Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Любое государство это неизбежно возникающая структура социальных паразитов ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Почему в россии не любят черный квадрат Малевича
Автор: Dmytro Rybin      Дата: 19.05.2023 23:56


Почему в россии не любят черный квадрат Малевича      Почему россияне не любят Черный Квадрат?
     
     Почему в россии так негативно популярен черный квадрат Малевича? Много раз я видел споры в российских группах по поводу этой картины, сопровождаемые скрежетом зубовным и различными ругательствами. Меня всегда интересовал вопрос - почему?
     
     Ведь в современном искусстве были не менее экстравагантные произведения, тот же писуар Дюшана, или дerьмо художника Мансони, да Йозеф Бойс с дохлым кроликом и много другого. Да и квадратов разных цветов было нарисовано по крайней мере несколько десятков, разными художниками. Да и у Малевича Черный квадрат был только одной из супрематических картин, которых было немалое количество, были и другие формы.
     
     Почему россияне любят позлословить именно на тему Черного Квадрата Малевича?
     
     Я думаю дело вот в чем. Весь 20 век современное искусство в ссср было на очень голодном пайке. Оно клеймилось, уничтожалось, запрещалось. Просто не доходило до людей. Попробуй нарисовать что-то не похожее на соцреализм, сразу заклеймят формализмом или чем то еще, еще и разберут на партсобрании.
     
     Плюс в ссср считалось, что искусство принадлежит народу, т.е. любой человек с улицы может давать художнику советы, как представитель народа и пролетариата.
     
     Но вот приходит перестройка, железный занавес рушится и на неокрепшие умы советских людей, невольных почитателей соцреализма обрушивается поток того, что в мире стало уже привычным, обычным и чуть ли не обыденным, т.е. современного искусства.
     
     Честно говоря, жалко тогдашних советских граждан, такое вынести тяжело )) Плюс пресса, ставшая свободной разносит информацию по умам. А в 2002 году квадрат продается.
     
     Для многих это было выносом мозга, так что некоторые не смогли оправиться до сих пор и перемывают квадрату кости и по сей день. "А я тоже так могу" - фраза произносимая наверное рекордное число раз вслух или про себя, как простыми гражданами так и некоторыми художниками.
     
     Вот это породило поток ненависти, потому что непонимание для плебса хуже всего.
     В Украине же народ понемногу привык к современному искусству, как впрочем и во всем мире. Хорошо или плохо, у каждого свое дело.
     
     p.s. В 2002 году был продан не первый Черный Квадрат, а его третья версия, сделанная Малевичем примерно в 1932 году


Автор: Dmytro Rybin прочтений: 640 оценки: 5 от 1
© Свидетельство о публикации № 42258
  Цена: 3000 noo