Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Нет ничего ценнее во вселенной, чем мысли и чувства. © Кир Булычев

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Финансовые рынки США залихорадило
Автор: Леонид Буковский      Дата: 22.02.2022 10:54


     Позвольте мне, как имеющему финансовое образование в залужье, рассказать кое-что идущее вразрез с розовыми обещаниями и надеждами которые вскоре неминуемо рассыпятся в прах. Вопреки адептам секты "вы уже им столько лет предрекаете крах, а он всё никак не наступит"
     
     Коротко: финансовый рынок зашатался. Причем рушится самая-самая устойчивая его часть, основа основ, то, что всегда и везде, во всех учебниках, описывалось как надёжнейшее из надёжнейших вложений – вложения в казначейские облигации США, они же трежериз. Только что, вот за последнюю неделю буквально, долговой рынок вошёл в штопор. Это тот, который десятилетиями стоял, как скала. С которого начинался отсчёт рисков, как с Кронштадтского футштока начинается отсчёт высот на уровнем моря.
     
     И вот поехало. Как обвал в горах – сначала песочек, потом камешки, а потом…
     
     В чём тут собака порылась: все эти годы финансовые учреждения, государства и люди инвестировали в трежериз, то есть государственные долговые обязательства, по принципу «низкий доход, но 100% надёжность!» Это во всех учебниках написано. И это работало. Долго. Но тут неожиданно пришла инфляция. «Ага, не ждали?» – сказала она и мгновенно сделала бессмысленным такое инвестирование. Почему? Вот вам пример: купили вы их с доходностью, скажем, в 0,5% годовых за пятилетние бумаги, получили доход аж в 2,5% (два блин с половиной, Карл!) процентов, то есть 25 тысяч долларов на вложенный миллион. За пять лет!!! Но инфляция уже больше 7%! И вы, купив эти бумаги, каждый год теряете более 65 тысяч долларов с миллиона. А за пять лет ваш убыток достигнет 325 тысяч долларов с миллиона! Если вы какой-нибудь Кувейт, то оно конечно.
     
     Но остальным то как? Но вы не поверите - и год назад трежериз распродавались! И у них к сегодняшнему дню не осталось даже теоретической возможности сохранить свои бабки. Их убытки уже за первый год больше чем весь обещанный доход за пять лет. За один год! И вот они прямо сейчас «минимизируют потери» - то есть попросту говоря распродают свои вложения. По любой цене. Сколько дадут.
     
     Что из этого следует? Поползут вверх процентные ставки. А потом начнётся веселуха. Это такой кипеш, в котором я, как и в голодовке, участвовать бы не хотел. А им придётся. Не буду подробности, не все разбираются в рынках капитала и фондовых. Но упомяну что массово начнутся margin calls (маржин коллы) позиций, потому что на спокойных долговых рынках государственных долговых обязательств США все вкладывали реальные суммы которые много меньше суммы купленных активов. А это маленький северный лис. И пойдёт вразнос, вдребезги и пополам потому что пойдёт на фондовые, товарные рынки и даже крипту, где огромное количество институциональных игроков многократно перезакладывали трежерис.


Автор: Леонид Буковский прочтений: 1987 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 40314
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика