Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Когда власть захватывают грабители, мошенники и воры, то последующие грабежи осуществляются уже "по закону". ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Слепота на лица характерна для трех процентов населения
Автор: Артём Зазнобин      Дата: 08.03.2023 20:23


Слепота на лица характерна для трех процентов населения      Прозопагнозия – загадочное состояние, при котором люди порой не могут узнать знакомые лица (в том числе свое). Оно может иметь не только приобретенную форму, но и врожденную. До сих пор достоверно неизвестно, сколько процентов людей имеют это когнитивное расстройство. В статье, недавно опубликованной в Cortex, исследователи говорят о том, что оно может оказаться более распространенным, чем считалось ранее.
     
     Прозопагнозия или, по-простому, «лицевая слепота» — это когнитивное расстройство, при котором человек не может распознавать лица окружающих и даже свое собственное. Поначалу такое нарушение восприятия считали редким и приобретенным, то есть развившимся в результате травмы головного мозга в затылочной и височной областях. Однако исследования последних 20 лет установили, что прозопагнозия может быть и врожденной. Такую форму назвали связанной с развитием прозопагнозией (developmental prosopagnosia). При этом распространенность этого расстройства, кажется, выше, чем считалось ранее.
     
     Как показывают исследования, выводы о наличии связанной с развитием прозопагнозии – далее DP – и о ее распространенности в целом зависят от диагностических критериев, которые применяют исследователи. Трудности с диагностикой этого когнитивного нарушения все еще существуют и обусловлены отсутствием надежных методов и общепринятых диагностических критериев, которые давали бы достоверные данные.
     
     В новой работе, посвященной поиску качественного критерия для диагностики DP, исследователи из США применили к выборке из 3116 людей в возрасте от 18 до 55 лет диагностические пороги прозопагнозии, установленные за последние 13 лет. Добровольцев просили заполнить веб-анкеты и пройти специально разработанные для диагностики прозопагнозии тесты в режиме онлайн: Cambridge Face Memory Questionnaire (CFMQ), версию Cambridge Face Memory Test (CFMT3) и Famous Faces Memory Test (FFMT). Тестирование включало в себя меры распознавания лиц как субъективные (испытываете ли вы трудности с узнаванием лиц в повседневной жизни?), так и объективные (тесты на определение трудностей с изучением новых лиц или с узнаванием хорошо знакомых, известных лиц).
     
     Результаты исследования показали, что выводы о распространенности DP варьируют в зависимости от используемых методов оценки: при использовании z-оценки показатели распространенности колеблются от 0,64 до 5,42%; при использовании процентильного подхода показатели варьировались от 0,3 до 2,95%. Авторы заключают, что каждый 33-й человек может соответствовать критериям DP, а это 3,08% населения.
     
     Еще одной целью, которую ставили перед собой исследователи, было определение естественных кластеров, состоящих из людей с низкими объективными и субъективными показателями распознавания лиц, которые следует рассматривать как DP. То есть можно ли выделить отдельную группу людей, у которых способности к распознаванию лиц слабее. Это может позволить судить о том, вписывается ли изучаемое расстройство в понятие или о норме, или о патологии. И здесь исследователи не смогли четко выделить дискретные группы людей с плохой или хорошей способностью распознавать лица. Они смогли последовательно сгруппировать людей только на группы тех, у кого распознавание лиц в целом было выше или ниже среднего. Этот вывод говорит в пользу того, что DP существует в континууме, то есть в представлении о норме.
     
     Помимо прочего, исследователи стремились выяснить, будут ли тесты с более мягкими диагностическими ограничениями менее способными выявить известные нарушения, связанные DP. Авторы утверждают, что во многих исследованиях использовались чрезмерно строгие диагностические критерии, отчего людям со значительными проблемами распознавания лиц в повседневной жизни ошибочно говорили, что у них нет DP. В ходе своей работы авторы определили, что использование более строгих диагностических порогов не соответствует более низким показателям сопоставления лиц.
     
     В связи с этим авторы предлагают исследователям DP принять стандартизированные пороговые значения нейрокогнитивных расстройств из диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам 5-го издания (DSM-5) для выявления тяжелых и легких форм прозопагнозии до тех пор, пока не будут определены более механистически обоснованные пороговые значения.
     
     Значение изучения прозопагнозии, по мнению авторов, состоит в том, что это расстройство вызывает социальный дискомфорт. К примеру, в наше время продолжающейся социальной изоляции общение по видеосвязи может вызывать стресс у людей с прозопагнозией. Прозопагнозия также может поражать людей с аутистическим спектром и может быть следствием возрастного снижения когнитивных функций. Помимо прочего, кажется интересным с феноменологической точки зрения то, что на самом деле «видят» люди с лицевой слепотой, глядя на лицо? Что приходит им на ум, когда они думают о знакомом лице друга?
     
     neuronovosti.ru/slepota-na-litsa-harakterna-dlya-treh-protsentov-naseleniya/


Автор: Артём Зазнобин прочтений: 485 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 41519
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика