Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Когда власть захватывают грабители, мошенники и воры, то последующие грабежи осуществляются уже "по закону". ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Связь депрессии с изменениями в иммунной системе человека
Автор: Иван Новиков      Дата: 09.04.2023 21:25


     Единичные исследования уже довольно давно сообщают о связанном с депрессией изменении количества некоторых типов иммунных клеток в крови. Однако природа иммунной дисфункции при этом заболевании на данный момент неизвестна. Новое исследование, опубликованное в Molecular Psychiatry, представляет собой систематический обзор научных работ, в которых сообщалось об изменениях в иммунной системе, ассоциированных с депрессией. Авторы полагают, что изменения различных компонентов иммунной системы, как адаптивных, так и врожденных иммунных реакций, могут играть роль в развитии депрессии у некоторых людей.
     
     Некая связь между депрессией и дисфункцией иммунной системы человека существует. При сравнении состояния организма здоровых людей и пациентов, страдающих от депрессии, в крови и спинномозговой жидкости последних обнаруживается повышенный уровень провоспалительных цитокинов и белков острой фазы воспаления. Также сообщается и том, что противовоспалительные препараты способны оказывать антидепрессивное действие, что можно считать частичным подтверждением роли воспаления при депрессии.
     
     Сравнительно недавно в литературе стали появляться данные по изучению клеточных иммунных маркеров в контексте депрессии. Известно, что это заболевание связано с повышением в крови числа лейкоцитов и моноцитов, повышенным соотношением нейтрофилов к лимфоцитам и повышенным соотношением CD4+/CD8+Т-лимфоцитов.
     
     Однако природа, степень и роль дисфункции иммунной системы в депрессии пока достоверно не установлены. Широкомасштабный анализ мог бы помочь в поиске потенциальных целей для иммунологического лечения и выявлении подгрупп депрессии. Это важно, поскольку существующие методы лечения депрессии работают не для всех пациентов, и иммунотерапия может быть полезна для определенной их подгруппы.
     
     За такую работу взялись исследователи из Бристольского университета (Великобритания). Они провели мета-анализ имеющихся научных статей по данной тематике, чтобы описать клеточный иммунофенотип периферической крови при депрессии. Исследователи задались целью предоставить всесторонний обзор и оценку существующей литературы, касающейся изменений в различных подмножествах циркулирующих лейкоцитов при депрессии по сравнению со здоровыми людьми.
     
     В анализе рассматривались исследования, в которых содержались данные о количестве определенных иммунных клеток у людей с депрессией и без, полученные с помощью современной технологии иммунофенотипирования – проточной цитометрии. Всего в соответствии с заявленными критериями в анализ было включено 27 работ, которые суммарно давали результаты обследований 2277 человек.
     
     В этих работах рассматривались следующие особенности периферической крови: уровень циркулирующих лейкоцитов, миелоидных клеток (гранулоцитов, нейтрофилов, моноцитов) и лимфоидных клеток (общего количества лимфоцитов, CD3+, CD4+, CD8+, субъединиц Т-хелперов, регуляторных Т-клеток, естественных киллеров, В-клеток, активированных Т-клеток, наивных Т-клеток, Т-клеток памяти, соотношение CD4+/CD8+).
     
     Авторы работы показали, что депрессия связана с увеличением следующих показателей:
     
     -среднего абсолютного количества лейкоцитов (вырабатывают антитела, нейтрализуют патогены и поглощают крупные молекулярные комплексы и частицы, погибшие клетки);
     -в частности, количества гранулоцитов (экспрессируют цитокины), нейтрофилов (усиливают митотическую активность клеток и пр.) и моноцитов (переводят антиген в иммуногенную форму);
     -повышалось количество CD4+ клеток (отвечают за адаптивный иммунитет, высвобождают цитокины, помогают активности других иммунных клеток);
     -натуральных киллеров (обеспечивают врожденный иммунитет, быстрый ответ на заражение);
     -CD19+ В-клеток (продуцируют антитела, запускают сигнальные пути для других иммунных клеток);
     -CD25+ (подавляют активацию поликлональных Т-клеток);
     -CD3+HLADR+ активированных Т-клеток.
     -У людей с депрессией также повышен относительный процент нейтрофилов, но снижен относительный процент лимфоцитов, клеток Th1 и Th2.
     
     Исследователи отмечают, что данные об увеличении абсолютного количества гранулоцитов в случаях депрессии новые, что еще больше указывает на участие миелоидных клеток в этиологии депрессии.Также авторы называют интересным тот факт, что в патогенезе депрессии играют роль как врожденные, так и адаптивные иммунные реакции.
     
     Тем не менее пока не понятно, относятся ли выявленные изменения к причинам или к следствиям депрессии. Для прояснения этого вопроса необходимы дальнейшие исследования.
     
     Текст: Анна Удоратина
     
     Peripheral blood cellular immunophenotype in depression: a systematic review and meta—analysis by Éimear M. Foley etal. Molecular Psychiatry. Published December 2022. DOI: https://doi.org/10.1038/s41380-022-01919-7
     
     Источник: neuronovosti.ru/svyaz-depressii-s-izmeneniyami-v-immunnoj-sisteme-cheloveka/


Автор: Иван Новиков прочтений: 177 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 41844
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика