Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Эту планету уже давно захватили негодяи, и удерживают власть, стравливая между собой тех, кто это понял.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ПОД ПОКРОВОМ СВИНЦОВЫХ ТУЧ
Автор: Станислав Власенко      Дата: 23.08.2008 22:22


     Не часто приходится видеть стену дождя. Хотя, в данном случае, это явление природы следует назвать по-другому. Низвергающийся с небес поток воды, свинцовым покрывалом ложится на плечи. А начиналось все так здорово и прекрасно.
     
     Житомирская трасса пронеслась мимо окон автобуса как одно мгновенье. Еще около получаса езды и, наконец, с моста открывается захватывающий вид на реку. У пологого песчаного берега плещутся ребятишки. Прямо возле дороги греется на солнышке чей-то барбос. Идиллия какая-то!
     
     Перед ответственным делом необходимо хорошо подкрепиться. Это еще незабвенный Винни-Пух говорил. Тем более, что и местная харчевня под боком. Однако, вскоре ситуация резко меняется. Буквально за несколько минут голубое небо затягивает серыми тучами и начинается настоящее светопреставление.
     
     Возникает ощущение, что где-то совершенно рядом, за углом некто остервенело лупит в огромный бубен. А небеса пронизывают ослепительные молнии. Кажется, проходит целая вечность. Хотя, на самом деле, это, если можно так сказать, явление природы продолжается от силы минут сорок.
     
     Тучи рассеиваются, дождь прекращается и жизнь налаживается. Короткий бросок по сельским дорогам и смена транспорта. На этот раз продолжать движение придется на байдарках. Их конструкция почти в неизменном виде прошла через сотни веков. Вот только материалы менялись. Вместо шкур и костей теперь используются алюминий и синтетические ткани.
     
     С виду хлипкая конструкция оказывается надежным средством передвижения. Тем более, что управлять этим судном может любой желающий. Несколько минут на освоение техники гребли и можно любоваться окрестными пейзажами.
     
     Не зря этот уголок Ровенской области называют Надслучанской Швейцарией. Река ужом извивается между крутыми откосами берегов. Время от времени за очередным поворотом показываются огромные каменные исполины, застывшие на лесистых склонах. И совсем экзотикой смотрятся пестрые коровы. Совсем как в том рекламном ролике об известном швейцарском лакомстве.
     
     Но, недолго наша музыка играла. Легкий едва моросящий дождик в одно мгновение сменяется настоящим ливнем. И буквально через пару минут понятие «сухое» теряет свою актуальность. Из-за отсутствия такого. Еще один поворот реки и приходится причаливать к берегу и выливать воду из наших суден. Иначе пришлось бы переходить в подводное положение.
     
     Надо ли говорить, что скорость прохождения участка была просто рекордной. И лодки на финише не выскакивали на берег только из-за его крутизны. Странное дело, – как только моряки превратились в пехотинцев, дождь тут же стих. Вот и не верь после этого в духов, водяных и прочую нечисть.
     
     После переодевания и обогрева подручными средствами настроение значительно улучшается. Теперь можно заняться и краеведением. Ведь история села Губкив уходит в глубь веков. Археологические исследования, проводившиеся на террасе высокого правого берега реки Случ, дают основание говорить о существовании здесь в XI – XII столетиях древнерусского городища.
     
     В XV веке на его месте был построен феодальный замок. И сейчас возвышаются на холме каменные зубцы некогда грозных стен. Не вызывает сомнения, что возводили укрепление мастера своего дела. Чрезвычайно выгодное месторасположение позволяло контролировать значительную часть территории. С трех сторон замок окружают глубокие овраги. А с четвертой находится река.
     
     Добраться до старой крепости весьма непросто. Спуск по извилистой тропинке с соседнего холма легким не покажется. Потом форсирование какого-то безымянного ручейка, протекающего в овраге. А далее следует напряженный подъем. Не позавидуешь тем, кто рисковал атаковать эту твердыню.
     
     Сегодня от мощных стен остались только руины. Хотя, сохранились остатки каменных башен. Их было четыре, стоявших по углам трапециевидного в плане сооружения. Попасть внутрь можно было через подъемный мост и въездные ворота. На территории двора до сих пор сохранились остатки колодца. Какой же глубины он должен быть, если высота горы составляет 52 метра!
     
     Как водится, среди населения ходят множество легенд. Так говорят, что Губковский замок был соединен подземным ходом с Марининским православным мужским монастырем. Если же приложить ухо к земле на соседней Дзвонецкой горе, то можно услышать перезвоны колоколов. У подножия находится давняя еврейская могила. А на вершине горы стоит покосившийся от времени каменный крест.
     
     После стольких приключений в автобусе царит тишина и спокойствие. Желание только одно, поскорее добраться до горячего душа и теплой постели. Скромное желание вскоре осуществляется. Гостиница «Айвенго» находится на окружной дороге возле областного центра. Разумеется, все стилизовано под старину. Хотя, номера с претензией на европейский лад.
     
     Ночь вступает в свои права. Необходимо хорошо отдохнуть. Ведь завтра ждут новые приключения.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 457 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 4219
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика