Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до


Автор: Станислав Власенко      Дата: 12.01.2003 11:52


     - Сегодня спортивный караван, оставив под колесами четверть всего пути, предусмотренного 25-й версией "Дакара", пересек границу Ливии. Из 278 километров шестого этапа 228 километров приходилось на специальный скоростной участок. Эта небольшая по меркам марафона трасса, можно сказать, вела никуда: перед гонщиками пролегало абсолютное бездорожье, в котором им самим, с помощью роуд-бука, то есть дорожной шпаргалки, и системы спутниковой навигации, предстояло выверить лоцию движения, не допуская никаких отклонений от маршрута, определенного организаторами гонки. И не случайно на вчерашнем брифинге руководитель ралли еще раз предупредил участников: "Внимание на хронометраж! В программе этапа многочисленные перевалы через песчаные массивы и сменяющие друг друга цепи дюн. Можно запросто сбиться с курса, застрять в песках и потерять много времени. Это этап, который откроет свои тайны только самым стойким и подготовленным гонщикам. Его результаты могут вызвать сильные эмоциональные потрясения".
     Так оно, собственно, и случилось. Уже первые сообщения с трассы дали журналистам немало поводов для "горячих" новостей. В классе мотоциклов трое байкеров решили не рисковать и отказались от старта вообще. Лидеры гонки француз Ришар Сайнкт, испанец Хуан "Нани" Рома и итальянец Фабрицио Меони финишировали друг за другом колея в колею, противопоставив дорожным лабиринтам скоростного участка весь потенциал совместного опыта и мастерства.
     Но главная новость прилетела с 68-го километра специального участка, где ввиду отказа электроники намертво встало багги француза Жан-Луи Шлессера. Постоянный возмутитель спокойствия и неоднократный чемпион "Дакара" дожидается буксира, который доставит его машину до бивуака. Один из фаворитов в классе легковых автомобилей на этот раз расстался с надеждой вписать свое имя в историю как победитель юбилейного супермарафона. И это при том, что на нынешней гонке у Шлессера самая сильная команда технической поддержки, которая в состоянии решать любые проблемы, связанные с ремонтом. Поневоле вспоминаешь слова южноафриканского байкера Элфи Кокса: "Состав нынешнего ралли во всех классах так силен, что выиграть можно лишь при одном условии: если с кем-то из идущих впереди случится что-то непредвиденное, но не дай Бог - со мной".
     Первая информация о грузовиках поступила со второго контрольного пункта, с середины скоростного участка. Быстрее всех промчался этот отрезок пути в 144 километра семейный дуэт де Роев - отца и сына. Спустя чуть более четырех минут эту точку прошла "Татра" бразильца Андре де Азеведо, через 8 минут 27 секунд - "КамАЗ" Фирдауса Кабирова и лишь через 13 минут 17 секунд - грузовик Владимира Чагина. Можно было только предположить, что у лидера гонки случились неполадки в машине. Оставалось дожидаться прибытия грузовиков на финиш.
     "Через 12 километров после старта, - сообщил о перипетиях этого нервного этапа Семен Якубов, - когда мы настигли ушедшего на трассу раньше нас грузовик Карела Лопраиза, на нашей машине лопнула пружина на приводе топливного насоса. На ремонт ушло семь минут. После чего мы вновь пустились вдогонку за "Татрой". Через 30 километров удалось вновь настичь Лопраиза. Но нас в это время обогнал "ДАФ" Йоханнеса де Роя. Стало понятно, что стартовавший на несколько минут позже голландец не только отыграл прежнее отставание, но и значительно опережает нас на этом этапе. Чагин нажал на газ и за 50 километров до финиша, когда де Рой замешкался в песках, сумел обойти его. Наше самолюбие было восстановлено, но это, к сожалению, не смогло повлиять на итоги этапа в целом".
     Истинным же героем шестого этапа по праву стал Жерардус де Рой. Он стартовал последним в лидирующей группе, но по времени сумел опередить всех, кто ушел на трассу раньше него, впервые в жизни став победителем одного из африканских этапов "Дакара". Де Рой-отец показал второй результат, уступив сыну 1 минуту 47 секунд. Де Азеведо, отстав от младшего де Роя на 8 минут 50 секунд, стал третьим на этапе. Четвертое время у экипажа Фирдауса Кабирова с разницей от лидера 14 минут 23 секунды, а пятое - у Владимира Чагина с отставанием 14 минут 41 секунду. Но самые большие потери понес экипаж Карела Лопраиза на "Татре": незадолго до финиша возникли проблемы в системе подачи топлива мотора. В результате чех проиграл победителю этапа 45 минут 45 секунд.
     "Сегодня окончательно стало ясно, - подвел итоги первой четверти ралли Семен Якубов, - что лучшая машина сейчас у де Роя-старшего, а качества Йоханнеса как пилота вообще не подлежат никакому сомнению. И сына он обучил так, что тот уже едет не хуже, чем отец. Мы попробовали ехать за де Роем старшим в предложенном им темпе. Но динамика его грузовика оказалась значительно выше: преодолев препятствие, он моментально вырывается вперед. Хотя максимальная скорость наших автомобилей примерно одинаковая, удельная скорость - намного выше у де Роя".
     Итак, с учетом всех пертурбаций на этапе "Эль-Борма - Гадамес" ситуация в общей квалификации в классе грузовиков снова поменялась как в калейдоскопе. Йоханнес де Рой вышел в лидеры. Его сын Жерардус отстает от отца на 6 минут 35 секунд. На третье место переместился экипаж Владимира Чагина, который уступает лидеру 7 минут 8 секунд. "Татра" де Азеведо с разницей во времени 12 минут 12 секунд вышла на четвертый рубеж. Экипаж Фирдауса Кабирова - пятый в общем зачете, он проигрывает старшему де Рою 14 минут 53 секунды. На 39 минут 33 секунды отстает Карел Лопраиз. Такой острой и непредсказуемой борьбы в кассе грузовиков на «Дакарах» не было уже давно.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1477 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 426
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика