Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Что есть государство без правосудия? Шайка разбойников, и только. © Блаженный Августин

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Польза витамина D для профилактики рака зависит от веса человека
Автор: Иван Новиков      Дата: 02.02.2023 22:06


     Исследование показало, что витамин D по-разному метаболизируется у людей с разной массой. Прием добавок в стандартной дозировке снижает риск развития рака, болезни сердца или инсульта только у тех, чей ИМТ ниже 25.
     
     Исследователи из учебной больницы Гарвардской медицинской школы Brigham and Women’s Hospital опубликовали результаты масштабного клинического исследования. Анализ данных десятков тысяч человек показал, что прием добавок с витамином D снижает риск развития отдельных заболеваний, но только у людей с индексом массы тела (ИМТ) не более 25.
     
     Ранее ученые провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 25 871 человек из США — VITAL. В процессе долгосрочного испытания части пациентов давали витамин D (2000 МЕ), второй группе — рыбий жир (1 г), а контрольная группа получала плацебо. Результаты показали пользу добавок витамина D для предотвращения рака, сердечного приступа или инсульта в общей выборке. При этом наблюдалась корреляция между ИМТ и эффективностью добавок.
     
     В новой работе ученые проанализировали данные 16 515 участников первоначального испытания, которые сдавали кровь до начала приема препаратов, и 2 742 участников, которые сдали кровь через два года после. Исследователи измерили уровни общего и свободного витамина D, а также многих других биомаркеров, связанных с ним, его метаболитами и веществами, влияющими на усвоение витамина.
     
     Исследователи обнаружили, что добавка витамина D увеличивает большинство биомаркеров, связанных с его метаболизмом, у всех людей, независимо от их веса. НО это увеличение было значительно меньше у людей с повышенным ИМТ.
     
     Исследователи полагают, что результаты работы помогут разработать эффективные методы профилактики комплекса заболеваний для людей с избыточной массой тела. В будущий исследованиях необходимо подобрать такую дозу витаминов, которая будет подходить людям с ИМТ более 25 с учетом особенностей метаболизма.
     
     Источник: Автор: Иван Новиков прочтений: 212 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 41187
  Цена: 1 noo


Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика