Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

КОРПОРАЦИЯ INTEL ПОМОГАЕТ РАЗВИВАТЬ ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Автор: Станислав Власенко      Дата: 22.08.2008 14:29


     в рамках реализации Соглашения о намерениях, подписанного между корпорацией Intel и Сибирским отделением РАН в 2007 г., и в продолжение договоренностей, достигнутых во время визита в Новосибирск председателя совета директоров Intel Крейга Барретта Craig Barrett), корпорация Intel выводит на новый уровень сотрудничество бизнеса, власти и научного сообщества в вопросе развития инновационного потенциала в Новосибирской области.
     Первым результатом нового этапа стало проведение методического семинара «Технологическое предпринимательство: от теории к практике», организованного в рамках программы Intel в поддержку высшего образования в России при участии Калифорнийского университета в Беркли совместно с администрацией Новосибирской области, президиумом Сибирского отделения РАН, а также Технопарком Новосибирского Академгородка. В рамках семинара впервые для коммерциализации инновационных разработок объединились представители власти, сотрудники научных институтов, предприниматели, работающие в инновационной сфере, и носители лучшего международного опыта – все те, от кого в наибольшей мере зависит развитие инновационного потенциала области.
     Концентрация научно-технического потенциала в Новосибирском регионе породила неофициальное название Академгородка и города в целом – «Кремниевая тайга», созвучное «Кремниевой долине» в Калифорнии. Обитатели этой «тайги» ведут интересные работы, имеют много идей и показывают результаты, достойные внедрения в массовый продукт. Есть и примеры успешных коммерческих реализаций научных наработок. В то же время, очевидно, что количество «историй успеха», высокотехнологических продуктов и услуг, выросших в Академгородке, может быть значительно больше.
     Сегодня перед бизнесом и властью стоит задача необходимости перехода от малых форм бизнеса, основанных на аутсорсинге, к масштабным предприятиям, способным выводить на рынок собственные продукты. Областная власть осознает основные трудности этого перехода и выражает готовность их решать.
     «Проблемы развития технологического предпринимательства связаны с решением комплекса задач, наиболее актуальными из которых на сегодняшний день являются: подготовка кадров для инновационного бизнеса и формирование инновационной инфраструктуры, создающей благоприятную среду для появления и развития инновационных компаний. Необходимо поддерживать и поощрять развертывание бизнеса, нацеленного на вывод из исследовательских лабораторий на рынок новых продуктов и технологий» – отмечает Борис Ивлев, директор Новосибирского областного фонда поддержки науки и высшего образования при Администрации Новосибирской области.
     Одним из путей решения проблемы коммерциализации разработок является изучение мировых практик инновационного предпринимательства, в том числе опыта США и адаптация их для местной среды. Именно на это направлена программа корпорации Intel «Технологическое предпринимательство – от теории к практике», авторами и инструкторами которой являются профессора Университета Калифорнии в Беркли и эксперты корпорации Intel. Инициатива Intel заинтересовала представителей власти, науки и бизнеса Новосибирской области, и в июле на базе Технопарка Новосибирского Академгородка корпорация Intel совместно с Администрацией Новосибирской области и Президиумом Сибирского отделения РАН провели двухдневный методический семинар.
     Семинар «Технологическое предпринимательство – от теории к практике» – это двухдневный интенсивный обучающий курс, представляющий различные модели учебных планов, методологий обучения и включающий рассмотрение реальных примеров из практики. В рамках семинара были обсуждены такие темы как введение в сферу технологического предпринимательства, обучение построению учебного плана по преподаванию предпринимательства, рассмотрение методов активного обучения, необходимых для формирования «нового слоя» предпринимателей, выработка рекомендаций по адаптации материала к местным условиям, рассмотрение важности привлечения внешних лекторов, известных людей для выступлений, проведения мастер-классов в рамках курсов, а также формулирование рекомендаций по формированию предпринимательской среды в регионе.
     Авторы курса настаивают на том, что технологическому предпринимательству можно и нужно обучать. Поэтому, по окончании семинара участники получили учебные пособия университета Беркли и корпорации Intel по технологическому предпринимательству, необходимые для самостоятельной разработки и чтения учебных курсов. «Тема обучения технологическому предпринимательству сегодня в России является чрезвычайно актуальной, так как связана, в первую очередь, со стратегией экономического развития страны, - отмечает Николай Белов, заместитель директора Новосибирского областного фонда поддержки науки и высшего образования при Администрации Новосибирской области, - Особенно интересна сама идея и методика привнесения навыков технологического предпринимательства, представленная на семинаре: идея нацеливать вновь появляющиеся команды на оперирование в масштабах глобальной экономики, мировой специализации».
     Завершился семинар круглым столом на тему подготовки кадров для инновационной деятельности. В результате дискуссии представители Администрации области и Сибирского отделения РАН выразили намерение разрабатывать и внедрять учебные программы для подготовки кадров, способных эффективно работать в рамках инновационной экономики: «Мы готовы обсуждать программы развития образовательного процесса совместно с НГУ, корпорацией Intel, при поддержке администрации Новосибирской области и Сибирского отделения РАН. Возможность качественного обучения и повышения квалификации инновационных предпринимателей в ближайшей перспективе будет предоставлена Технопарком на базе бизнес-инкубаторов – заявил Дмитрий Верховод, генеральный директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка».
      Давая оценку прошедшему семинару Алексей Николаев, руководитель программ Intel по работе с высшими учебными заведениями, отметил: «Мотивированная аудитория, атмосфера «жажды знаний», квалификация преподавателей, дружественное и открытое общение и слушателей и преподавателей – таковы были условия, в которых проходили занятия в рамках семинара. Эти факторы являются очень важными для построения инновационных образовательных программ, реализующих принципы междисциплинарности, практической направленности, возможности для слушателей применить полученные знания буквально на следующий день после окончания семинара. И мы надеемся, что за прошедшие два дня мы сумели «заразить» участников идеей, что обучать технологическому предпринимательству не только важно, но и интересно».
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1269 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 4208
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика