Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Власть не средство, она - цель. © Дж.Оруэлл

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

INTEL УСТАНОВИЛА НОВЫЙ АБСОЛЮТНЫЙ РЕКОРД ПРИСУТСТВИЯ В СПИСКЕ 500 САМЫХ МОЩНЫХ СУПЕРКОМПЬЮТЕРОВ ПЛАНЕТЫ
Автор: Станислав Власенко      Дата: 05.07.2008 00:58


     Продукция Intel становится основой все большего числа суперкомпьютеров – 75% вычислительных систем, представленных в TOP500, созданы на базе процессоров Intel — это больше, чем в предыдущей версии списка (70,8%), при этом в 90% высокопроизводительных систем планеты, построенных на базе четырехъядерных процессоров, использованы компоненты Intel.
     Согласно самому свежему списку рейтинга 500 наиболее высокопроизводительных вычислительных систем в мире (Top500), 375 позиций в нем занимают SMP-системы и кластеры на базе процессоров Intel®. Таким образом, корпорация Intel поставила новый рекорд по использованию ее процессоров в самых мощных суперкомпьютерах планеты – предыдущий рекорд был установлен в ноябре прошлого года и составлял 354 системы.
     Основной тенденцией, качественно преобразившей список ведущих суперкомпьютеров мира Топ500, стало активное замещение суперкомпьютеров на основе одно- и двухъядерных платформ новыми, использующими четырехъядерные процессоры Intel® нового поколения - впервые в списке были представлены системы, построенные на новейших процессорах Intel, созданных по 45-нм технологическому процессу на базе транзисторов с металлическим затвором и диэлектриком high-k на основе гафния, которые демонстрируют рекордное быстродействие, меньшее тепловыделение и экологическую безопасность.
     Количество суперкомпьютеров на основе четырехъядерных процессоров Intel составило 258 систем с общей пиковой производительностью 6 549 Терафлопс, из которых 161 система основана на новейших четырехъядерных процессорах Intel® Xeon® серии 5400, построенных на основе 45-нанометровой производственной технологии, с общей пиковой производительностью 3 898 Терафлопс.
     Количество систем на базе двухъядерных процессоров Intel® Xeon® и Intel® Itanium® в списке Тор500 составило 107 с общей пиковой производительностью 2 946 Терафлопс. Для сравнения: совокупная пиковая производительность 500 самых мощных вычислительных устройств планеты, содержащих около 2,41 млн процессоров от различных производителей, составляет около 17 445 Терафлопс.
     Количество систем на базе процессоров Intel® в рейтинге Тор500
     
     Уместно отметить, что Россия в июньском 2008 года рейтинге Топ500 представлена девятью системами (в 2007 г. было представлено семь систем) и вместе со Швецией занимает 7 место в списке стран (9 позиция в рейтинге стран Топ500 в 2007г.), располагающих самыми высокопроизводительными компьютерами. При этом все российские системы, вошедшие в список Тор500, построены на двух- и четырехъядерных процессорах Intel: на четырехъядерных процессорах Intel® Xeon® серии 5400 (3 кластера), Intel® Xeon® серии 5300 (4 кластера), на двухъядерных процессорах Intel® Xeon® серии 5100 (1 кластер) и одна система на Intel® Itanium® 2 серии 9100. Совокупная пиковая производительность российских систем увеличилась на 57% по сравнению с показателями прошлого года и составила 215 Терафлопс.
     Тройку лидеров среди систем отечественной разработки возглавляет кластер Научно-исследовательского вычислительного цента Государственного университета имени В.М. Ломоносова (МГУ), созданного в рамках программы СКИФ-ГРИД Союзного государства России и Белоруссии и занимающий 36 строку в списке Топ500. Суперкомпьютер основан на блейд-серверах T-Blade компании Т-Платформы на базе новейших четырехъядерных процессоров Intel® Xeon® Е5472 (всего - 5000 вычислительных ядер), произведенных по 45-нм техпроцессу, что позволило ему превысить пиковую производительность системы, равную 60 Терафлопс.
     Суперкомпьютер Межведомственного Суперкомпьютерного Центра РАН, построенный на основе блейд-серверов HP ProLiant BL460c на базе четырехядерных процессоров Intel® Xeon® 5365, занимает 56-ю строку списка Топ500 и обеспечивает пиковую производительность, равную 45,1Терафлопс.
     На третьей позиции среди российских систем - кластер Уфимского Государственного Авиационного Технического Университета (УГАТУ), созданный на основе блейд-серверов IBM BladeCenter® HS21 на базе четырехядерных процессоров Intel® Xeon® 5345. Суперкомпьютер занимает 169-ю строку списка Топ500 с пиковой производительностью в 19,8 Терафлопс.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1116 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 4120
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика