Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Радио молчит.
Включить!


Зри в корень! © Козьма Прутков

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ЖАРА, ОДНАКО
Автор: Станислав Власенко      Дата: 28.07.2008 01:12


ЖАРА, ОДНАКО      
     Самая короткая дорога с Киева до Сум через Прилуки. Однако эта плиточная бетонка почему-то у водителей особого восторга не вызывает. И что им не нравится? Ведь езда по данному тракту является прекрасным способом сохранить свой тонус. И проблема сонливости отпадает. Можно со стопроцентной гарантией утверждать, что уснуть, здесь уж точно не удастся.
     
     Второе направление исключительно для грандов. Единственное бутылочное горлышко, когда дорога проходит по улицам Борисполя, находится в самом начале пути. А так, катишь с ветерком по полтавской трассе и только лениво взираешь на окрестные пейзажи. Скучно, однако, господа….
     
     Некоторое разнообразие вносит остановка в Пирятине. Почему этот городок удостоился такой чести быть перевалочным пунктом, никто не знает. Но многочисленные закусочные, кафе и прочие торговые точки растут как грибы после хорошего дождя. И который уж месяц стоит возле дороги могучий грузовик КрАЗ с завлекающей надписью – «продается». Странно, - не покупают.
     
     Сразу возле знаменитого пирятинского сыр завода поворот на районную дорогу. Это не магистраль, но движение вполне комфортное. Влево, вправо, вверх, вниз, - не соскучишься. Небольшое село Галяво славится своими мастерами по плетению из лозы. Приобрести изделия можно тут же, возле дороги и круглый год. Неподалеку поворот на городок Чернухи, родину знаменитого философа и просветителя Григория Сковороды.
     
     Следующий районный центр Лохвица дорога пронзает насквозь. Как и положено, по правилам торопиться при проезде не стоит. Тем более что и посмотреть есть на что. Так добротный дом Лохвицкого медицинского училища построен в начале XX века. Почти напротив него находится краеведческий музей. Возле него в тени деревьев притаились бронетранспортер и пара пушек.
     
     Чуть далее у березовой рощи стоит памятник Григорию Саввичу Сковороде, автор которого Иван Кавалеридзе. И, наконец, в центре возвышается самое древнее каменное здание города — Благовещенская церковь, построенная в 1800 году.
     
     Через несколько километров дорога поворачивает на Ромны, или как называют этот городок местные жители, Ромен. Он впервые упоминается в Лаврентиевской летописи в 1096 году. Ромен в то время относился к Переяславской земле. И как одна из ключевых крепостей входил в Посульскую оборонительную линию, которая защищала юго-восточные границы Киевской Руси от набегов кочевников.
     
     Прямо на перекрестке двух крупнейших городских улиц стоит первый в Украине и мире монументальный памятник Т. Г. Шевченко работы И. П. Кавалеридзе, возведенный в 1918 году. Хотя, если честно, не понятен замысел великого скульптора. Ну, сидит Григорьевич на таком здоровенном камне. Зачем сидит непонятно.
     
     А вот совсем неподалеку другой памятник, уже современный, - свинье кормилице. Большой популярностью и почтением уважаемой публики пользуется. Обычай даже есть, кто руку свинье в рот засунет да за ее пятачок подержится, богатый будет. Байки байками, но все эти наставления выполняют, так, на всякий случай, мало ли чего.
     
     Областной центр появляется совершенно неожиданно. Хотя, кто более внимательный, могут опознать его приближение по трубам химического завода. Основали Сумы в 1655 году переселенцы из города Ставища Белоцерковского полка во главе с атаманом Герасимом Кондратьевым. По преданиям: «... у реки Сумы найдены были три охотничьих сумы и по ним было дано название местности с ея речками».
     
     Центр города прямо насыщен достопримечательностями. Старинная альтанка является символом города. Хотя вначале на этом мечте находилась буровая скважина. Ведь земли Сумщины богаты на нефть и газ. Через дорогу, в бывшем здании земской управы находится краеведческий музей. Напротив него, опять таки, в бывшем здании государственного банка, расположен областной художественный музей. Его коллекции могут позавидовать крупнейшие музеи мира.
     
     В нескольких десятках метров от альтанки благодарные потомки установили памятник Ивану Харитоненко. Иван Герасимович «работал по сахару». Его многочисленные сахарные заводы были известны далеко за пределами губернии. А Павловский завод в конце XIX века являлся самым крупным в империи.
     
     Именно благодаря Ивану Харитоненко Сумы стали железнодорожной станцией. Ведь Иван Герасимович и его сын Павел Иванович были не только бизнесменами. Они занимались меценатством, благотворительностью, за это их и помнят.
     
     Улица Соборная или как в народе ее называют Сотня, очень короткая, но является излюбленным местом прогулок горожан. Рядом со странноватого вида монументом, якобы Шевченко, памятник борцам новой эры - студентам местного университета. Спасо-Преображенский кафедральный собор поражает своим великолепием как снаружи, так и внутри. Ведь расписывали его известные художники В. Маковский и К Лебедев.
     
     Первое каменное здание города Воскресенская церковь, возведенная на территории крепости во время Северной войны, до сих пор принимает своих прихожан. А ведь ее век исчисляется с 1702 года. За рекой среди густой листвы деревьев виднеется Римо-католический костел Благовещения Пресвятой Девы Марии. Неподалеку, вверх по улице, стоит самая комфортабельная гостиница «Химик», вернее ее филиал. Хотя, как ни странно, при этом цены вполне доступные.
     
     Не смотря на то, что Сумы очень зеленый город, не стоит забывать, что это крупный промышленный центр Украины. Хотя для горожан проблемы отдыха выходного дня не существует. В ближайших окрестностях есть множество чудесных уголков. К примеру, база отдыха «Лесной уют», действительно уютно расположившаяся в густом лесу на берегу реки Сейм.
     
     Для любителей же активного отдыха можно предложить посещение Первого Сумского племенного конезавода. Его огромная территория раскинулась среди многочисленных каналов и озер. Как говорится и защита и удовольствие. Завод специализируется на разведении украинской верховой и орловской рысистой пород лошадей.
     
     От Сум до Путивля около двух часов езды. Тихий провинциальный городок в XVI XVII был одним из важнейших оборонных форпостов на южных рубежах России. Именно отсюда начинал свой поход против половцев герой «Слова о полке Игоревым». И до сих пор на высоком холме плачет в ожидании своего суженого княгиня Ярославна.
     
     Церковь Николая Казацкого известна также под названиями Николы Каменного, или Николаевская. Построенная в стиле украинского барокко в 1770 году, она сохранила внутреннюю орнаментальную роспись. Интересна ее архитектура. Интерьер нижнего этажа очень скромен и слабо освещен. В то же время верхний ярус купается в солнечных лучах. Подобное решение крайне редко встречается в архитектуре Украины.
     
     Спасо-Преображенский собор сооружался как главный храм основанного еще в XVI веке Святодуховского женского монастыря. Главные ворота с надвратной церковью и колокольней своим силуэтом напоминают украинские деревянные лемковские церкви.
     
     На высокой горе Чудной стоит монастырь Рождества Богородицы. Сёстры, преступая порог обители, давали обет молчания, и поэтому прозвали за это монастырь Молчанским. Мощные стены и грозные башни надежно защищали от врагов. Церковь Рождества Богородицы описана еще арабским путешественником и писателем Павлом Алеппским, посетившим Путивль в 1654 году.
     
     Узкая лестница, проложенная прямо в стене святилища, ведет на второй этаж. Здесь, в небольшой комнате с небольшим окошком в массивной кладке, несколько веков назад обосновался Лжедмитрий I, стремившийся сесть на русский престол.
     
     Не стоит забывать, что Путивльщина являлась одним из центров партизанского движения. Именно в Спадщанском лесу находился штаб партизан. При кажущейся близости от Путивля добраться сюда весьма не просто. Да и местность эта не очень гостеприимная. Местные боевые комары вполне способны постоять за себя.
     
     18 октября 1941 года в Спадщанском лесу партизанские отряды С.А. Ковпака, С.В. Руднева и С.Ф. Кириленко объединились в одно из крупнейших на Украине партизанских соединений, которое осуществило рейды на Правобережную Украину и в Карпаты. Сегодня в глубине леса действует музей партизанской славы. Под открытым небом навечно застыла грозные военная техника. А в километре отсюда, на одной из полян стоит немецкий танк Т-III, захваченный партизанами в первом же бою.
     
     Конечно, невозможно за каких-то несколько дней осмотреть все затаенные уголки Сумщины. Сюда надо приезжать снова и снова. А что касается погоды, как говорится, нет плохой погоды, есть плохая одежда.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1508 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 4161
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика