Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Не верь, не бойся, не плати. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОРПОРАЦИИ INTEL ОБЪЯВИЛ О НОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВАХ В РОССИИ
Автор: Станислав Власенко      Дата: 05.06.2008 00:51


     председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Барретт (Craig Barrett) подтвердил заинтересованность компании в развитии отношений с Россией, объявив о новых инициативах в сфере образования, направленных на стимулирование применения технических новаций, и помогающих стране перейти к интеллектуальной экономике.
     Вместе с руководителями сибирского отделения Российской академии наук (РАН) Барретт торжественно открыл новый центр высокопроизводительных вычислений (high-performance computing, HPC) в Новосибирском Академгородке. Эта лаборатория мирового класса станет серьезной поддержкой в развитии научных исследований.
     Барретт, руководители сибирских регионов и педагоги также посетили город Искитим, где в одной из средних школ Крейг Барретт представил проект, который станет первым шагом на пути создания “цифрового городка”.
     “Образование – основа экономического роста и развития страны, – заявил Барретт. – Сотрудничая с правительственными органами и научным сообществом, мы способствуем распространению информационных и коммуникационных технологий в России, развитию образования и созданию интеллектуальной экономики 21 века”.
     
     Лаборатория высокопроизводительных вычислений – новый вектор развития научной работы
     В Доме ученых Новосибирского Академгородка собрались около 150 студентов Новосибирского государственного университета (НГУ), преподавателей и членов РАН, перед которыми выступил Крейг Барретт. В своем докладе д-р Барретт отметил, что сотрудничество с крупными образовательными учреждениями и научным сообществом играет главную роль в ускорении экономического роста и развитии научных исследований в области математики и других дисциплин. Например, в новом центре высокопроизводительных вычислений, открытом Intel в Сибири, будут проводиться исследования в важнейших областях, таких, как нанотехнологии, которые правительство России определило как приоритетные.
     Эта лаборатория была создана в тесном сотрудничестве с сибирским отделением РАН. Теперь в Сибири появился мощный вычислительный центр на базе аппаратных и программных технологий Intel. Кроме того, центр высокопроизводительных вычислений будет способствовать формированию благоприятной атмосферы для сотрудничества образовательных, научных и промышленных кругов, а также расширению деятельности РАН в регионе.
     “Мы знаем и ценим потенциал и возможности корпорации Intel, – сказал заместитель председателя СО РАН, академик Геннадий Кулипанов. – Надеемся, что в результате нашего сотрудничества могущество Intel будет прирастать Сибирью, а могущество Сибирского отделения РАН – взаимодействием с Intel”.
     “Сотрудничество с компанией Intel дает дополнительные возможности повышения уровня профессиональной подготовки наших выпускников, – добавил Владимир Собянин, ректор Новосибирского Государственного Университета. – Студенты и аспиранты теперь более информированны о современных подходах к разработке новой вычислительной техники и программного обеспечения, а также они могут принять непосредственное участие в научных и технологических разработках, проводимых в этой компании”.
     
      Создание основы для “цифрового городка”
     В Искитиме, городе с населением около 63 тысяч человек, находящемся к югу от Новосибирска, корпорация Intel помогает создавать “цифровую школу”, устанавливая компьютеры и используя беспроводные технологии для высокоскоростного доступа в Интернет и к компьютерной сети в двух школах и центре обучения. Все три площадки подключены к Интернету с помощью технологий Wi-Fi и WiMAX.
     Корпорация Intel сотрудничает с региональными партнерами, взявшими на себя обязательства по поддержке составных частей проекта, включая компьютерное оборудование от компании “Aquarius”, которая, в том числе, оплатила высокоскоростной доступ в Интернет в течение года. В поддержку концепции “цифрового городка” Intel передает ноутбуки в искитимский Центр информационных технологий – образовательный и обучающий центр, который является подразделением местного департамента образования.
     Учащиеся и преподаватели школы №9 рассказали Барретту, что они высоко оценивают новую систему обучения 1:1, которую помог внедрить Intel. Система “1 ученик – 1 компьютер” предполагает постоянный доступ каждого ученика к компьютеру и Интернету, чтобы реализовать модель интерактивного и благоприятного для ученика обучения.
     В рамках проекта “цифровая школа” два класса в школе №9 и один класс в школе №1 были оборудованы Сlassmate PC – недорогими полнофункциональными ноутбуками на базе технологий Intel. Также корпорация Intel в каждой школе устанавливает сервер для хранения и работы с локальным контентом.
     “В рамках взаимодействия с корпорацией Intel мы планируем внедрить новые схемы подготовки учителей и обучения детей с применением компьютерной техники в нескольких школах нашей области, – сказал вице-губернатор Новосибирской области Геннадий Сапожников. – Мы также намереваемся способствовать оснащению учебных заведений Новосибирской области специализированными компьютерами, предназначенными для обеспечения образовательной деятельности в рамках программы “1 ученик – 1 компьютер”.
     Учителя всех трех школ также прошли подготовку по программе Intel® “Обучение для будущего”. В 2002 году школа №9 города Искитима стала первым учебным заведением России, в котором начала использоваться программа повышения квалификации преподавателей, цель которой – интеграция информационных и коммуникационных технологий в учебный процесс. На сегодняшний день более 10 тысяч учителей Новосибирской области уже прошли обучение в рамках этой программы. Кроме того, более 5,5 тысяч учащихся из 50 школ Новосибирской области прошли обучение по программе Intel® «Путь к успеху» (Intel® Skills for Success), цель которой – приобретение навыков использования информационно-коммуникационных технологий.
     Проект, реализованный в городе Искитим, подтверждает правильность подхода Intel к реализации программы World Ahead – глобальной инициативы компании, направленной на развитие образования, здравоохранения, предпринимательства и государственных служб. С их помощью люди получают доступ к компьютерам, средствам связи и ресурсам Интернета.
     В своей поездке по России Барретт выступает в двух ролях – как пропагандист программы Intel® World Ahead Program и как глава Глобального альянса ООН по информационным и коммуникационным технологиям и развитию (United Nations Global Alliance for ICT and Development, UN GAID), с целью распространения технологий и развития общества по всему миру.
     На этой неделе Барретт также впервые посетит другие страны постсоветского пространства: Казахстан и Азербайджан. Кроме того, д-р Барретт примет участие во Всемирном экономическом форуме, который пройдет 6-7 июня в Санкт-Петербурге.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 765 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 4077
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика