Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Мы противостоим лжи! © чилблтонское послание

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Где меняется интерпретация событий с появлением новой информации?
Автор: Артём Зазнобин      Дата: 09.02.2023 21:52


     Недавнее исследование, проведенное в коллаборации тремя университетами в США, помогло понять, как новая информация влияет на нашу интерпретацию прошлых событий. Результаты исследования опубликованы в журнале eLife.
     
     Для достижения поставленной цели ученые использовали в качестве инструмента триллер «Шестое чувство» и функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ). Сюжет самого фильма закручен вокруг доктора и мальчика, который утверждает, что видит призраков, а главный сюжетный поворот заключался в том [спойлер!], что доктор также являлся призраком.
     
     Участники смотрели отредактированные версии фильма и выполняли задание на словесное воспроизведение сцен, находясь в МР сканере.
     
     Всего в исследовании включили три группы испытуемых. Spoiled-группе перед просмотром показали текст главного сюжетного поворота. Twist-группа просмотрела фильм от начала до конца и узнала о драматическом повороте самостоятельно. Группе no-twist фильм показали вовсе без сюжетного поворота.
     
     Дизайн исследования основывался на гипотезе, что участники, получившие спойлер и знающие, что доктор — это призрак, могут иметь нейронные представления о событиях, отличные от тех, кто просто смотрел фильм, инзначально не зная об этом. Исследователи отслеживали различия в активности сети пассивного режима работы мозга (СПРРМ) у всех трех групп испытуемых. Испытуемые лежали в аппарате фМРТ сначала смотрели укороченную версию фильма, поделенную по сюжетным моментам. Затем они пересказывали сцены так, как они их понимали и запоминали.
     
     По результатам фМРТ и словесного воспроизведения сюжета разные группы вели себя по-разному. У spoiled—группы интерпретация фильма оставалась неизменной как во время просмотра, так и во время пересказа. У twist—группы, после столкновения с сюжетным поворотом, изменилась их интерпретация всех ранее воспроизведенных сцен фильма. У no-twist группы интерпретация оставалась неизменной как при просмотре, так и при пересказе.
     
     Результаты показывают, что в фильме с сюжетным поворотом новая информация, представленная этим поворотом, вызывает и новую интерпретацию прошлых событий, укоренившихся в мозге участников. В целом, эти результаты подчеркивают важность областей СПРРМ в обновлении естественных воспоминаний и предлагают новые подходы к изучению модификации памяти в реальном мире как в экспериментальных, так и в клинических условиях лечения.
     
     Текст: Савва Запекин
     
     Neural representations of naturalistic events are updated as our understanding of the past changes by Asieh Zadbood, Samuel Nastase, Janice Chen, et al. in eLife 11: e79045, (2022).https://doi.org/10.7554/eLife.79045
     
     Источник: http://neuronovosti.ru/gde-menyaetsya-interpretatsiya-sobytij-s-poyavleniem-novoj-informatsii/
     


Автор: Артём Зазнобин прочтений: 85 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 41246
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика