Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Бог коварен, но незлонамерен. © Альберт Эйнштейн

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

KRAFTWAY ВЫБРАЛ НАДЕЖНЫЕ ПРОЦЕССОРЫ INTEL ДЛЯ СВОЕГО ГОЛЛИВУДСКОГО ДЕБЮТА
Автор: Станислав Власенко      Дата: 16.07.2008 00:25


     Для своей первой голливудской работы Тимур Бекмамбетов при поддержке компании Kraftway, технологического лидера российского ИТ-рынка, в прошлом году организовал «с нуля» пост-продакшен студию, которая обладает всеми ресурсами и отвечает высоким стандартам мирового кинопроизводства. «Kraftway был с нами с самого начала работы над новой студией, - говорит технический директор студии «Базелевс» Дмитрий Макаров. – И поставленная техника доказала свою надежность. Всё оборудование у нас «крутится», не выключаясь ни днём, ни ночью - за всё время работы студии у нас не было ни одной остановки!».
     Надо сказать, что Kraftway был рекомендован Бекмамбетову представителями компании Intel, которая, в свою очередь, давно известна своим тесным сотрудничеством с ведущими голливудскими студиями. Кинематографисты высоко оценивают возможности и эффективность систем на базе платформ Intel. Сегодня без технологий Intel не обходятся съемки практически ни одного кинохита Голливуда. На платформах Intel работают специалисты компаний Industrial Light & Magic* (ILM, подразделение компании Lucas Digital*, создававшее бесподобную графику к фильмам «Звездные войны: эпизод II - атака клонов» и «Звездные войны: эпизод III – месть ситхов», «Люди в черном-2» и «Особое мнение», «Гарри Поттер и тайная комната» и «Терминатор-3: восстание машин»), DreamWorks* («Шрек», «Спирит - повелитель прерий»), Weta Digital* (трилогия «Властелин колец»), Digital Revelations («Свидание с Рамой»), Sony Pictures Imageworks (дилогия «Человек-паук» и «Стюарт Литтл-2»). Уместно напомнить, что еще в 1997 году жюри Каннского кинофестиваля отметило одного из основателей корпорации Intel Энди Гроува специально учрежденной наградой за выдающийся вклад Intel в развитие современного кинематографа.
     Особо технологичен
     
     В рамках проекта по техническому оснащению студии Тимура Бекмамбетова компания Kraftway предложила решение двух взаимосвязанных задач: обработки и хранения видеофайлов и создания компьютерных спецэффектов, с одной стороны, и построения необходимой внутренней ИТ-инфраструктуры самой студии, с другой. Специалисты Kraftway подошли к проблеме комплексно, предложив законченную конфигурацию оборудования, учитывавшую все аспекты функционирования студии.
     Своему успеху проект обязан, в том числе, организации постоянного информационного обмена между специалистами Kraftway и студией «Базелевс». Так, инженеры Kraftway предложили заменить в «рендер-хостах» двухъядерные процессоры, которые планировалось использовать изначально, на четырехядерные, в тот момент только появившиеся на рынке и предлагаемые Intel по очень привлекательной цене. В результате – количество процессорных ядер в ферме удвоилось фактически без изменения стоимости всего проекта.
     Студия Тимура Бекмамбетова, созданная специалистами Kraftway, объединяет в себе рабочие места специалистов, моделирующих спецэффекты, вычислительный кластер, осуществляющий финальную визуализацию, а также систему хранения данных и другое инфраструктурное оборудование. В своей работе аниматоры используют современные, требовательные к вычислительным ресурсам программные пакеты: Autodesk 3ds Max 2008 и Autodesk Maya 2008 — и техника Kraftway полностью удовлетворяет их запросы. Визуализация смоделированных трехмерных сцен с приемлемой скоростью требует огромной вычислительной мощности. При этом достаточный уровень производительности определяется временем, отведенным на реализацию конкретного кинопроекта. В результате тщательного анализа, удалось определить необходимые аппаратные параметры системы. Для достижения требуемой производительности, специалистами Kraftway был разработан и построен вычислительный кластер, в который вошли 32 сервера Kraftway Express ISP ES12. Каждый сервер содержит 2 четырехъядерных процессора Intel® Xeon® 5320 и 8 Гб оперативной памяти. В качестве интерфейса для обмена данными и управляющей информацией используется Gigabit Ethernet. Применение стандартных, компактных серверов с высотой корпуса всего 1U позволило разместить весь вычислительный кластер, включая коммутационное оборудование, в одной стойке 42U. Финальный рендеринг и распределение аппаратных ресурсов кластера при обработке больших сцен выполняет специализированный программный пакет Mental Ray.
     Рабочие места сотрудников студии оборудованы персональными компьютерами Kraftway Credo KС51 (их 50) и мониторами с размером диагонали 24 и 26 дюймов. Каждая система оснащена двухъядерным процессором Intel® Core™ 2 Duo E6700, 4 Гб памяти и 3D-ускорителем NVIDIA GeForce 8800GTS. Дисковая подсистема рабочих мест построена на базе RAID-контроллера и содержит два диска с интерфейсом SATA.
     Специально для компоузинга (добавление спецэффектов и доработка изображения с помощью 3D графики) финальных сцен студии «Базелевс» была предоставлена супермощная рабочая станция Kraftway Credo KW25 на базе четырехъядерного процессора Intel Xeon E5335 с оперативной памятью 16 Гб.
     «Нынешняя многоядерная архитектура платформы Intel предлагает кинематографистам новые преимущества, позволяя на обычном ПК производить спецэффекты, которые ранее могли быть сделаны лишь на двухпроцессорных рабочих станциях, - отмечает региональный директор корпорации Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш. – При этом важно отметить, что тенденция, которую можно охарактеризовать фразой «Вчера на мэйнфрейме – сегодня на ПК», обретает реальное воплощение не только для профессионалов, но и для рядовых пользователей, заинтересованных в использовании ПК для своего цифрового дома или офиса».
     Кроме этого, в создании фильма принимали участие объемные хранилища данных Kraftway-Hitachi, роботизированная библиотека для резервного копирования, активное и пассивное сетевое оборудование, источники бесперебойного питания. Общая стоимость компьютерного оборудования, установленного в студии Тимура Бекмамбетова, превысила 1 млн. долларов.
     «Нас впечатлила производительность и функциональность четырехъядерных платформ Intel, - отметил начальник отдела технического консультирования компании Kraftway Александр Дорошенко. - На практике наличие в наших настольных системах процессоров Intel обеспечивает более высокую производительность и качество нашей работы. Kraftway выбрала системы на базе процессоров Intel из-за открытости и масштабируемости заложенной в них технологии, а также из-за превосходного соотношения цена/производительность. Нет сомнения в том, что возросшие возможности инновационной компьютерной техники открывают новую страницу в истории киноиндустрии, предоставив любителям «самого важного из всех искусств» совершенно новый способ приобщения к новинкам кинематографа».
     Выход фильма «Особо опасен» стал дебютом техники Kraftway в большом кино. И, надо сказать, успешным дебютом. На сегодняшний день «Особо опасен» уже собрал в мировом кинопрокате более 175 млн. долларов. Всего в студии «Базелевс» было выполнено 310 шотов, работа над которыми продолжалась почти год: первые шоты поступили в мае 2007, в то время как последний - за 2 дня до дедлайна 30 мая 2008. В общей сложности в картине около 1000 планов, где применены компьютерные технологии.
     «Тимур Бекмамбетов первым из отечественных режиссёров сделал осознанную ставку на производство зрелищных, кассовых фильмов. А в современной киноиндустрии нереально создать блокбастер, не используя по максимуму возможности компьютерных технологий. В тоже время, результаты труда актеров, режиссера и всей команды видят и оценивают миллионы зрителей, а вот побывать в творческой лаборатории мастера и стать участником процесса дано очень немногим, - говорит Алексей Кравцов, генеральный директор компании Kraftway. – Так что наши отношения строятся на принципах взаимного интереса друг к другу: Тимуру для реализации своих творческих планов нужна мощная, надежная техника и поддержка производителя, которому бы он доверял, а компании Kraftway, накопившей большой опыт построения высокопроизводительных систем для различных применений, интересно подтвердить свою экспертизу в проектах такого масштаба».
     Работа над фильмом «Особо опасен» завершена. Сегодня можно с уверенностью сказать, что по уровню визуальных эффектов эта картина соответствует самым высоким мировым стандартам. И ее выход на экраны стал большим событием в кинематографе. Радует тот факт, что этот проект не ставит точку в сотрудничестве Тимура Бекмамбетова и компании Kraftway – соглашение о партнерстве рассчитано на три года, а в ближайшее время рамки договора могут быть расширены. Работа продолжается, а зрителей скоро ждут встречи с новыми фильмами мастера, как всегда впечатляющими, волнующими, динамичными, полными творческих находок и визуальных эффектов, создать которые вновь поможет техника Kraftway на базе технологий Intel.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 852 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 4140
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика