчанию являются "белыми". Если взять ту же зарплату в размере 10 тысяч гривен, но в этом случае речь пойдет о сумме до вычета налогов, то сегодня работник бюджетной сферы получает на руки 8050 гривен (минус 1800 гривен НДФЛ и 150 гривен военного сбора). После вступления реформы в силу бюджетник будет уже получать на руки 7000 гривен (минус 30% налога на доход). В последствии, когда налог снизится до 25%, при зарплате в 10 тысяч гривен работник будет получать на руки 7500 гривен.
     
     Какой путь выберут украинские предприятия (и государство в отношении бюджетников), сейчас сказать трудно. Это зависит от многих субъективных факторов. По мнению Владимира Дубровского, для того чтобы не увеличивать социальную напряженность, законодатели могли бы прописать в законе прямую норму, которая обязывала бы работодателей проиндексировать за счет экономии на ЕСВ размер зарплат таким образом, чтобы размер выплаты после уплаты налогов по крайней мере не уменьшился. Однако, скорее всего, большинство предпринимателей пойдут по этому пути и без прямых указаний от государства.
     
     "На сегодняшний день рынок труда в Украине в значительной степени является рынком продавца, - говорит эксперт. - Нашим работодателям приходится конкурировать за работников с польскими и другими, которые могут предложить лучшие условия. Поэтому многие предприятия испытывают проблемы с поиском кадров, и снижение зарплат не стоит среди их приоритетов. Напротив, бизнес сегодня активно лоббирует эту реформу для того, чтобы воспользовавшись снижением налогов, повысить работникам плату".
     
     Если закон будет принят, то, возможно, уже в следующем году украинские предприятия смогут несколько повысить оплату труда своих работников, сократив отставание от польских работодателей. И это позволит, если не остановить, то хотя бы замедлить отток трудоспособного населения за границу.


Автор: Петр Чигрин прочтений: 186 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 40291
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика