Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Гуманизм - оружие небожителей ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

НАК «Нафтогаз Украины» отрицает потерю нефтегазовых объектов в Ливии
Автор: Станислав Власенко      Дата: 16.07.2008 00:24


     Некоторые украинские СМИ 10 июля 2008 года распространили информацию о потере Украиной возможностей для разработки нефтегазовых месторождений в Ливии. При этом отмечалось, что ливийская сторона вроде бы предложила ОАО «Газпром» три из четырех нефтегазовых блоков, разработка которых предусматривалась Национальной акционерной компанией (НАК) «Нафтогаз Украины».
     НАК «Нафтогаз Украины» напоминает, что 14 октября 2003 года Компания и National Oil Company of Libya подписали «Меморандум о сотрудничестве». В октябре того же года по итогам анализа расширенной геологической информации Компания окончательно определила приоритетными для себя 4 нефтегазоносные территорий и начала подготовку программы инвестиций в нефтедобывающую отрасль Ливийской Джамахирии. В 2004 году компании подписали соглашение о делении продукции.
     Позже, из четырех блоков, о чем было договорено в 2004 году, два через повторный тендер отошли к другим компаниям, один блок – в распоряжение National Oil Company of Libya, а еще один зарезервирован за НАК «Нафтогаз Украины».
     НАК «Нафтогаз Украины» вложила в ливийский проект 100 тыс. дол. США на закупку тендерной документации. В связи с тем, что Компания не осуществляла в Ливии ни геологоразведочных, ни любых других работ, информация о том, что в разработку ливийских месторождений вроде бы вложено 16 млн. дол. США является некорректной.
     Сегодня, Компания продолжает изучать возможность разработки нефтегазового блока G-17 на территории бассейна Гадамес. Кроме того, НАК «Нафтогаз Украины» активно изучает возможности углубления двустороннего сотрудничества в нефтегазовой отрасли, в частности относительно предоставления комплекса услуг по геофизическим исследованиям.
     Справка: Сегодня сотрудничество Украины с Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией во внешнеэкономической сфере, в том числе нефтегазовой, развиваются динамически, о чем свидетельствуют результаты официального визита в Ливию Президента Украины В.А. Ющенко 7-8 апреля 2008 года.
     Во время отмеченного визита руководителями внешнеполитических ведомств обеих стран подписана Программа сотрудничества между Украиной и Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией на 2008-2009 годы, один из пунктов которой предусматривает «реализацию двусторонних нефтегазовых проектов, участие украинских нефтегазовых компаний в международных тендерах на разработку нефтегазовых залежей в Ливии в соответствии с процедурами, внедренными в этой сфере, а также общее участие украинских и ливийских нефтегазовых компаний в реализации в 2008-2009 годах проектов в нефтегазовой отрасли в третьих странах».
     Также 8 апреля 2008 года между НАК «Нафтогаз Украины» и ливийской компанией Libya Oil Holdings ltd. подписан Меморандум о взаимопонимании, которым предусмотрено сотрудничество в нефтегазовой сфере на территории Украины, Ливии и третьих стран в таких направлениях: создание условий для объединения перспективных нефтегазовых активов, совместная инвестиционная деятельность в проектах из переработки нефти и строительства трубопроводов, сотрудничество в сервисных работах, поставки трубной продукции.
     
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 740 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 4139
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика