Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Зри в корень! © Козьма Прутков

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ЮНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ И УЧЕНЫЕ СТРАН СНГ ВНОВЬ УДИВИЛИ МИР НА ВСЕМИРНОМ СМОТРЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА УЧАЩИХСЯ INTEL ISEF-2008
Автор: Станислав Власенко      Дата: 05.07.2008 00:54


     Учащиеся из стран СНГ в очередной раз продемонстрировали высокий уровень подготовки на Всемирном смотре научно-технического творчества школьников Intel ISEF-2008, который завершился 16 мая в американском городе Атланта (штат Джорджия). Почетных наград крупнейшего, единственного в своем роде международного конкурса столь высокого ранга для юных ученых в возрасте от 13 до 18 лет удостоились девять учащихся из России и двое из Украины. Всемирные смотры научно-технического творчества школьников проводятся ежегодно, охватывают все естественные науки и помогают выявить талантливых ученых еще во время обучения в школах и колледжах, поддержать их научные изыскания.
     По традиции, наибольших успехов участники Intel ISEF из стран СНГ добились в конкурсах по математике, информатике и химии: в этих номинациях юные ученые получили в общей сложности 9 наград. В этом году научные достижения российских финалистов были отмечены на мировом уровне и привлекли внимание лауреатов Нобелевской премии, входящих в состав авторитетного жюри. Особо важно отметить, что впервые за последние пять лет участия в крупнейшем, самом престижном международном конкурсе учащихся, талантливая «сборная СНГ» получила сразу два первых места в категориях «Компьютерные науки и программирование» и «Химия». В этом году лауреатами Всемирного смотра научно-технического творчества школьников стали:
     
     Россия
      Артем Земцов (16 лет) и Андрей Михайлов (17 лет), учащиеся Московского химического лицея № 1303, получили основную премию $3000 (Grand Award) за первое место в номинации «Химия», представив свою работу «Силилирование изоксазолин-N-оксидов».
      Максим Гриднев (17 лет), Леонид Машинский (16 лет) и Андрей Чуринов (16 лет), учащиеся физико-математического лицея № 30 г. Санкт-Петербурга, удостоились основной премии $3000 (Grand Award) за первое место в номинации «Компьютерные науки и программирование», представив свою работу «Разработка системы визуализации физической модели в реальном времени».
      Михаил Фигурнов (16 лет) и Руслан Бакеев (17 лет), учащиеся Московского ГОУ Лицея № 1533 удостоились основной премии $1000 (Grand Award) за третье место в номинации «Компьютерные науки и программирование», представив свою работу «Расширяемая программная среда для исследования клеточных автоматов».
      Школьников Михаил (16 лет), учащийся Лаборатории непрерывного математического образования (ЛМНО) г. Санкт-Петербурга удостоился основной премии $1000 (Grand Award) за третье место в номинации «Математика» с работой «Симметрические алгебры. Новый взгляд».
      Сергей Бакулин, учащийся Лаборатории непрерывного математического образования (ЛМНО) г. Санкт-Петербурга удостоился основной премии $500 (Grand Award) за четвертое место в номинации «Математика» с работой «Описание тождеств в индикаторных бернсайдовых полугруппах».
     
     Украина
      Марина Мешкович (16 лет) и Виталий Клокун (16 лет), учащиеся химико-экологического лицея (г. Днепропетровск), за работу «Предложение инновационных подходов к получению гидроксида никеля» получили основную премию $1500 (Grand Award) за второе место в номинации «Химия».
     Учащиеся из стран СНГ благодаря поддержке корпорации Intel принимают участие в Intel ISEF с 1997 года и всякий раз возвращаются домой с почетными наградами Всемирного смотра – счет полученных ими наград давно уже идет на десятки. На этом международном смотре одаренная молодежь демонстрирует свои таланты, представляет работы на суд докторов наук и борется за призы и стипендии на общую сумму около 4 миллионов долларов.
     Организация Society for Science & the Public (прежнее название Science Service) вместе с корпорацией Intel и десятками других спонсоров из сферы бизнеса, академических, государственных и научных организаций ежегодно предоставляет поддержку и награды участникам смотра Intel ISEF. В частности, лаборатория Линкольна при Массачусетском технологическом институте (МТИ) заключила партнерское соглашение с Society for Science & the Public для развития научного образования в рамках программы Ceres Connection («Связь с Церерой»). В соответствии с этой программой малым планетам присваиваются имена победителей различных соревнований организации, включая смотр Intel ISEF. Списки обладателей первого и второго призовых мест в каждой категории направляются в Международный астрономический союз (IAU), который обладает правом присуждать названия околоземным астероидам.
     Таким образом, малые планеты Солнечной системы обретут «звездные» имена талантливых московских и питерских школьников.
     В этом году Всемирный смотр научно-технического творчества школьников проводился в 58-й раз. Несколько миллионов учащихся приняли участие в 558 региональных конкурсах, проведенных за последний академический год. Их победители получили возможность представить свои проекты в финале Intel ISEF-2008 в Атланте, собравшем рекордное количество участников за все время проведения Всемирного смотра – 1557 учащихся из 51 стран мира. Участники конкурсов представляют проекты по одной из 18 различных категорий: социология, биохимия, ботаника, химия, информатика, наука о Земле, инженерное дело в области электромеханики, биоинженерия, науки об окружающей среде, управление окружающей средой, математика, медицина и здравоохранение, микробиология, физика, космические науки, зоология, науки об энергии и транспорте, командная работа. Работы конкурсантов оценивались жюри из тысячи с лишним судей. Каждый из них обладает, как минимум, степенью кандидата наук и имеет многолетний стаж работы в соответствующих областях науки и техники. Более 20 победителей Intel ISEF впоследствии стали нобелевскими лауреатами, а трое – лауреатами премии Филдса, высшей награды в области математики.
      «Это была большая честь для нас встретиться с этими выдающимися молодыми людьми и по достоинству оценить их природное любопытство, энтузиазм и преданность делу, – отметил Крейг Барретт (Craig Barrett), председатель совета директоров корпорации Intel. – Мы абсолютно уверены, что это поколение молодых ученых и изобретателей обязательно найдет решение глобальных проблем и изменит мир к лучшему».
     В этом году в рамках Intel ISEF стипендии и призы достались 585 ученикам. Кроме того, восемнадцать участников, ставшие лучшими в своей категории, получили в качестве приза новый ноутбук на базе процессора Intel® Core™2 Duo, а также стипендии от корпорации Intel в размере 5 тыс. долларов. Учебные заведения и руководители региональных конкурсов, чьи воспитанники завоевали первые места на Intel ISEF, получат по 1 тыс. долларов на развитие преподавания естественнонаучных и математических дисциплин и привлечение школьников в научные исследования.
     Всемирные смотры научно-технического творчества школьников проводятся с 1950 года под эгидой некоммерческой организации Society for Science & the Public (прежнее название Science Service), целью которой является содействие развитию науки в различных странах мира. Их генеральными спонсорами уже в 11-й раз выступают Intel и благотворительный фонд Intel Foundation. C помощью таких образовательных программ, как Intel ISEF, корпорация Intel стремится повысить заинтересованность и образованность детей во всем мире в различных областях науки, математики и инженерного дела.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1132 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 4116
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика