Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Власть не средство, она - цель. © Дж.Оруэлл

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

КАК-ТО РАЗ НА ЮЖНОМ БЕРЕГУ
Автор: Станислав Власенко      Дата: 26.05.2008 10:18


     Воистину прав был великий поэт. Мы привыкли судить о городе по его парадной стороне. Но ведь истинная суть его, в большинстве своем, совсем в другом. И зачастую чтобы увидеть эту скрытую сторону приходиться свернуть и немного отойти от сверкающих бульваров.
     Феодосия город контрастов. Где вы еще найдете курорт, где вдоль берега тянется железная дорога. И где порт соседствует с центральным пляжем. Никто точно не скажет когда же сюда впервые пришли люди. Но то, что первое поселение существовало уже более двух с половиной тысячи лет, это совершенно точно.
     Странная человеческая психология. Нет, чтобы любоваться красотами южного моря. Или, в крайнем случае, совершать променад по прибрежному бульвару. Так непонятно от чего тянет куда-то вглубь. Туда, где кипит настоящая жизнь, где находиться истинная душа города.
     Вот так, блуждая по задворкам, учуял знакомый аромат. Скажу вам, запах нашего табака невозможно спутать ни с чем другим. И не смотря на массовое засилье чужеземных марок, наши традиционные все так же имеют своих верных почитателей. Так что найти источник особых трудностей не представляло.
     И встретив у ворот аборигена, услышал удивительную историю. Феодосийская табачная фабрика была создана в разгар настоящего индустриального бума. Южные регионы царской России после изнурительной войны стремительно возрождали свое величие и красоту. Немаловажным фактором являлась активная поддержка правительством. Так, что открытие в 1861 году известным фабрикантом Стамболи табачной фабрики, как говорится, было принято на ура.
     Феодосийский табачок быстро завоевал популярность. Вскоре предприятие стало одним из крупнейших и лучших в табачной отрасли Российской империи. И в дальнейшем эта традиция сохранилась. Звезд с неба не хватали, но марку держали. Хотя сколько было случаев, когда фабрика стояла на грани разорения.
     Да, что там говорить. В 1990 году после страшного пожара уцелели только обгорелые стены. Но, удивительное дело, - уже всего через четыре месяца после трагедии предприятие начало выпуск своей продукции. Мало того, фабрика очень быстро вошла в десятку лучших производителей Украины.
     Конечно, тягаться с «нашими» украинско –иностранными гигантами нет никакой возможности. Но то, что предприятие устойчиво заняло свою нишу на рынке – это совершенно точно. Что ни говори, а «Ватру» и «Беломорканал» у нас брать будут всегда.
     Вот такую историю услышал у ворот старого предприятия. Скорее всего, на этом дело и закончилось бы. Но, любопытство победило. По возвращении в Киев связался с руководством фабрики. Очень интересный получился разговор. И услышал новость, оказывается, здесь планируется проводить экскурсии для всех желающих. То, что было хорошо забыто у нас и давно стало нормой для запада. Так, что вскоре возможно будет репортаж уже изнутри. Как говорится своим непосредственным взглядом.
     
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 737 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 4055
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика