Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Этот мир наполнен идиотами, оттого и гениям нет покоя. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

В Украине началось снижение розничных цен на нефтепродукты – UPECO
Автор: Станислав Власенко      Дата: 20.08.2008 00:48


     Консалтинговая компания United Petroleum Consultants (UPECO) отмечает начало снижения цен на автозаправочных станциях Украины. Об этом свидетельствует ценовой мониторинг региональных рынков страны, проведенный компанией 12 августа. Согласно данным мониторинга средние розничные цены в Украине были следующими:
      бензин А-76/80 – 5,93 грн/л (-8 коп./л по отношению к 7 августа);
      бензин А-92 – 6,31 грн/л (-10 коп./л);
      бензин А-95 – 6,54 грн/л (-8 коп./л);
      дизтопливо – 6,93 грн/л (-14 коп./л).
     Снижение цен было присуще всем регионам Украины без исключения, в результате чего цены на дизельное топливо опустились ниже 7,00 грн/л, кроме Донецкой (7,02 грн/л), Луганской областей (7,05 грн/л) и АР Крым (7,10 грн/л). В этих же регионах отмечен максимальный уровень цен на бензины.
     Между тем минимальный уровень цен на АЗС отмечен в Закарпатской, Полтавской, Черкасской областях и г. Днепропетровске.
     Высокие темпы падения были присущи и мелкооптовому сегменту рынка (бензовозные партии). Согласно мониторингу UPECO динамика была следующей:
      бензин А-76/80 – 5,31 грн/л (-6 коп./л по отношению к 7 августа);
      бензин А-92 – 5,65 грн/л (-13 коп./л);
      бензин А-95 – 5,82 грн/л (-13 коп./л);
      дизтопливо – 6,63 грн/л (-11 коп./л).
     В UPECO отмечают, что падение цен на нефтепродукты в Украине является закономерной реакцией на снижение цен на мировом рынке нефти и нефтепродуктов. По данным компании, за прошедший месяц цены на нефть и нефтепродукты в Европе снизились на 18-20%. 5 августа стоимость бензина А-95 в Средиземноморском регионе впервые с апреля текущего года упала ниже отметки $1 000/т и на 11 августа составила $967/т (падение за месяц – на $240/т). Дизельное топливо на эту дату котировалось по $1 030 /т, тогда как всего месяц назад, 11 июля, был отмечен абсолютный рекорд его стоимости – $1 333/т.
     «Начавшееся падение цен прекрасно иллюстрирует неразрывную связь рынка Украины с мировыми тенденциями, – говорит исполнительный директор UPECO Сергей Куюн. – Учитывая уже состоявшееся падение цен в Европе, есть основания полагать, что до конца августа цены на автозаправочных станциях страны снизятся еще на 20-25 коп./л». В то же время аналитики компании затрудняются прогнозировать ситуацию на более отдаленную перспективу, ссылаясь на повышенную непрогнозируемость мировых цен. «В этом году рынок преподнес несколько сюрпризов, как, например, 50%-ный рост цен за первое полугодие, и наблюдаемое сегодня снижение – очередная абсолютная неожиданность», – говорит Сергей Куюн, отмечая, что в течение нескольких предыдущих лет июль и август всегда были периодами активного роста цен, обусловленного сезонным увеличением потребления нефтепродуктов в мире.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1314 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 4198
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика