Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Зри в корень! © Козьма Прутков

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Мнение Китая о ситуации на Украине
Автор: Игорь Селиванов      Дата: 24.02.2022 17:38


     Китайский Global Times 22 февраля с.г. опубликовал статью с указанием, что Китай относится к сложному украинскому кризису с принципиальной осторожностью.
     
     Так, во время заседания Совета Безопасности ООН в связи с тем, что Россия решила признать два региона на востоке Украины "независимыми и суверенными государствами", Китай призвал все стороны продолжать диалог, консультации и искать разумные решения.
     
     По мнению авторов статьи «Россия раскусила слабость Запада во главе с США и решила предпринять более прямые действия, чтобы заставить США и НАТО отреагировать на ее проблемы безопасности, признав два региона суверенными государствами», и теперь российские войска смогут открыто войти на их территории.
     
     Китай обеспокоен развитием ситуации на Украине, и его позиция по украинскому вопросу была всегда последовательной, как заявил государственный советник Китая и министр иностранных дел Ван И госсекретарю США Энтони Блинкену в телефонном разговоре по запросу во вторник. По словам Ванга, следует уважать законные интересы безопасности любой страны, соблюдая цели и принципы Устава ООН.
     
     Китай имеет тесные стратегические связи с Россией, но независимо от того, идет ли речь о последней ситуации или о проблеме Крыма в прошлом, Китай всегда оставался нейтральным и призывал соответствующие стороны урегулировать ситуацию путем переговоров, заявили китайские эксперты, отметив, что такая позиция более конструктивна и менее вредна для продолжающейся напряженности, поскольку кризис был вызван сложными причинами, в том числе агрессивной экспансией НАТО, которая вызвала конкретные угрозы безопасности России и других стран, не входящих в НАТО в регионе. Так что было бы несправедливо просто бесконечно обвинять одну сторону.
     
     После завершения холодной войны Россия проявила интерес к вступлению в НАТО, но запрос был отклонен, и НАТО пообещало России, что не будет расширяться, но не сдержало своего обещания. Расширение НАТО оказало сильное давление на Россию, поскольку НАТО развернуло оружие и системы противоракетной обороны в странах вокруг России, и это подорвало ядерный стратегический баланс в Европе.
     
     Что еще более серьезно, НАТО начало военную интервенцию, полностью разорвав бывшую Югославию - суверенную страну - на куски. Все это вынудило Россию сегодня пойти на такие жесткие действия. Таким образом, кризис был вызван сложными причинами, считают китайские эксперты.
     
     Они напоминают, что в ходе военных действий НАТО против бывшей Югославии посольство Китая в Белграде было подвергнуто бомбардировке и трое китайских журналистов были убиты. Китай сейчас так же сталкивается с аналогичным давлением со стороны США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вот почему общественное мнение Китая о НАТО имеет тенденцию быть негативным, а позиция Китая отличается от позиции Запада.
     
     Цуй Хунцзянь, директор Департамента европейских исследований Китайского института международных исследований, заявил Global Times во вторник: "Причина, по которой Россия предприняла такие действия, заключается в том, что Путин хочет заставить США и НАТО последовать шагу России в стратегической игре, поскольку Россия сильно недовольна негативной реакцией США и НАТО на опасения России по поводу безопасности и расширению НАТО, и Путин увидел слабость Запада".
     
     С начала возникновения кризиса на Украине США произнесли много жестких слов и предприняли ряд военных действий в Европе, но их политическая позиция очень слаба, поскольку Вашингтон неоднократно подчеркивал, что не будет воевать с Россией по этой причине, это позволило России принять решение провести "стресс-тест" для США и ЕС, чтобы посмотреть, как Запад будет реагировать дальше, и будут ли эффективно реагировать на проблемы безопасности России, отметил Цуй.
     
     Когда Москва обратилась к США и НАТО за гарантиями безопасности, западные страны проигнорировали фундаментальные опасения России, и в их позиции ничего не изменилось, отметил Путин в понедельник.
     
     "Ситуация становится все более сложной и непредсказуемой", - заявил во вторник Global Times Ян Цзинь, младший научный сотрудник Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук.
     
     "Признав ЛНР и ДНР, с точки зрения России, было бы законно, чтобы ее вооруженные силы вошли в соответствующие регионы, поскольку эти два "государства" могли бы пригласить российские войска войти на их территорию для миротворческих или других миссий", - сказал Ян.
     
     Путин заявил во вторник, что Россия сделала все, для сохранения территориальную целостность Украины, борясь за выполнение Минских соглашений 2015 года, но все усилия оказались напрасными, сообщает Синьхуа.
     
     Ян сказал, что если бы Минские соглашения 2015 года были полностью выполнены, Россия не была бы обеспокоена тем, что Украина вступит в НАТО. Но США и другие силы открыто соглашаются, но скрыто выступают против Минских соглашений, чтобы подтолкнуть Украину к вступлению в НАТО или попытаться развернуть военные силы в стране. Это вызвало жесткую реакцию России.
     
     Цуй Хэн, младший научный сотрудник Центра российских исследований Восточно-Китайского педагогического университета, сказал, что Украина раньше была очень процветающей страной в Европе, но ее положение становится все более сложным из-за спада экономики, ухудшения безопасности и даже потери территорий. Ключевая причина заключается в том, что украинские политики выбрали неправильную стратегию в условиях конфронтации между Россией и Западом в последние годы.
     
     "Если страна, расположенная посередине между Россией и Западом, станет враждебной одной из сторон вместо того, чтобы быть нейтральной, это определенно приведет к трагедии", - отметил он.
     
     Китайский аналитик сказал, что Китай имеет тесные стратегические связи с Россией, а также имеет много инвестиций и давнее сотрудничество с Украиной, поэтому Китай определенно сохранит нейтралитет и сохранит свои принципы, связанные с территориальной целостностью суверенных государств.
     
     Цуй Хунцзянь сказал: "Мы считаем, что самая неотложная задача на данный момент состоит в том, чтобы призвать соответствующие стороны к переговорам и избежать каких-либо конфликтов. Во-вторых, Россия и Украина действительно могли бы решить эту проблему лицом к лицу. В-третьих, Запад, особенно США, должны прекратить дальнейшее усиление напряженности путем дальнейшего развертывания вооруженных сил и введения новых санкций".
     
     Большинство крупных западных держав, включая США, Великобританию, ЕС, Канаду, Австралию и Японию, осудили последний шаг России и заявили, что введут новые санкции против Москвы.
     
     "Ситуация на востоке Украины претерпевает серьезные изменения", — говорится в заявлении посольства Китая на Украине на своем веб-сайте во вторник.
     
     "Посольство Китая на Украине напоминает своим гражданам и финансируемым Китаем предприятиям находящими на Украине обращать внимание на предупреждения о безопасности, выданные на местном уровне, и не ездить в нестабильные регионы".
     
     Китайские эксперты прогнозируют, что полномасштабная война все еще маловероятна, поскольку массированная военная операция выведет ситуацию из-под контроля, а конфликт будет сосредоточен в конкретных регионах и не распространиться на всю страну.
     
     То, что Запад мог бы сделать, очень ограничено, а США предпочитают усиливать военное сдерживание России, но это не то, чего хочет ЕС. Что касается того, какие санкции будут введены в отношении России, западные страны будут координировать свои действия, чтобы прийти к консенсусу.
     
     Китайские эксперты прогнозируют, что в будущем США будут размещать больше ресурсов в Европе, чем в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в связи с изменением геополитической ситуации на Украине.
     
     https://www.globaltimes.cn/page/202202/1252909.shtml
     


Автор: Игорь Селиванов прочтений: 1942 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 40336
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика