Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Главное чудо - то, что мы живем. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

СОРОКАЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ КОРПОРАЦИИ INTEL ОТМЕЧЕН НОВЫМИ УСПЕХАМИ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ
Автор: Станислав Власенко      Дата: 05.07.2008 00:55


     Корпорация Intel последовательно реализует политику поддержки местной науки и образования во всем мире, воплощая в жизнь ряд инициатив в области информатизации образования на всех его уровнях, тем самым помогая школьникам и студентам во всем мире получить доступ к качественному образованию и способствуя подготовке подрастающего поколения в условиях быстроразвивающейся экономики знаний ХХI века.
     
     В мае 2008 года благотворительный фонд Intel Foundation объявил призеров самого крупного в мире смотра научно-технического творчества для детей от 13 до 18 лет. Натали Саранга Омэттадж (Natalie Saranga Omattage) из Кливленда, Сана Рауф (Sana Raoof) из Маттонтауна, штат Нью-Йорк, а также Йи Хан Сю (Yi-Han Su) из Тайбэя стали лучшими среди полутора тысяч молодых ученых из более чем 50 стран, областей и регионов.
     Натали Омэттадж разработала более эффективный и недорогой способ обнаружения вредных пищевых добавок, в том числе и тех, которые стали недавно причиной большого числа летальных исходов среди домашних животных. Разработанные Натали Омэттадж биосенсоры на основе кварцевых микровесов (QCM) обеспечили портовые и складские службы новыми средствами проверки пищевых продуктов, импортируемых в США, на наличие в них пищевых добавок и прочих примесей.
     Исследование Саны Рауф дало новое представление того, как более полное понимание математической теории узлов может помочь в решении классических задач биохимии. В частности, в центре внимания ее работы – полиномиальный инвариант Александера-Конвея для построения хордовых диаграмм с целью классификации молекул по структурному признаку.
     Йи Хан Сю сосредоточил свои усилия на поиске высокоактивного катализатора, способного ускорить реакции реформинга метанола для более эффективного получения водорода. В ходе исследований Сю разработал метод, улучшающий однородность сплавов, а также повышающий площадь поверхности катализаторов, что позволяет синтезировать новые многокомпонентные материалы с высокой степенью однородности.
     «То, что молодые ученые из разных стран разрабатывают инновационные решения для преодоления проблем, стоящих перед обществом, раскрывает истинные возможности нашего международного смотра, – отметил председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Барретт (Craig Barrett). – Сана, Натали и Йи Хан наглядно демонстрируют, чего мы можем добиться, если сосредоточим наши усилия на образовании и науке. Работы ребят доказывают, что область научных исследований может выйти за привычные рамки».
     Помимо трех победителей, получивших премии для молодых ученых от фонда Intel Foundation в размере 50 тысяч долларов, свыше 500 участников международного смотра научно-технического творчества Intel ISEF были отмечены стипендиями и призами за свою новаторскую работу. Кроме того, восемнадцать участников, ставших лучшими в своей категории, получили в качестве приза новый ноутбук на базе процессора Intel® Core™2 Duo, а также стипендии от корпорации Intel в размере 5 тысяч долларов.
     Финал ежегодного международного смотра научно-исследовательских проектов учащихся Intel ISEF проходит в США уже много лет подряд; одиннадцатый раз в нём принимают участие российские школьники. Всякий раз они возвращаются домой с наградами, их счёт идёт уже на десятки. По числу школьников, награждённых за последние 5 лет премиями в секциях математики и химии, Россия занимает первое место в мире!
     Международный смотр научного и инженерного творчества школьников ISEF проводится с 1950 года под эгидой некоммерческой организации Society for Science & the Public (прежнее название Science Service). С 1997 года генеральным спонсором ISEF выступает компания Intel — в рамках корпоративной программы Intel® «Новаторство в образовании», а также деятельности благотворительного фонда Intel Foundation. За это время число участников смотра увеличилось на 40%, а количество стран, регионов и территорий, присылающих на конкурс своих представителей, выросло на 70%. Несколько миллионов учащихся принимают участие в региональных конкурсах, чтобы получить возможность представить свои проекты в финале Intel ISEF. В России крупнейшими конкурсами - путевками на международный смотр научно-технического творчества школьников являются «БалтикСЕФ» и «Шаг в будущее», а в странах СНГ – «ЭкоЮкрейн» (Украина), «Дарын» (Казахстан) и «БелЮниор» (Беларусь).
     «Intel не просто спонсор конкурса «Юниор», а активный организатор, участник и болельщик. С Intel мы пришли на всемирный конкурс в США и малыми, но хорошо организованными силами добиваемся самых высоких результатов», — считает Борис Оныкий, до не давнего времени — ректор МИФИ. Стоит подчеркнуть, что корпорация Intel ещё несколько десятилетий назад приняла на себя обязательства по реализации права молодёжи на образование. Ежегодно Intel вкладывает более 100 миллионов долларов во всём мире в повышение качества образования — в первую очередь в таких областях, как математика, естественные науки и высокие технологии.
     Спонсирование международного смотра научно-технического творчества Intel ISEF – это составная часть многолетней, многомиллионной глобальной деятельности корпорации в сфере образования. В течение десятилетий корпорация Intel активно помогала учащимся реализовывать потенциал полученного ими образования. Только за последние десять лет корпорация Intel инвестировала свыше 1 миллиарда долларов в повышение качества образования во всем мире.
     С момента основания в 1968 г. корпорация Intel активно сотрудничает с правительственными учреждениями и организациями с целью предоставления молодежи во всем мире навыков, необходимых для обеспечения ее конкурентоспособности в глобальном масштабе.
     Корпорация Intel уверена в том, что именно преподаватели творят чудеса, а не компьютеры. Почти десятилетие программа Intel Teach способствует более эффективной работе учителей начальных и старших классов во всем мире. Благодаря данной программе преподаватели обучаются тому как, когда и где применять технологические средства и ресурсы на своих занятиях, стимулируя принятие решений, а также развивая критическое мышление и навыки совместной работы среди учащихся. На сегодняшний день свыше 5 млн. преподавателей в более чем 50 странах прошли обучение по данной программе, а к 2011 году планируется увеличение данного числа до 13 млн. учителей.
     С 2002 года по настоящее время в российских региональных учебных центрах Intel 400 тыс. учителей школ и студентов педагогических ВУЗов по программе «Intel Обучение для будущего» прошли обучение тому, как интегрировать элементы IT в учебные планы. Корпорация Intel ставит перед собой еще более масштабную цель: в течение следующих пяти лет в России подготовить более 1 млн. учителей-практиков и студентов педагогических ВУЗов.
     В сентябре 2007 года, на собрании ассоциации «Глобальная инициатива Клинтона» (CGI) бывший президент США Билл Клинтон объявил о том, что корпорация Intel взяла на себя обязательства по реализации онлайн-версии своей принципиально новой программы подготовки преподавателей. Эта программа поможет более чем 1,5 млн. учителей в 15 странах наилучшим образом внедрять технологии в учебный процесс и повысить тем самым уровень обучения учащихся. Отдавая должное стремлению Intel повысить качество образования во всем мире, Клинтон ввел Крейга Барретта, председателя совета директоров корпорации Intel, в состав консультативного комитета по образованию при CGI. Барретт первым из представителей коммерческих структур удостоился такой чести.
     Кроме того, в декабре 2007 года программа Intel Teach получила одобрение Яна Фигеля (Ján Figel), комиссара ЕС по образованию, обучению, культуре и делам молодежи. Комиссар Фигель приветствовал работу корпорации Intel в сфере образования и выразил восхищение профессиональному уровню реализации программы.
     Программа Intel Teach способствует более эффективной работе учителей. Благодаря данной программе преподаватели обучаются методам внедрения технологий в учебный процесс, а также способам стимулирования принятия решений, развития критического мышления и навыков совместной работы среди учащихся.
     Эту программу прошли свыше 2 млн. преподавателей в странах региона EMEA, подготовлено более 5 млн. преподавателей во всем мире, причем 89% процентов педагогов сообщают об использовании технологий в учебном процессе. В настоящее время программа Intel Teach действует в более чем в 50 странах мира и 25 странах региона EMEA.
     Другая программа – Intel Learn - призвана помочь молодым людям в развивающихся странах получить основные навыки – в первую очередь технической грамотности, принятия решений и навыков совместной работы. Intel Learn работает совместно с правительственными учреждениями и местными организациями с целью создания образовательных программ продленного дня. Программа была запущена в 2004 году и на данный момент в ней принимают участие более 250 тысяч учащихся в странах региона EMEA. Программа Intel Learn действует в четырех странах региона EMEA.
     Есть у Intel и специальная программа, которая позволяет молодежи из регионов с низким уровнем развития инфраструктуры получить доступ к передовым технологиям, а также стать более мотивированными и уверенными в себе. Для этого создается сеть компьютерных клубов. Сеть основана на модели обучения, разработанной Бостонским музеем науки, а также исследовательским центром Media Labs Массачусетского технологического института. Программа действует в Дании, Ирландии, Израиле, Иордании, Нидерландах, Северной Ирландии, Палестине, Южной Африке и Российской Федерации. В результате 25 тысяч молодых людей из более чем 20 стран активно посещают 100 компьютерных клубов, включая 16 компьютерных клубов в 9 странах региона EMEA.
     Программа Intel High Education обеспечивает продвижение технологических инноваций путем совместной работы с университетами и правительственными учреждениями во всем мире. Программа способствует внедрению технологий, разрабатываемых в лабораториях, в повседневную жизнь общества. С этой целью выделяются гранты на научно-исследовательские работы, проводятся форумы по предпринимательской деятельности в сфере технологий, а также осуществляется практическое обучение под руководством специалистов корпорации Intel. Программы Intel Higher Education действуют в 20 странах региона EMEA: Бельгия, Болгария, Чешская Республика, Дания, Египет, Франция, Германия, Венгрия, Ирландия, Израиль, Италия, Нидерланды, Польша, Румыния, Российская Федерация, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания.
     Компания Intel тесно сотрудничает с ведущими российскими университетами, предоставляя и денежные гранты, и оборудование. Во время своего визита в Россию в 2005 году Крейг Барретт объявил, что корпорация Intel предоставит гранты шести российским университетам, которые включат в учебный план изучение архитектуры многоядерных процессоров. Также Барретт объявил о создании сети центров высокопроизводительных вычислительных систем, задача которых будет заключаться в координации совместных исследовательских усилий академических институтов и индустрии. Первый "узел" данной сети уже открыт Московским государственным университетом совместно с Росгидрометом. Тогда же Крейг Барретт объявил и о том, что примерно в 20 университетах будет открыта новая программа, посвященная бизнес-реализации научных проектов. Программа призвана показать студентам, как можно превратить новые идеи в бизнес. К сожалению, часто многие выпускники вузов обладают интересными идеями, но реализовать их в бизнесе не могут. Программа подразумевает состязание между вузами за то, кто создаст лучший бизнес-проект. Надо сказать, что эта программа уже была реализована в Мексике, а теперь пришла и в Россию.
     В частности, при поддержке МГУ им. М.В. Ломоносова была создана специализированная образовательная программа Intel в области инновационного наукоемкого предпринимательства innovationStudio («Инновационная мастерская»). По итогам проекта в 2007-2008 учебном году были сформированы первые «истории успеха» и определены победители, работы которых будут рассмотрены ведущими венчурными капиталистами.
     Служащие корпорации Intel во всем мире уделяют много времени занятиям с учащимися местных школ. Они выступают в роли наставников, читают лекции, разъясняют алгебраические уравнения, проводят производственную практику, а также приводят примеры задач, с которыми сталкивается в реальной жизни любой инженер.
     В 2007 году сотрудники корпорации Intel во всем мире поставили себе целью добровольно выделить 1 млн. часов на обучение учащихся в честь сороковой годовщины деятельности компании. Только за последние 10 лет служащие корпорации Intel добровольно выделили на обучение учащихся 1,2 млн. часов и привлекли средства в размере свыше 10 млн. долларов.
     Как считает Крейг Барретт, в будущем экономика будет намного сильнее зависеть от образованных людей. Поэтому вложения в образование очень важны для каждой страны. В будущем конкурентоспособность будет зависеть от уровня образованности рабочей силы. Так что образование - очень важная проблема для любого государства, в том числе и для России. Intel активно работает в сфере образования сегодня, чтобы создавать инновации завтрашнего дня. В корпорации Intel считают, что учащиеся всех уровней во всем мире должны иметь доступ к получению навыков, необходимых для того, чтобы стать следующим поколением новаторов. Intel оказывает содействие повсеместному повышению уровня образования – начиная со школ регионального значения и заканчивая международными университетами.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 913 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 4117
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика