Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Не верь, не бойся, не плати. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ИИ уже, как минимум, на уровне людей в принятии решений
Автор: Артём Зазнобин      Дата: 09.02.2023 21:52


     Энтузиасты и скептики больших языковых моделей, типа GPT-3, неистово и бессмысленно спорят, являются ли прорывные достижения сделанного на ее базе разговорного бота ChatGPT свидетельством наличия у бота искусственного интеллекта, сопоставимого с человеческим.
     Бессмысленность спора в размытости определения интеллекта, которое у каждого свое, и разброс определений колоссален:
     • от определения Линды Готтфредсон, «интеллект — это интегральная умственная способность, включающая в себя способность подводить итоги, планировать, решать задачи, мыслить абстрактно, понимать сложные идеи и быстро учиться на опыте».
     • до определения Эдварда Боринга, «интеллект — это то, что измеряет тест интеллекта».
     
     Ситуация осложняется тем, что как ни крути, но нет никаких понятных оснований для появления у больших языковых моделей интеллекта, сопоставимого с человеческим. Ведь единственное, что умеет GPT-3 (и сделанный на этой базе ChatGPT) – ловко предсказывать следующее слово, на основе огромной статистики образцов последовательностей слов в текстах, написанных людьми.
     Однако! Лишь это умение позволяет ChatGPT отвечать на любые вопросы, а также писать рассказы, научные статьи и даже программировать (чего вполне хватает для сдачи некоторых экзаменов на уровне людей).
     
     Но является ли это основанием говорить о появлении у ИИ (коим является GPT-3 и сделанный на ее базе ChatGPT) интеллекта, сопоставимого с человеческим?
     
     Для ответа на этот вопрос, вспомним определение Грегори Тревертона, что «интеллект — это в конечном счете рассказывание историй» (такое определение объясняет, почему интеллект, разум и разведка в английском обозначаются одним словом Intelligence 😊)
     Логика здесь такова.
     1) Как ни определяй интеллект, он предназначен для комплексного принятия решений в нетривиальных задачах.
     2) При выработке таких решений, помимо формального мышления, огромную роль играет повествовательное мышление (напр. в юриспруденции, при принятии решений присяжными, не формальное мышление, а нарратив играет решающую роль в том, как они оценивают доказательства и выносят вердиктные решения).
     3) Так почему бы превосходно развитым повествовательному и формальному мышлению ChatGPT не стать основой для появления интеллекта, сопоставимого с человеческим?
     
     В германском Институте биологической кибернетики Макса Планка решили это проверить и провели исследование, чтобы сравнить когнитивные способности людей и GPT-3.
     Проверить это исследователи решили, используя канонические психологические тесты людей, для проверки их навыков в принятии решений, поиске информации и причинно-следственных связях.
     
     Результаты исследования (https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2218523120), опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, потрясают:
     • ИИ решает задачи принятия правильных решения на основе описаний так же или лучше, чем люди.
     • Еще более поражает то, что по этой способности ИИ не просто оказался, как минимум, на уровне людей, но и делает те же ошибки, что свойственны людям.
     
     Причем тестировалась способность принятия правильных решений в задачах, описываемых виньетками: коротким описанием людей и/или ситуаций, реагируя на которые люди раскрывают свои представления, ценности, социальные нормы или собственные впечатления.
     Ничего из названного у ИИ, казалось бы, быть не может. Но это не мешает ИИ принимать те же решения, что и люди.
     
     В двух других когнитивных способностях ИИ не дотягивает до людей.
     • При поиске информации GPT-3 не показывает признаков направленного исследования
     • В задачах на причинно-следственные рассуждения, GPT-3 на уровне малого дитя.
     Но это пока. Авторы считают, чтобы сравняться с людьми по двум этим способностям, ИИ не хватает лишь активного общения с нами и с миром.
     Но это быстро пройдет. Ведь уже миллионы общаются с ChatGPT.
     А с принятием решений, человечество, похоже, уже приплыло.
     
     Источник: Малоизвестное интересное


Автор: Артём Зазнобин прочтений: 278 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 41247
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика