Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Альтернатива лжи не другая ложь, другого размера и другой формы, а истина. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Может ли прослушивание The Beatles улучшить вашу память?
Автор: Артём Зазнобин      Дата: 15.02.2023 20:47


     Новое исследование напоминает, что музыка может очень просто «расшевелить» наш мозг. В материале, опубликованном Scientific Reports, говорится, что у пожилых людей, которые слушали некоторые из своих любимых музыкальных произведений, включая The Beatles, нейронные связи в мозге увеличивались. В частности, многопрофильная команда музыкальных терапевтов, неврологов и психиатров—гериатров обнаружили, что музыка устраняет разрыв между слуховой системой мозга и системой вознаграждения, — областью, которая управляет мотивацией.
     
     Когда Пол Маккартни писал «Get Back», он никогда бы не смог предсказать, насколько полезной или актуальной станет песня для музыкальных терапевтов.
     
     Припев песни — «Вернись туда, где ты когда—то был» — с таким же успехом мог бы звучать как призыв психотерапевта к пациенту с деменцией вспомнить далекое воспоминание. В новом исследовании Психея Луи, профессор музыки, руководитель проекта музыкальной визуализации и Лаборатории нейронной динамики, пытается сделать именно это.
     
     «В музыке есть что-то такое, что обеспечивает функциональную связь между слуховой системой и системой вознаграждения, и именно поэтому музыка такая особенная (терапия — прим.переводчика) и способна задействовать наши, казалось бы, очень общие когнитивные функции, которые внезапно становятся очень активными у людей с деменцией, которые слышат музыку», — утверждает Луи.
     
     Первоначальная идея этого исследования возникла из собственного опыта Луи, когда специалист играл музыку в домах престарелых. Луи вспоминает, как люди, которые не могли закончить предложение или мысль, внезапно гармонировали и подпевали песне, которую играл в этот момент специалист.
     
     «Кажется, что музыка воздействует на мозг таким образом, который отличается от всего остального», — предположил исследователь.
     
     Команда Луи попросила группу пожилых людей в возрасте от 54 до 89 лет из района Бостона слушать плейлист в течение часа каждый день в течение восьми недель, а затем записывать свою реакцию на музыку. Специалисты сканировали мозг участников до и после прослушивания, чтобы измерить их неврологическую реакцию.
     
     Плейлисты были очень персонализированными и включали в себя сочетание песен, выбранных участниками самостоятельно, от The Beatles до Брюса Спрингстина, и предварительно подобранную смесь классических произведений, поп- и рок-песен и новых композиций, созданных Хьюбертом Хо, младшим преподавателем музыки в Northeastern. Затем участники оценивали каждую песню, основываясь на том, насколько она им понравилась и насколько она была им знакома.
     
     «Самый важный урок, который мы извлекли от музыкальной терапии, заключался в том, что не существует универсального подхода к тому, какая музыка работает лучше всего», — поделился выводом специалист.
     
     Исследователи обнаружили, что музыка, по сути, создавала слуховой канал непосредственно к медиальной префронтальной коре, центру вознаграждения мозга. Примечательно, что медиальная префронтальная кора «является одной из областей, которые теряют свою активность и функциональную связность у пожилых людей, особенно у людей с деменцией», — как комментирует Луи.
     
     Музыка, которая была одновременно знакомой и очень нравилась, как правило, больше активизировала слуховую зону и зону вознаграждения. Однако музыка, которую участники выбирали сами, обеспечивала еще более сильную связь между этими двумя областями мозга. «Это может быть центральным механизмом того, какие изменения происходят в мозге, когда вы слушаете музыку и когда вы последовательно, настойчиво и вдумчиво слушаете музыку», — считают исследователи.
     
     Национальный институт здравоохранения в настоящее время продвигает инициативы, связанные с музыкальной терапией, а Глобальный совет AARP по здоровью мозга недавно, в 2022 году, созвал дискуссионную группу для изучения доказательств влияния музыки на здоровье мозга. В конечном итоге группа сформировала рекомендации о том, как люди в возрасте 50 лет и старше могут включить музыку в свою жизнь для укрепления психического здоровья. По словам Луи, способность музыки успокаивать пожилых людей и людей с психическими заболеваниями хорошо задокументирована; но что менее известно, так это то, как и в какой степени музыка может помочь улучшить память, когнитивные способности и исполнительные функции.
     
     «Это то, над чем мы работаем прямо сейчас, и я думаю, что в этом может быть что-то от того факта, что музыка — это искусство, которое развивается с течением времени», — делится Луи. «Например, вы слушаете ритм, а затем можете постукивать пальцами ног в такт этого ритма. Такого рода процесс задействует системы вознаграждения мозга и когнитивные системы таким образом, что это может быть полезно для долгосрочных когнитивных функций. Мы пытаемся разработать эти новые методы лечения, чтобы использовать преимущества ритмических свойств музыки и ритмических свойств мозга, — говорит Луи, — и настройка нейронных популяций на акустические сигналы музыки может быть полезна для улучшения когнитивных функций».
     
     В России создание персонализированных терапевтических плейлистов для семей, где есть человек с деменцией, практикуется командой МузНИИ. Также в России существует Секция по работе с людьми зрелого возраста при Ассоциации музыкальных психологов и психотерапевтов, которая периодически проводит дискуссии и практикумы по использованию музыки в гериатрии. Со слов Марии Пакош, участника обеих из вышеуказанных инициатив, интересно использование зарубежных рекомендаций, перевод этих рекомендаций и их дальнейших анализ с учетом специфических особенностей применения музыки, подходящих для людей зрелого возраста нашего русскоязычного пространства.
     
     Текст: Мария Пакош
     
     Milena Aiello Quinci et al, Longitudinal changes in auditory and reward systems following receptive music-based intervention in older adults, Scientific Reports (2022). DOI: 10.1038/s41598-022-15687-5
     
     Источник: Автор: Артём Зазнобин прочтений: 277 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 41305
  Цена: 1 noo


Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика