Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Будь-яка держава це невідворотньо виникаюча структура соціальних паразитів ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Биологическое старение, эпигенетические часы и сшитые бок-о-бок мыши
Автор: Анастасия Калинова      Дата: 03.05.2023 22:25


     Старение считается процессом накопления (в основном необратимым) "поломок" и ошибок, (https://i.imgur.com/reASuFb.png) которые накапливаются в организме на протяжении времени, что приводит к повышению заболеваемости и смертности. Уже есть способы определить биологический возраст по метилированию ДНК (и не только) — эпигенетические часы (https://en.wikipedia.org/wiki/Epigenetic_clock). И они неумолимо тикают. Суки.
     
     В этой работе смотрели, окажет ли на молодых мышей влияние общая циркуляция со старыми, и будут ли такие изменения обратимыми. Это называется “парабиоз” – двух мышей хирургически сшивают боками, (https://i.imgur.com/reASuFb.png) а через несколько дней после операции между ними устанавливается перекрестная циркуляция крови через сосудистые анастомозы.
     
     Исследователи хирургическим путем соединили пары либо 3-месячных мышей (изохронные), либо 3-месячную мышь и 20-месячную мышь (гетерохронные). После 3 месяцев парабиоза пары разделили и дали им восстановиться в течение 2 месяцев. Затем ткани молодых мышей анализировали с помощью DNAm часов с поправкой на хронологический возраст. Полученный параметр ускорения возраста DNAm (т.е. скорректированный на хронологический возраст DNAm) позволяет проводить объективные статистические сравнения между возрастными/лечебными группами. Это особенно важно для человеческих наборов данных, где образцы получены от субъектов разного хронологического возраста.
     
     Почитать про DNAm: Ограничение калорий и эпигенетические часы
     
      (https://t.me/neuroexistencialism/1904)Эффекты, которые обнаружили в печени, были удивительно последовательны в других исследованных тканях. В сердце, мозге, почках и жировой ткани наблюдалось увеличение биологического возраста при парабиозе со старой мышью с возвращением к исходному уровню после отсоединения. Гетерохронный парабиоз вызывает системное увеличение биологического возраста молодого парабионта, которое обратимо после отделения и восстановления.
     
     Но это в экспериментальных условиях, а бывает ли обратимое “биологическое старение” IRL (in real life)? Учитывая связь между хроническим стрессом и ускоренным биологическим старением, предположили, что острое событие, вызвавшее сильный стресс, может вызвать такое изменение. Чтобы проверить эту гипотезу, исследовали DNAm образцов крови пожилых пациентов, перенесших серьезную операцию. Кровь у них брали в три момента:
     
     (1) непосредственно перед операцией,
     
     (2) утром после операции
     
     и (3) через 4-7 дней после операции, перед выпиской из больницы.
     
     Используя человеческие ДНК-часы второго поколения (DNAmPhenoAge, DNAmGrimAge,15 и DunedinPACE17), (почитать о них можно в статье по ссылке (https://t.me/neuroexistencialism/1904)) обнаружили значительное увеличение биологических маркеров возраста у пациентов, перенесших экстренное хирургическое восстановление травматического перелома бедра. Увеличение произошло менее чем за 24 часа, а биологический возраст вернулся к исходному уровню через 4-7 дней после операции. Интересно, что две другие операции, не связанные с травмами, не дали такого эффекта: плановая операция на бедре и хирургия колоректального рака не повлияли на маркеры биологического возраста.
     
     Обратимые изменения биологического возраста были также обнаружены в ответ на беременность и COVID-19, предполагая, что такие изменения могут быть довольно распространенной реакцией на стресс. А это значит… что нас ждёт увлекательное зрелище рынка anti-ageing drugs & treatments! Вот и в статье мелькает Tocilizumab (https://www.sciencedirect.com/topics/medicine-and-dentistry/tocilizumab) — гуманизированное моноклональное антитело против рецептора короля провоспалительных цитокинов – интерлейкина-6 (IL-6R). Tocilizumab – это иммуносупрессивный препарат, используемый для лечения ревматоидного артрита, системного ювенильного идиопатического артрита, тяжелой формы артрита у детей, и COVID-19. Действует он за счет ингибирования воспалительного пути индуцируемого тем самым интерлейкином-6.
     
     t.me/neuroexistencialism


Автор: Анастасия Калинова прочтений: 353 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 42100
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика